赵云和吕布谁更厉害曹操曾经对两人有过四字评价

一鲁、二赵、三典韦、四关、五马、六张飞。 ——三国武将排行榜

三国时期,涌现出许多英雄人物,他们的事迹至今仍被人们流传。 我们经常会有疑问,他们谁更厉害,尤其是赵云和吕布,是大家关注的焦点。

首先,两人排名靠得很近,同时也没有两人互相争斗的实例,所以无法详细分析。 不过,曹操也对这两个人给出了4个字的评价,从中我们或许能够得到答案。

那么,赵云和吕布谁更厉害呢? 今天我们就来说说他们的故事。

赵云其实就是吕布_吕布赵云是哪里人_吕布赵云是一个人吗/

吕布,三国“战神”

在《三国演义》中,吕布堪称“战神”,因为他不仅武功强大,而且军事天赋也独树一帜。 他的综合实力可与“楚汉”时期的项羽相媲美。

或许我们可以通过两场战役来判断吕布的强大:一是虎牢关之战。 华雄被认为是董卓的大将。 当面对十八路的重重围攻时,他以一己之力击败了十八王爷,毫无脾气地战斗。

后来,关羽出来后,直接斩杀了华雄。 这就是“温酒杀华雄”的典故。 然而这样的人在吕布面前就显得有些微不足道了。 为什么这么说呢?

华雄死后,吕布来到虎牢关挑战张飞。 战斗中,刘备和关羽见张飞败了,就直接加入了战斗。 三人齐心协力,打败了吕布。

吕布赵云是哪里人_吕布赵云是一个人吗_赵云其实就是吕布/

曹操看到这一幕,虽然称赞关羽,但更看好吕布,说吕布“勇猛无敌”。 当然,如此激动人心的战斗场面不止这一幕。 濮阳之战,吕布与曹操再次交战。

当时曹操手下许褚、二夏侯、典韦等六将联手围攻吕布。 吕布虽然没能击败这六人,但最终还是毫发无损的撤退了。 要知道许褚堪比马超,而典韦则是三国的“第三人”。 这样的战斗他却无法击败吕布,可见后者的实力有多么强大。

这里还有一个有趣的场景。 当战斗进行到二十回合左右的时候,吕布还是很有精神的,但许褚已经不堪重负了。 如果不是人多势众,许褚早就被杀了。

无论是“三雄战吕布”,还是曹操手下“包围吕布”,都无法彻底击败吕布,从侧面说明了吕布的无敌。 那么,赵云是一个什么样的人呢?

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个人吗_吕布赵云是哪里人/

长坂坡有七个入口和七个出口。

最能体现赵云武力价值的一幕,不得不提的是长坂坡下救阿斗的那一幕! 也就是说,曹操率领二十万多人的大军南下,想要一举统一南方。 为此,刘备不得不实施战略转移。

当时,曹操亲自率领五千精锐骑兵,从襄阳追击刘备等人至当阳。 混乱中,刘备率领数十名随从逃离了曹操的包围圈,但他的家人仍被曹操大军包围。

在这种情况下,为了拯救刘备的妻儿,赵云只身闯入曹军包围圈,在长坂坡下与曹军激战。 经过七进七出,刘备的独子“刘禅”被释放了。

此战,赵云给曹操留下了深刻的印象。 曹操评价赵云是“真虎将军”。 许多年后,曹军与蜀军在汉中地区交战,而与曹军交战的恰好是赵云。

吕布赵云是哪里人_赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个人吗/

曹操闻讯后,急忙命令部下:“无论走到哪里,都不要轻敌。” 从这8个字,我们可以看出,长坂坡下,赵云给曹操留下了惊人的印象。 甚至可以说是有“影子”。

说起来,赵云和吕布谁更厉害呢? 其实从曹操评价他们两人的四个字就可以看出。 曹操称吕布“勇猛无敌”,但评价赵云为“真虎将”。

在英雄辈出的三国时期,虎将虽然不多,但也不是唯一。 也就是说,像赵云一样强大的人还有很多。 然而,曹操口中能称得​​上“勇猛无敌”的人,却没有第二个。

更有趣的是,吕布在世时,关羽一直是微不足道的,不起眼的。 然而,吕布死后,关羽看到大家都是“凡人”。 从这两句话中,我们可以看出他对天下英雄的蔑视,以及对吕布的敬佩。

吕布赵云是一个人吗_赵云其实就是吕布_吕布赵云是哪里人/

更何况,赵云之所以能够七次出入曹操营寨,都是因为曹操想要生擒他。 任何人都不应伤害他的生命。 吕布则不然。 每次以一敌多,他都会主动逃跑。 一种是处于被动的情况,一种是处于主动的情况。

从上面的描述中,我们不难看出,赵云或许很强大,但他还是落后吕布不止一个层次。 虽然他在三国英雄榜上排名第二,但是却比吕布落后一星不止。

当然,话又说回来,生活在乱世,人活着不仅要靠“武力值”,还要靠一颗忠诚的心。 如果让曹操在赵云和吕布之间选一个,我估计曹操百分百会选择前者。

子龙和吕布性格对比

赵云原本是公孙瓒的部下。 公孙瓒死后,追随刘备,再也没有更换过“二当家”。 甚至在创业的过程中,刘备也总是失败,而赵云则一路跟随他。

吕布赵云是一个人吗_吕布赵云是哪里人_赵云其实就是吕布/

因此,刘备非常看重赵云,甚至封他为“侍卫都尉”。 他的安全就靠赵云了。 刘禅甚至给了赵雍很高的评价:“郓熹当先帝,功绩卓著……所以形容他为英雄,据说应该追谥他。”

反观吕布就差很多了。 他原本是丁原的养子,后来杀了养父,成为了董卓的养子。 因为这段经历,张飞称他为“三姓房奴”(丁原在他之前也有家室),这是妥妥的侮辱。

总体来说,吕布是一个小人,一生侍奉过很多人,但是他的师父却没有一个死得好,可见他的人品不太好。 因此,曹操虽然评价吕布“勇猛无敌”,但却不敢重用他。

赵云其实就是吕布_吕布赵云是一个人吗_吕布赵云是哪里人/

既然他不能为我所用,又不能养虎作乱,所以当他最终抓到吕布时,曹操却选择了速杀。 临终前,吕布还从曹操口中听到了四个字:“任何人都不应背叛我。” 从这四个字中,我们也可以看出曹操对吕布的不信任。

综上所述,论兵力,赵云不如吕布,但论人品,吕布又不如赵云,所以赵云死得好,而吕布却过得凄惨。 对此您有何不同看法?