马未都司马光砸缸是假的吗宋朝没有大缸学者这句成语被证实是真的

马未都:司马光砸缸是假的吗?宋朝没有大缸,学者:这句成语被证实是真的

关于司马光砸缸的故事,相信很多人都听老师说过。 也教育孩子遇到事情不要惊慌,要冷静应对。 这个故事在《宋史》中也有记载,并且发生在宋朝。 相信很多人都从未怀疑过这个故事的真实性。 毕竟历史人物都是真实存在的。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

但马未都先生曾否认这个故事的真实性。 他认为,宋代还没有技术制造出这么大的水箱,可以淹死人,因为全国范围内都找不到宋代的大水箱。 毕竟,他是古玩界的专家,在中国所有的文物中,并没有发现宋代的大缸。 但这是否就说明司马光砸缸是假的呢?

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

许多历史学家也发表了自己的看法。 例如,中央美术学院教授曹新元表示,很多富裕家庭的家里都会有一个平安罐。 它们有的是石头做的,有的是烧制的。 最早出现于唐代,称为瓮。 还有一个成语叫你进瓮。 唐朝时期,武则天发现周兴有腐败的可能。

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

他让来俊臣去审问周兴,而且都是朝廷官员,他就先去试探一下,并和他一起吃了顿饭。 饭桌上,他问他是否有什么秘密可以让人快速坦白。 周兴也有些醉了,就说如果把人放进瓮里,在下面用火煮,他肯定受不了,很快就会被杀掉。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_宋朝成语典故/

这也让赖俊辰很高兴,道:“那就请进瓮里吧。” 这也说明,在唐代,一个成年人是可以躺在大瓮里的。 宋朝怎么可能没有这样的事情呢? 亲爱的网友们,你们怎么看呢? 欢迎在下方评论区留言,让更多人讨论。