宋代诗人苏林的诗只有两句却创造了一个家喻户晓的成语

大家对宋朝的印象就是重文学轻军事。 确实,赵匡胤和宋太祖都是军事统帅出身,所以他们对军事非常警惕。 而且宋朝还缺乏战马。 大家都觉得宋朝很弱。 但事实上,宋朝是弱小的。 宋朝的经济非常强大,人口也急剧增加,这都是因为对文学的重视。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

我们不能因为重视文学就说这个国家弱。 其实宋朝的文人都是很有胆识的。 他们敢爱敢恨。 他们无论做什么,都忠于国家。 唐宋八大家中有六位出自宋代。 可见宋代的文人是宋代出身的。 他的地位有多高,而我们今天要说的这个人,一首诗只有两句话,但是他的名气很大,这句话几乎是家喻户晓的。 这首诗为什么只有两句,是什么样的两句? 一句话能在全世界广为流传吗? 这位诗人是谁? 这首诗是苏林写的,也启发了“近水楼台”的成语。

诗人写诗时,希望抒发内心的感受,表达内心的真实想法。 由于各个朝代的社会背景不同,诗歌的意境也会有所不同。 范仲淹在北宋名气很大,经常举荐手下的人做官。 但只有一个人没有被他推荐,主要是因为他错过了。 他就是苏林。 当时他因为在外打工,不在范仲淹身边,自然不被推荐。 为了让范仲淹重视他,他于是写下了诗:近水先得月是楼,日光花木变春。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

这首诗的题目是《断句》。 诗的意思是阳台挨着水,没有什么遮挡,所以可以先看到月亮投下的影子,尤其是花草树木,有了阳光才能生长得更好。 ,发芽意味着春天来了。 苏林之所以这么说,是因为他觉得水和太阳就是范仲淹,他就是月亮和泉水。 范仲淹看中了他的才华,自然会帮助他。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

苏林只觉得那些人都当官了,只有他一个人事业坎坷,所以心里很不甘心。 但他知道范仲淹不是一个普通人,不能用金钱来管理事情,所以他表现出了才华,写下了这两句诗。 范仲淹这样的名人,自然知道这两句话的含义。 他知道苏林这么做是因为不愿意接受自己的官命,所以观察了他一会儿,才开始推荐他。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

但如今,随着时代的变迁,这句话已经失去了意义。 现在很多人把这句话放在爱情或者事业上,但往往带有贬义。 感觉人们利用关系、金钱和权利来获得想要的东西,这就是近水楼台的意思。 苏林觉得只要自己努力,一定会被发现的。 他知道范仲淹是他的伯乐,但要让伯乐欣赏他,他首先必须优秀。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

所以这句话就是告诉人们,一定要坚持下去,为自己的目标而努力。 当别人不关心你时,不要灰心。 只要你是金子,你就会被老板发现。