与关羽有关的10个小典故 其中一些很少有人知道 你知道几个

成语是中华民族文化的精髓。 简短的数字可以形象地表达说话者的意思,并且易于理解。 其中,很多成语的来历也很有趣。 下面,大辉就给大家介绍十个与关羽有关的成语和典故。

1. 桃园结拜兄弟

在那个战乱年代,关羽、刘备、张飞之间的兄弟情是为数不多的温暖感情之一。 “我不想同年同月同日出生,我只想同年同月同日死去。” 那年盛开的桃花树下,三人结盟,祭天地。 从此,他们结为异姓兄弟,“桃源结义兄弟”的故事便流传下来。

后世以来,三人之间的故事一直被流传和模仿。 梁启超甚至在文章中描述了这样的场景:在清代的一些入会仪式上,为了表示庄严,参加者会特意插入“桃枝象征结义兄弟,堪比”。 “桃园结义”,足以见刘、关、张兄弟故事对后世的影响。

三国成语有哪些成语大全_三国成语典故与历史人物_关于三国的十个成语/

图:《桃园姻缘》剧照

2. 同情不公正,消除暴政

顾名思义,这个成语的意思是怜悯受冤屈的人,除掉土豪恶霸。 也许说起这个成语,很多人都会说,不知道和关羽有关。 其实这个成语还是有很多来历的。 它象征着关羽一生的第一件正义之事,从此他“逃亡涿县”。 ”。

关羽年轻时骁勇善战,痛恨邪恶,有为国家建功立业的远大志向。 当时,19岁的他来到解州县,想见县令,陈述自己报效国家的志向,却不知道县令因为他是个无名小卒,不愿意接待他。

无奈之下,他只得先住进酒店。 半夜,他听到有人在哭。 一问才知道,原来是韩守义老人因为女儿被土豪吕雄欺负而落泪。

原来,由于该地区靠近盐田,淡水资源匮乏,当地成员鲁雄伙同官员堵塞了多处淡水井,迫使当地人到他家取水。 然而,他要求只允许年轻人获得水。 一个漂亮女人去打水,他就趁机欺负她。 韩守义的女儿因此受到欺负。

关羽得知此事后,持剑前往卢家,杀死了卢家的全家,救出了当地的女子。 正是因为关羽的功绩,从此才出现了“怜冤除英雄”的成语。

三国成语典故与历史人物_关于三国的十个成语_三国成语有哪些成语大全/

图:关羽提剑上吕家剧照

3、单独去开会

大家应该都知道刘备向荆州借钱的故事,而“独赴会”这个成语就源于这件事。 当时刘备先是从东吴借了荆州,以求在东吴立足,但后来却不愿意归还。 成功攻下益州后,孙权再也等不及了,直接命人向刘备索要荆州,但刘备不肯答应。 。

孙权大怒,派兵夺取长沙、零陵、贵阳三郡。 刘备也派关羽出战,孙权则派鲁肃在益阳抵御关羽。 两党矛盾激化,联盟面临破裂。

为了顾全大局,鲁肃决定采访关羽,但要求关羽“单独赴会”,即不要带太多人。 最终,关羽只带了一把剑和两个随从前往谈判地点。 不得不说,这种勇气和英雄气概实在令人敬佩。

三国成语典故与历史人物_三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语/

图:关羽独自赴会剧照

4. 无与伦比的逸群

如果用这个成语来赞美别人,那真是太好了。 关羽虽然勇猛,但也有些傲慢。 诸葛亮也知道他的这一特点,曾给他写信,用过“无与伦比、出类拔萃”这句话。 ”这句成语是褒义的。

当时,诸葛亮用计收复了马超,马超也因此年少成名。 曹操多次召他进京为官,都没有回应。 能够得到曹操青睐的人,一定不是普通人。 关羽得知马超投降的消息后,写信给诸葛亮询问他的本事。

诸葛亮很了解关羽的性格,就这样回答他:“马超能力出众,可以与张飞并驾齐驱,但不如你‘无与伦比’。” 这句话确实把关羽提升到了一个很高的境界。

三国成语典故与历史人物_三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语/

图:诸葛亮回信关羽剧照

5、刮骨解毒

随着医疗技术的提高,很多疾病都可以得到缓解。 然而,在古代,这样的条件是不存在的。 你可以想象,如果没有麻醉剂等止痛药,受伤时会有多不舒服。 大多数人可能无法忍受。 但关羽注定不是这样一个普通人。

当时关羽身受重伤,需要“刮骨解毒”。 他的手臂被割伤,流着血。 不过,这个过程中,他却平静地与人喝酒、欢笑,没有丝毫不耐的表情。 这种承受痛苦的能力,确实是了不起的。 异常。

从此,刮骨解毒就成了关羽的代名词!

