猫姐姐为啥哭老鼠咋用十二生肖的成语说出来呢快来装逼造句

我有一句话要说:上一个成语叫作“母老虎”,它的拼音是mǔ lǎo hǔ,意思是雌性的老虎,这个词语也用来比喻泼妇或刁妇。

猫哭老鼠——这是一个有趣的成语

成语的发音是māo kū lǎo shǔ。这个成语的含义是,假装悲哀却别有用心。它的出处是《说唐》,第62回:“如今又不知那里杀来,又同牛鼻道人在此‘猫儿哭老鼠’,假慈悲。”

 

这个成语逐渐被人们广泛使用,常用程度也很高。用它来描述某些人的行为时,它一般带有贬义,代表不真诚、虚伪。成语的用法可以作为宾语或者定语,它的结构是一个主谓式。

成语产生的年代比较近,可以和现代文化联系在一起。这个成语与猫和老鼠这两个形象关联紧密,给人留下了深刻的印象。因为它比较生动有趣,所以很多人也喜欢用这个成语来调侃、娱乐。

例句茅盾在《我们这文坛》中写道:“唯美主义者高举艺术至上的大旗,人道主义者效猫哭老鼠的悲叹。”