有关十二生肖的课堂游戏

龙:龙与地下城、羊:喜羊羊卡丁车、鸡:逃走的火鸡、猴猪:梦幻西游(孙悟空和猪八戒)、牛:牛大战僵尸、兔:彩虹兔、马:决斗、天龙VS飞马、狗:照顾可爱的小狗(英文:My Cute Dog)

活动目标

1、让孩子认识十二生肖的排列顺序以及相关的传说。

2.知道十二生肖每十二年循环一次。

3.了解自己和父母的星座。

主要困难

十二生肖的排列顺序、十二年周期及其属相

活动准备

十二个动物图案、一个旋转转盘、四张有关故事的挂图以及十二生肖各一个的头饰。

活动流程

1.显示十二生肖

今天,老师给孩子们带来了一件美术作品。 我们来看一下。 问孩子们是否见过这些动物,并请他们说出这些动物的名字。

2.老师,这里有一些小动物。 谁能选出你最喜欢的动物并把它写在黑板上? (让孩子们选择他们最喜欢的动物)。

3. 孩子们把你最喜欢的动物写在黑板上。 动物一共有多少种? 我们一起来数一数吧?

4、我们把这十二种动物称为十二生肖,又称十二生肖。 它们是我们中华民族独有的,在中国流传了几千年。 每个人都知道十二生肖,也知道他们是谁。 如果你属于某物,你知道你是哪一种东西吗? (多向孩子提问)孩子们,你们知道你们的父母是谁吗? 引导孩子用声音或动作表演出来,并让其他孩子猜)

5. 刚才孩子们说的太好了。 我们知道可以用十二生肖来判断年龄,但是哪一种动物排在第一位,哪一种动物排在最后呢? 老师讲故事《十二生肖》:

很久以前,玉皇大帝想把这十二种动物排列起来,但是如何排列呢? 十二动物想出了一个主意:我们来比一比,决定谁排名第一、谁排名最后,由玉皇大帝来当裁判。

比赛开始了,第一个项目是洞穴钻探比赛。 老鼠、牛、老虎都站在起跑线上。 老鼠听到命令,赶紧跑进洞里。 老虎见状,非常着急。 他也学着老鼠的样子,想钻进山洞里。 然而,他不小心滑倒了。 当老虎站起来时,牛已经进洞了,老虎排在最后。 。 接下来是爬山比赛。 兔、龙、蛇早早就站在了起跑线上。 口令响起之前,蛇已经积极地往山上爬。 玉皇大帝裁定蛇犯规并退出比赛。 兔子跳了起来,跳得非常灵巧。 龙必须一步步往上爬,兔子获得了第一名。 第三项比赛是跨步比赛。 谁迈出的步子最长,谁就第一个。 马、羊、猴都准备好了。 马迈出了一大步。 羊的脚步比马的小。 猴子的腿 最短、最小的步。 最后一个比赛项目是跳高比赛。 鸡、狗、猪听到命令,大声尖叫起来。 鸡跳过去,狗也跳过去,但它们却把横杆撞倒了。 猪们用尽全力,还是没能跳过去。 游戏结束了。 根据比塞特的结果,老鼠排在第一位,猪排在最后。 顺序是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。 而且这个顺序永远不会改变。

问孩子:今年是哪一年? 那么今年出生的人都属于什么属相呢? 明年是哪一年? 老师让孩子们根据挂图来讲述:羊年之后就是猴年,猴年之后就是鸡年,鸡年之后就是猴年。鸡年,接下来是狗年,然后是猪年。 猪年过后,就是鼠年,然后是牛年。 ,等等。

孩子们仔细一看,发现中间的小动物是紧挨着的,而老鼠和猪却在两边。 谁能想出办法让猪和老鼠也挨在一起呢? (老师引导孩子排列成形状,但中间小动物的顺序不能随便改变)

6. 现在小动物们都躲起来了,他们想和我们的孩子们一起玩游戏。 你想做吗?

老师展示转盘,让孩子们猜出哪个动物挨着哪个动物,并依次复习、巩固。

7. 老师还有一个问题要问孩子们。 老师,您想看看我们班哪个孩子最聪明?

鼠年出生了一个小女孩。 她是一只老鼠,但她的妈妈也是一只老鼠。 那么你觉得这个小女孩和她妈妈同龄吗? 为什么? (让孩子说出自己的理由)

老师示范让孩子们了解十二生日每十二年循环一次。

教学反思

本次教研活动能够完成活动目标和教学内容。 通过游戏活动,孩子们可以很好地了解十二生肖中的动物。 他们可以知道图中十二生肖的顺序,知道哪只动物在前面,哪只动物在后面。 中间的小动物是不能随便用的。 改变顺序。 他们还知道十二生肖每十二年循环一次,孩子们也知道自己和父母的生肖是什么。 不足之处是:在教学活动的第三个环节,要求幼儿到黑板前挑出自己喜欢的动物,贴在黑板上。 指导力度不够。 你应该询问孩子们什么时候得到动物。 这是什么动物等。