三国成语典故与历史人物_关于三国的十个成语_三国成语有哪些成语大全/

图:关羽刮骨解毒剧照

6.关公斗蚁

周仓这个人物大家应该都很熟悉。 在《三国演义》中,他的出场次数也不少。 他是关羽的贴身侍卫,忠诚度极高,被称为“天下最忠心之人”。 “关公斗蚁”的典故出自关羽和周仓。

周仓实力极强,但性格豪爽,头脑简单。 两人在树下休息时,关羽问周仓能否杀死地上的蚂蚁。 周仓笑道,他力大无穷,连狼都不怕。 ,更何况这些小蚂蚁呢?

结果他一拳打倒了,地上被挖出了一个洞,却没有杀死一只蚂蚁。 听到这话,他急得脸都红了,跟关公一样,关羽却大笑一声,用手轻轻捏碎了地上的蚂蚁,打死了好几只蚂蚁。 关羽趁机对周仓说:“不是所有事情都能用蛮力解决的,即使你力气如牛,也没用。成就大事的人靠的是头脑,而不是靠实力。” ”

三国成语有哪些成语大全_三国成语典故与历史人物_关于三国的十个成语/

图:关羽周仓剧照

7. 去除肝脏和胆囊

这个成语可以用来表达忠诚,也和关羽有一定的关系。 关羽与刘备关系密切,但在一段时间内,他也被迫效忠曹操。 “一心一意,勇往直前”这句成语,正是在这一段里。 出现在时间之内。

曹操非常欣赏关羽。 当时,关羽和刘备的两个妻子都落入了他们的手中。 他不但没有立即杀掉他们,反而让人劝说关羽,优待他们。 无奈之下,关羽提出三点要求:一是保证两个嫂子的安全;二是保证两个嫂子的安全。 第二,只降汉不降曹操; 第三,找到刘备的行踪后,他就会离开曹操。 找到刘备。曹操对此深表赞同

曹操劝降项羽后,经常宴请他,并赐予他大量金银珠宝。 连吕布的赤兔马都给了他。 关羽对曹操的所作所为非常感动,于是主动请缨为曹操除掉袁绍手下的颜良、文丑。

不幸的是,刘备当时在袁绍那里。 袁绍对关羽的行为十分愤怒,想要杀掉刘备。 毕竟关羽和刘备关系密切。 于是刘备写信给关羽,问他怎么能不顾兄弟之情而忠于曹操呢?

关羽回信给刘备解释说:“我的行为实在是无奈,对曹操不忠,如果再想一想,我愿意接受上天的惩罚,我为哥哥辛苦了。” ……我对哥哥的忠诚无法用三言两语表达。” 的心”。

三国成语典故与历史人物_三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语/

图:关羽与曹操剧照

8、独行千里

早在关羽回来之前,他就曾表示,得知刘备的下落后,他将离开。 因此,他收到刘备的信后,立即带着两个嫂子去找刘备。 双方相距甚远,他带着两个嫂子过五关,杀了六将。 “从那时起,它就出现了。

三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语_三国成语典故与历史人物/

图:关羽骑马剧照

9.通过五个关卡并杀死六名将军

这个典故出自“千里走单骑”的故事,因为关羽临行前只留下了一份纪念品,并没有得到曹操的允许,所以自然没有手迹。 可想而知,曹操的人自然会在他出去的时候拦截他。

然而,关羽却一一解决了这一切困难,闯过五关,斩杀了六名将领。 于是,就出现了这个成语典故,诠释关羽的英雄事迹。

不过,也有学者对这一典故提出质疑。 千里寻兄应该是真的,但过五关,杀六将,却是后人虚构的行为。 曹操没有派人拦截。 当然,不管真假,一提到这个成语,大家大概都会想到关羽。 这似乎已经成为不可磨灭的印记。

三国成语典故与历史人物_三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语/

图:关羽过五关斩六将剧照

10、夜读《春秋》

其实这个成语在俘虏关羽等人的时候也出现过。 无论是被俘时期,还是关羽带着两个嫂子“千里走单骑”寻找哥哥时,关羽都难免要和两个嫂子在一起。 -法律。 一起。 在古代,男女相处时都有着强烈的防范意识。 为了避嫌,关羽让两个嫂子在内室休息,自己则在外面读《春秋》。

不过,也有学者对此事提出了质疑。 《春秋》只是鲁国的史料。 他们记录的无非是某年某月某国对某国的袭击,或者某国人员的来访等等,没有必要去研究。 然而,“春秋”是不必要的。 《左传》是对《春秋》的诠释。 另外,关羽喜欢研究《左传》,甚至能大声朗诵。 因此推测他读的应该是《左传》而不是《春秋》。

当然,不必深究关羽读的是哪本书。 你要知道的是关羽的忠诚、勇敢、凛然的态度。

三国成语有哪些成语大全_关于三国的十个成语_三国成语典故与历史人物/

图:关羽夜读《春秋》剧照

以上是与关羽有关的十个成语及典故。 其中一些是很少有人知道的吗? 可以说,每一个都有一定的渊源,而这十个成语典故也在某些方面阐释了关羽的性格,加深了关羽的形象。 不知道你还知道哪些与关羽有关的成语和典故呢?