表达规律性的习语

类比就是掌握某一事物的知识或规律,进而推断出类似事物的知识或规律。

出处:《说韵》卷七十七引宋李智言《东姑所见·寿福》:“人若心正,则一切善事皆可;行一善事,则一切善事”。万物都会在这里发芽……”

触类旁通:与某事物的某一方面接触; 旁路:互相连接。 掌握某一事物的知识或规则,进而推断出类似事物的知识或规则。

出处:《易经·系辞一》:“引而延之,触类而延之,天下万物皆成”。

东海扬起尘埃。 海变成地,扬起尘埃。 这意味着世界上的事情已经发生了很大的变化。

出处:晋葛洪《麻姑列仙传》:“麻姑自言:‘自接任以来,见过东海三桑田。到了蓬莱,水比我们之前见面的时候浅了一半,是吧?会不会还回灵鹿呢?” 方平笑道:“圣人都说,沧海桑田,再起尘埃。”

东彻:彻底,深远; 李:原则,法律。 深刻透彻地认识事物的规律。

折断鹤后,傅把缩短的鹤的长腿剪掉,又加上了野鸭的短腿。 比喻某事违背自然规律,无法完成。

断和续断:切断;断断续续。 继续:连接; 赋:野鸭。 砍掉鹤的长腿,接上野鸭的短腿。 这是违反自然法则的比喻。

出处:《庄子·横拇指》:“长者不以为有有余,短者不以为有不足。故鸟足虽短,伸则悲。”鹤柄虽长,断则悲。”

妄为,就是肆意妄为,违背自然规律。

出处:南朝宋宗秉《明佛论》:“皆违理谬论,逃天肆意,非真实也”。

逃天罚,是指违反自然规律的惩罚。

出处:《庄子·养生大师》:“是逃天加倍爱,忘却所受之苦。古人称之为逃天之刑。”