神级还原毛宗纲三绝央视版三国演义精美台词

《三国演义》经典台词_三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子/

在中国历史上,东汉末年的三国时期只是短暂的一瞬间。 但由于《三国演义》小说的流行和众多民间传说,成为了一个被全国人津津乐道的传奇时代。

在我国影视技术发展的过程中,“三国”也是我国文艺创作者最喜爱的题材。 我国第一部电影《定军山》讲述了三国时期的著名故事。

《三国演义》经典台词_台词三国演义经典句子_三国演义的金典台词/

▲京剧《定军山》

在众多三国题材的影视作品中,1994年中央电视台播出的电视剧《三国演义》无疑是最具影响力的一部。

电视剧中塑造的大部分人物都成为了观众心目中不可替代的经典。

央视版《三国演义》的艺术成就一方面得益于演员们的精彩表演,另一方面也与剧中的台词设计密不可分。

从某种程度上来说,如果没有这些精美的线条设计,人物形象就不会如此饱满。

一、关羽的经典台词及其形象塑造

明末清初著名学者毛宗纲十分喜爱《三国演义》。 他的改编版本为《三国演义》的传播和发展做出了一定的贡献。

这位熟悉三国的学者提出了“三德”的概念,即“义”关羽、“奸”曹操和“智”诸葛亮。

这三个人是整部小说中占据篇幅最多的人物。 作者对他们形象的刻画也非常成功。 他们独特的性格可能会导致更加戏剧化的冲突。 这也是为什么《三国演义》让人读上百遍的原因。 重要原因。

台词三国演义经典句子_三国演义的金典台词_《三国演义》经典台词/

▲毛宗纲版《三国演义》书影

因此,在影视剧中能否准确地确立这三个人的形象,也是整部电视剧的关键。

央视版《三国志》用精彩的台词设计,将这三个人的形象塑造得淋漓尽致。 我们不妨先从关羽的台词开始分析。

关羽是整部作品中极其出色的人物,他的台词给作者留下最深印象的两个场景是他的出现和他的结局。

在桃园三兄弟的场景中,关、张得知刘备的身份后,决定追随刘备。 他们分别将自己的想法告诉了刘备。 其中,张飞的“我也是”成为网络热词。

三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子_《三国演义》经典台词/

▲桃园结拜三兄弟剧照

但其走红的背后,恰恰是关羽的文学表达。 关羽在剧中台词中说道:

关羽虽然是武林高手,但也懂得忠义二字。 俗话说,择木鸟,得良树; 选择主人的大臣,会见贤明的主人。 关氏一生之愿,已足矣。

这句话准确地凸显了关羽忠诚、博学的特点,与张飞这位猛将形成鲜明对比,让观众准确地理解了两人的形象差异。

《三国演义》经典台词_三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子/

▲关羽被东吴兵俘虏

还有关羽被困麦城准备突围时的独白:

玉可碎,但其白不可改; 竹可以烧,但其节不可毁; 身虽死,名可挂于竹帛之上,何惧!

不仅强调了关羽忠义无比的形象,还成功渲染了当时悲伤的气氛,堪称点睛之笔。

同时,关羽认为名誉重于生命的观点,其实也是他在荆州失败的原因之一。

这种独白的表达方式可以让观众更加委婉地思考这方面的问题,不失为一种精巧的设计。

二、曹操奸臣形象的确立

说完关羽,我们再来看看东汉末年的历史奸臣曹操。

作为当时最强大的军阀、魏国的实际创建者,曹操堪称历史上的伟大英雄。

然而,在扶刘反曹的背景下,小说《三国演义》将曹操描绘成了一个奸臣。 由于故事主线是刘备一方,曹操就会以“反面形象”的形象出现。

表现他的“背叛”并不难,但如何赋予他“男性”气质却是制作组的一个难点。

央视版《三国演义》用几个精致的细节刻画了曹操的英雄气质,使他的形象更加立体饱满,作品的历史氛围更加深厚。

三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子_《三国演义》经典台词/

▲曹操剧照

其中,给作者留下最深印象的两个细节,一是曹操赤壁惨败后的几次笑奚落,二是他在淝水河畔纪念典韦时的真实感受。

赤壁之战惨败后,曹操在选择退路时不断落入诸葛亮设下的陷阱。 每次经过埋伏地点,他都会嘲讽周瑜和诸葛亮不在这里埋伏,这样他才能逃脱。 但每次他说完,山谷里的埋伏士兵就会举旗喊叫。

这场戏剧性的冲突,让这段成为了作品中的经典桥段,也成为了一些网友创作鬼畜的素材。

这一行,曹操看到华容道的地形后,先是笑了,然后说道:

