为什么这么多人一心追随刘备他说的两句话或许可以说明真相

刘备可以说是最经典的历史人物之一。 他明明是一个靠卖草鞋为生的草根人,却能够白手起家。 最终他的阵营与军事实力强大的吴国、魏国打成平手。 关羽、张飞、赵子龙等人之中,所有的龙凤都愿意为他去剑山火海去死。 是什么让他们如此专心追随刘备? 也许我们可以从他曾经说过的两句话中学到一些东西。

刘备名人名言_刘备的两句千古名言_刘备写的名言/

在说这两句话之前,我们需要先谈谈刘备。 刘备出身贫寒,直到中年才结婚生子。 他靠卖草鞋为生。 他一再强调自己是汉族血统,但实际上如果真的算起来,到刘备有生之年,汉族血统可能就只剩下百分之一左右了。

他在军事、政治等方面都表现平平。 在遇到诸葛亮之前,他几乎没有打过一场仗,屡战屡败。 正是这样的人,诸葛亮见到他都感到羞愧。 由于刘备有一双独特的眼睛,他很容易发现人才,情商极高,善于笼络人心,其道德品质在当时的统治者中是罕见的。 也正是因为这些品质,他才能说出两句千古名言,一句被写进了教科书,另一句成为经典的黑帮语录。

刘备的两句千古名言_刘备名人名言_刘备写的名言/

1、勿以善小而不为,勿以恶小而为之。 这是我们小时候接触到的最早的古代名言之一。 它并不像其他名言那样深刻而值得深思,其含义简洁明了。 无非就是劝人行善。 刘备说这句话时,是他对白帝城托孤的儿子刘禅说的最后一句话。 当时,关羽被吴国所杀。 刘备报仇心切,不顾他的劝告,大举进攻吴国。

刘备临终前给儿子留下了遗嘱。 这被视为对孩子们最后的教导,也正是这句话,让他以德劝人的形象更加高大上。 因为这句话真诚,道理简单易懂,所以被写入教科书,在我们中间口口相传。

刘备写的名言_刘备名人名言_刘备的两句千古名言/

2、兄弟如兄弟姐妹,女人如衣服。 当时,刘备率领关羽率军攻打袁术,留下张飞镇守徐州。 此时,吕布正在距离徐州不远的地方扎营。 张飞生性傲慢,不拘小节。 早就听说吕布的大名了,想要阻止吕布上位。 他屡屡给吕布岳父制造麻烦,甚至在吕布岳父不同意的时候,就拿起鞭子像打奴隶一样打吕布岳父。 吕布闻讯后,萌生了攻克徐州的想法。 吕布奋勇作战,被张飞击败。 由于无法救出刘备的两个妻子,他狼狈而逃,寻找自杀认罪的大哥刘备。

刘备的两句千古名言_刘备名人名言_刘备写的名言/

刘备一听,立即把张飞扶了起来,说道:“兄弟如兄妹,妻子如衣裳。” 这让张飞感动得无以言表,从此他将自己的一生毫无怨言地奉献给了蜀国。

这句话也体现了刘备对友谊的重视和为人处世的能力。 张飞管理失职,导致徐州被劫,两个妻子命运不明,理应有罪。 但事情已经发生了,无法改变。 那时正是用人的时代。 还不如卖张飞一个人情,让他记下感激之情。 这是处理这段关系的最好方式。

刘备的两句千古名言_刘备名人名言_刘备写的名言/

看完这两句话,你是不是对刘备有了更深的了解呢? 刘备这样一个普通人,因其高尚的本性和以德服人、高情商的三种宝贵品质,吸引了各界名人的青睐,最终成就了不可磨灭的伟业。 你学会了吗?

刘备的两句千古名言_刘备名人名言_刘备写的名言/