杜甫蜀相郁闷失意的代表作游历古迹忧民报国无门

“蜀国宰相”——杜甫

宰相祠堂在哪里? 金官城外,人头攒动。

翠绿的草在台阶上映出春色,黄莺透过树叶在天空中发出好听的声音。

三访频扰天下大计,两朝开启老将心扉。

退伍前就去世了,这让英雄泪流满面。

这首诗是唐代爱国诗人杜甫的中学生必读诗。 说起杜甫,人们就会想到他与李白齐名。 一个是诗人,另一个是圣人。 两人在唐代诗人的地位上应该算是平等的。 最高。 杜甫与李白不同。 李白生活在唐朝的鼎盛时期,他的诗作大多注重抒发英雄气概和激昂情怀,而杜甫生活的唐朝则是一个由盛转衰的时期。 杜甫作为爱国诗人,他的诗作具有“忧郁、沮丧”的特点,多为忧国忧民。

古诗刘备诗写的是什么_刘备诗作_刘备写的诗古诗/

杜甫的诗有“郁闷”的特点

杜甫的齐鲁《书香》是“郁闷挫败”特征的代表作。 这首诗作于唐肃宗元年,即760年12月——763年2月17日)。 作者杜甫在成都的茅草屋定居后,受到当地武侯祠游览经历的启发,从而写下了这首怀旧诗,流传后世。

刘备写的诗古诗_刘备诗作_古诗刘备诗写的是什么/

诸葛亮武侯祠

诗的前两句“相公祠堂何处寻,锦官城外树多”。 其含义很容易理解。 具体字面意思如下:

“武侯诸葛亮祠堂在哪里?在成都郊外柏树茂密的地方。”

这里的“丞相祠堂”指的是三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂。 这句话用问答的方式为全诗做铺垫,交代地点和环境。 值得注意的是,这首诗与标题不同。 没有用蜀国的宰相,而是用宰相,还加上了一个“勋”字,让人感觉十分亲切。 同时也表达了杜甫本人第一次来到成都,对这里并不熟悉,所以用“巡”字就显得尤为贴切。 后一句“博森森”说明了诸葛亮祠堂的环境特点,有一种安逸、宁静的感觉,显得格外宁静。

古诗刘备诗写的是什么_刘备写的诗古诗_刘备诗作/

杜甫因参观武侯祠古迹而受到启发

第二句“黄阶绿草来春景,黄莺每叶空好音”。 具体含义如下:

绿草倒映在台阶上透出春色,树上的黄莺婉转地歌唱着天空。

这首诗的大意可以理解为借景抒情。 首先,描写了宰相祠堂周围的景色。 有自然景象,表面表现了武侯祠的春景。 但从“自”、“空”两个字来看,杜甫的描写却有着特殊的意义,描绘的是一种静止、安静的环境。 杜甫将自己的主观思想渗透到客观景物中,忧愁从景物中油然而生,表达了杜甫对当时社会的忧虑和忧国忧民的爱国思想。 并通过自己的思考,写出诸葛亮这个人物,让诸葛亮这个人物更加鲜明。

古诗刘备诗写的是什么_刘备写的诗古诗_刘备诗作/

第三局“三访频出,两朝助老将”。 作为全诗的经典句,也是全诗前半部分的核心。 这首诗的字面意思是这样的:

“刘备为了统一天下,三巡草堂,向诸葛亮请教,辅佐两代君主的老臣,忠心耿耿。”

其中“三访”是指刘备三度登茅草堂请诸葛亮出山援助的事件。 出自诸葛亮的《十世表》:

先帝并不轻视大臣。

“天下集”也被广泛称为将世界分为三部分的计划。 这是诸葛亮给刘备的谋划。 该计划的主要思想是联合孙权,北方占领曹操,让刘备占领荆州、益州、汉中等地,发展实力。 完成统一天下的愿望。 所谓“两朝”,就是指蜀汉两个朝代。 第一个是刘备的开国皇帝,第二个是刘禅的继位。 其中“开”、“吉”二字,正是诸葛亮为蜀汉所做的事情。

刘备写的诗古诗_古诗刘备诗写的是什么_刘备诗作/

开启老兵心扉的两朝英雄诸葛亮

颈联两句表达了诸葛亮忠于蜀汉、奋不顾身的精神。 作为全诗的核心句,杜甫在诗的开头就暗暗动斧,不断蓄势待发,一路绕圈之后才重点指出,并用了浓重的笔墨。 这种非常规的写作方式给诗带来了诗意的情感,让诗有了自己的故事。 这是杜甫的写诗技巧之一。

最后一句“离师前死,让英雄泪流满面”。 它概括了全诗,表达了作者的思想感情。 字面意思如下:

可惜他还没出发攻魏并取得最后的胜利就去世了,这常常让后世英雄感慨万千!

“未遂”是指刘备死后,诸葛亮为了扶持汉朝的野心而北伐中原,但并未成功,最终在北伐途中劳累而死。 最后一句“英雄”是泛指,当然也包括杜甫本人。 他由衷地敬佩诸葛亮的报国之业、复兴蜀汉,同时也为诸葛亮的事业没有完成而感到遗憾。

刘备写的诗古诗_古诗刘备诗写的是什么_刘备诗作/

杜甫对诸葛亮由衷的敬佩和遗憾

这首七言诗分为两部分。 前半部分描写诸葛亮祭堂的地点和场景,后部分描写诸葛亮的身世、才气和忠义以及杜甫的思想和情感。 全诗蕴含着深邃的寄托和深刻的寄托,营造出一种深沉、哀伤的意境。 虽然只有56个字符,但信息量却非常大。 它不仅写了武侯的风景,还写了主人公诸葛亮的人生故事,展现了千古名于世的诸葛亮。 呈现在读者面前。

杜甫的齐鲁《蜀国相》,大意清晰。 这首诗通过游览名胜古迹,描写了主人公诸葛亮的爱国精神和伟大才华。

刘备写的诗古诗_刘备诗作_古诗刘备诗写的是什么/

杜甫,一位忧国忧民的爱国诗人

通过对诸葛亮性格的升华,结合当时杜甫社会的实际情况,以及他自己当时的漂泊生活。 透过历史遗迹,我想起了当时像我一样流离失所的人们的经历,我没有办法报效国家。 因此,我对为挽救时局奠定了基础的诸葛亮怀有无限的敬佩和敬意。

参考资料《教师指南》

《三个王国》