人们都说诸葛亮深谋远虑,周瑜聪明绝顶。 在我看来,他终究是无能的。 我们现在已经筋疲力尽、筋疲力尽了。 如果我们在这里伏击一个师,我们都会被俘虏。

《三国演义》经典台词_台词三国演义经典句子_三国演义的金典台词/

▲曹操大败华容道

这是曹操两次伏击追击后说的。 面对赤壁之战的惨败和险境,他还能有如此乐观的精神。 这显然不是普通人能够做到的。

他在士兵们极度疲惫、心灰意冷的时候说出这样的话,其实是为了鼓舞士气。

虽然后来事实证明诸葛亮并非无能,而且面临的处境也越来越尴尬,但曹操的胆识和魄力仍然让人看到了他英雄的一面。

在曹操纪念典韦的那一集中,曹操悼念典韦和阵亡将士后,突然疯狂地大声询问身后的人:

可是王哥的头呢?

这里所说的王杰,就是被曹操下令处决的仓吏。

当时曹军的后勤供应出现了问题。 为了稳定军心,曹操谎称王戈利用职务之便偷窃军粮,导致军粮短缺,并杀了他,以稳定军心。 曹操用王戈的人头稳定军心的故事也被誉为奸臣经典情节之一。

《三国演义》经典台词_三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子/

▲王野被推出斩首

央视版《三国演义》在曹操纪念典韦时加入了这句原创台词。 在作者看来,是为了表达曹操内心善良的一面。

如果他是一个为了达到目的不择手段的人,那么在答应照顾王哥的妻儿之后,他就应该问心无愧了。

但他在发泄情绪时,却提到了王鄂,并希望大家能找到他的头颅,妥善安葬,可见他对自己的所作所为感到愧疚。

这个描写揭示了曹操的内心世界,让我们看到了他善良的一面。 这是塑造曹操复杂的“奸雄”形象的点睛之笔。

三、诸葛亮的谋略

诸葛亮在小说《三国演义》中扮演着非常重要的角色。 为了表现他的足智多谋,罗贯中为他设计了草船借箭、借东风等故事。

鲁迅先生甚至觉得这样的描述已经让诸葛亮“近乎魔化”了。

这种层次的刻画会掩盖诸葛亮人性的一面,不利于其形象的树立。

因此,央视版《三国演义》经常用“先知”的方式来塑造诸葛亮的足智多谋。

在面对人们的提问后,他常常给出答案,但并不详细解释答案。 最明显的就是刘备去东吴成亲后的一段。

三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子_《三国演义》经典台词/

▲诸葛亮剧照

当时,关、张对刘备迟迟不归表示担忧。 他们甚至希望诸葛亮派人去东吴把刘备带回来。

面对关张的焦急,诸葛亮让他们不要担心,说道:

我算了一下,主公年底不会回来,年初就会回来。

他说完这句话,并没有做出任何解释,关、张二人也没有再多说什么,就离开了。 这详细的描述,足见他们对诸葛亮的绝对信任。

诸葛亮先知般的讲话从侧面显示了他对刘备性格的准确把控。 也呼应了他之前给赵云的三点秘诀,将他运筹帷幄的形象刻画得淋漓尽致。

这种简单的回答也符合中国古代士大夫阶层的叙事风格,能够给观众更好的代入感。

《三国演义》经典台词_三国演义的金典台词_台词三国演义经典句子/

▲刘备与诸葛亮

与本节类似,在关羽攻克长沙前夕,诸葛亮就计算出自己一定会在攻克荆南四郡的战斗中立下汗马功劳。 这让关羽出场后找到的理由“我是来看望大家的”显得很搞笑。

增加了影视剧的戏剧效果,让诸葛亮的形象更加平易近人,不再有“太智却近妖”的感觉。

而且,这样的刻画,会造成诸葛亮前后形象的强烈反差,让他无助的孤独感更加深入人心。 也会让武侯的死显得更加悲壮,达到整部作品的情感高潮。 这样的艺术设计,不能说是出色的。

央视版《三国演义》播出已近三十年,但仍然是各大视频播出平台点击量最高的作品之一。

随后新版电视剧《三国演义》的推出,其影响力丝毫没有减少,充分说明了这部作品的优秀和经典。

台词三国演义经典句子_三国演义的金典台词_《三国演义》经典台词/

▲拍摄现场的演员及工作人员

其中,剧组对台词的精心打磨,让我们能够从有限的篇幅中获得更多的信息,更好地理解小说中的人物。

这样的作品与原著小说具有同样的反复欣赏价值。 相信这部作品会在三国文化的传播中继续发光发热。