历史解密宋代农业发生了哪些变化

我们一定会想到宋朝是中国历史上最富有的朝代,那么它的农业发展水平如何呢? 中原政权都以“农业为立国之本”,因此朝廷非常重视农业的发展!

宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

因为宋朝作为中原大国,继承并完善了上一代的农业基础设施。 宋朝政府大力鼓励人们发展水利设施,大规模开垦荒地,大规模发明和改造农耕设备。

熟悉的领域在宋代就已形成

宋代形成了许多著名的地形,如沙田、梯田、棚田、淤田等,农业耕地大大增加,这也使宋代的耕地面积和政府农业收入大大增加。 北宋至道二年,宋朝耕地面积达到了312.52万公顷,而且随着时间的推移,耕地面积还在不断增加!

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

农具的改进

宋代南方地区出现了桶车和新型水车龙骨翻转,以及代替牛犁地的铁犁、插秧的鞍马等。其他农具也不断改进和发展,宋代农田农作物产量也显着增加。

宋朝成语典故_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

加强跨区域农业品种引进

北宋真宗时期,政府在保证国家粮食不间断供应的同时,适应当地水文条件。 特别是从占城引进抗旱早熟稻(又称占城米),分发给江淮地区人民种植。 不仅如此,从北到南的稻种也进行了跨地区的交换和传播,北方的小米、小麦、豆类也开始向南方迁移。 棉花在福建、广州等地广泛种植,取得了可喜的成果!

宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

南宋时期,太湖地区的稻米产量居全国之首(苏湖成熟时,天下就够了)

宋代,由于气候、交通、技术等条件的限制,出现了专门种植经济作物的大农户,形成了专门种植经济作物的地区。

影响

宋代统治者懂得农耕制度的升级。 只有通过人民的共同努力,宋朝的农业才能飞速发展! 正是因为农具的改进和农业基础设施的不断完善,加上国家大力支持的公耕政策,宋代的农业非常发达,原本贫瘠的土地变成了良田!