空城计让我们看到了诸葛亮的神奇计划但实际上历史上诸葛亮与这个计划没有任何关系

空城计的故事家喻户晓。 展现了诸葛亮高超的智慧和惊人的勇气。 诸葛亮面对司马懿的十万大军,并没有惊慌。 他坐在城头上,弹奏古琴,让司马懿退走。 诸葛亮的智慧令人惊叹。

诸葛亮其实没死_诸葛亮死没有_诸葛亮到底死没死/

马谡不听诸葛亮的计谋,导致街亭倒塌。 司马懿率领十万大军进城。 诸葛亮身边只有文官和2000多名士兵。 他无法防御,也无法逃脱。 诸葛亮很快就想出了一个办法。 他下令大开四门,城内军民不准窃窃私语,也不准生火做饭。 还命几名老兵乔装成老百姓,到城门口扫地。 当司马懿大军来到城下时,诸葛亮坐在城头上弹琴。 琴声悠扬而温柔,没有一丝紧张的感觉。 司马懿知道诸葛亮为人谨慎,一生从不冒险。 如今四门大开,而他的琴声又是那么平静不紧不慢,他肯定确信城内一定有埋伏,居然撤退了。

诸葛亮其实没死_诸葛亮到底死没死_诸葛亮死没有/

但如果仔细看正史,就会发现诸葛亮的空城计完全是假的。 历史上真正的“街亭之战”是马谡与张郃的战争。 街亭之战时,司马懿正在洛阳。 平定孟达叛乱后,被任命为荆州刺史,驻扎距街亭千里之外的宛城。 司马懿不在现场,当然不可能发生这种事。

诸葛亮其实没死_诸葛亮死没有_诸葛亮到底死没死/

空城计的故事原型来自于《三国志》中裴松之注释中引用的“郭冲五件事”。 晋代有一个人,名叫郭冲。 他是诸葛亮的忠实粉丝。 他觉得当时的人对诸葛亮的赞扬还不够,所以他制定了《空城计》。 事实上,当时就有人提出质疑。 他们说:“司马懿不就是怕诸葛亮伏击他吗?他派人去探查,用箭射死诸葛亮,如果不能包围他,为什么不走呢?”。 所以,空城计划虽然很精彩,但却是虚构的。