别无长物

成语名称:别无长物

成语读音:bié wú cháng wù

成语解释:长物:多余的东西。除一身之外再没有多余的东西。原指生活俭朴。现形容贫穷。 >> 别无长物的故事

成语出处:南朝宋·刘义庆《世说新语·德行》:“丈人不悉恭,恭作人无长物。”

成语造句:他们除双手外,别无长物,其经济地位和产业工人相似。(《中国社会各阶级的分析》)

近 义 词:空空如也、阮囊羞涩、家徒四壁

反 义 词:一应俱全、应有尽有、腰缠万贯

成语用法:作谓语、定语;形容贫困

成语繁体:别無長物

常用程度:一般成语

感彩:贬义成语

成语结构:动宾式成语

成语正音:长,不能读作“zhǎnɡ”。

成语形式:ABCD式的成语

相关查询:宋朝成语、ABCD式的成语、动宾式成语、别无长物的故事、带别字的成语、带无字的成语、带物字的成语、带长字的成语

成语接龙:、别开头的成语、别结尾的成语、第二个字是无的成语、物开头的成语、物结尾的成语、第三个字是长的成语

别无长物成语接龙:

  • 物华天宝物华:万物的精华;天宝:天然的宝物。指各种珍美的宝物。
  • 物换星移物换:景物变幻;星移:星辰移位。景物改变了,星辰的位置也移动了。比喻时间的变化。
  • 物极必反极:顶点;反:向反面转化。事物发展到极点,会向相反方向转化。
  • 物尽其用各种东西凡有可用之处,都要尽量利用。指充分利用资源,一点不浪费。
  • 物离乡贵物品离产地越远越贵重。
  • 物力维艰物:物资;力:财力;维:是;艰:困难。指财物来之不易。