成语名人故事研究报告

一、提出的问题 我国文化博大精深,成语是我国的瑰宝。 我们决定对成语中的名人故事进行研究,初步了解成语中所蕴含的古代名人故事和著名历史事件,培养学习成语的兴趣,加深对成语的理解。

二、研究方法 1、通过网络和书籍收集成语中的名人故事。 2. 制作成表格。 3、通过调查、整理,找出发现的东西,思考以后应该做什么。 3、对《文郁可可谷烟竹记》充满信心地收集整理资料 北宋文同、宋代画家文同(又名于可)善画竹。 诗人黄步说:“余可画竹,有把握。” 比喻做某事之前已做好充分准备,并且非常确信其成功。 闻鸡舞《晋书·祖逖传》晋代祖逖、刘琨听到鸡鸣,起身练剑,准备随时报效国家。 比喻立志报国、及时奋起的人。 《汉书·霍光传》汉代刘非陵、刘训成、霍光班固评论霍光的功过,说他无学无术,比喻没有知识。 没有能力。 4、结束语 成语是一个丰富多彩的世界,其中有历史名人的故事,有重要的历史事件,也有古人日常生活和思想的记录。 它博大精深,神秘无穷。 成语集中反映了中国的历史文化,是中国语言艺术的博物馆。 我们应该多积累成语,养成查字典的习惯,了解成语中所蕴含的历史名人、历史事件的故事,这样我们才能受益匪浅。