成语故事抄写第26天

我今天没读太多头条新闻。 晚上打开的时候,看到浏览量和阅读量都增加了很多,达到了新高。 着实给了我一个惊喜。

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

今天我抄写给朋友们分享的中国成语故事是《出名在太阳山》和《无谓》。

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

“知名者是孙山,贤人在孙山外”。

(宋范公彦《过亭录》)

“名嵩山”这个成语故事主要讲述了宋朝时,一位名叫孙山的秀才去参加乡试。 临行前,邻村的一个人让孙山带着儿子一起去考试。 考试结束后,到了成绩公布的那天,孙山就赶到了公布成绩的地方。 他瞪大了眼睛,从头到尾读了一遍,心都快从胸口跳出来了。 当他终于在最后一行看到自己的名字时,大喜过望,惊呼道:“我赢了,我赢了!” 当晚孙山回到家,邻村的孩子却没有跟着他一起回来。 邻村的人问他:“我儿子考上了吗?” 孙山答道:“知其名的是孙山,贤人在孙山外。” 说明我是最后一个,而你儿子还在我后面。

失去名誉主要意味着考试不及格、不被录取。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

“世忠曰:‘无三言,何能天下?’”

(《宋史:岳飞传》)

《莫须有》这个成语故事主要讲述了我们南宋时期的民族英雄岳飞在北金军入侵南宋时,主张抗金,并率军打败了金军。并收复了大片失地。 但正当岳飞乘胜追击时,宋高宗和投降派秦桧盲目求和,把十二枚金牌还给了岳飞。 岳飞回到临安后,被秦桧等人陷害杀害。 韩世忠将军非常愤怒。 他问秦桧杀岳飞的原因是什么? 奸臣秦桧说:“没有必要(可能有)。” 韩世忠道:“不可能啊!”这三个字,怎能让世人信服呢?

毫无根据,用来指无中生有、故意编造的罪名。

小伙伴们,今天的中国成语故事就跟大家分享到这里了。 欢迎朋友们批评指正! 感谢各位朋友的支持!