马未都司马光砸不了缸宋朝烧不出结果惨被成语打脸

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

“司马光砸缸”的故事是大多数中国人从小就知道的一个简短的历史故事。 它已成为弘扬勇敢和智慧的最佳载体。 与《孔融送梨》等内容并列,对弘扬传统文化起到了积极的作用。

与课本上记载的白话版本不同,原文是《宋史》中记载的文言版本:“一群孩子在宫廷里玩耍,一个孩子爬上瓮,掉进水里。” ……大家都抛弃了。他只是用石头砸了瓮,把它打碎了。水溅起来,孩子们活了。” 很多注重细节的人看完原文后,似乎都看出了标题与原文的差距。

著名收藏家马未都最先提出质疑:司马光砸缸的说法是错误的,因为现代的缸形器物在宋代是不能烧的。 结果,接下来的争论就被一句成语“打脸”了。 马未都说得对吗? 这个成语怎么说呢?

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

01 马伟是谁

说到马未都,就不得不提到他本身的文化属性。 马未都首先是一名作家和编剧。 20世纪80年代,他与王朔、刘震云等多位知名作家成立创作工作室,随后推出多部脍炙人口的情景喜剧。

经过几人的努力,影视界的“北京圈”也变得相当大。 作为创始人之一,马未都不仅获得了利润,更重要的是积累了大量的人脉,获得了很高的声誉。 此后,马未都将精力转向文化和古董收藏。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

说到马未都的藏品,即使是专业的历史研究者和考古学家也可能会垂涎欲滴。 据说,他收藏了一件宋代汝窑天青釉圆洗。 世界上现存的数量不超过一百件。 每件作品都是无价之宝,无法用具体数字来衡量。

仅他的收藏所兑换的财富就很可能是一个天文数字。 那么收藏这么多古董需要花费巨资吗? 其实也不一定,因为在几十年前的社会,当时的古董价值并不高,往往可以借助别人的眼光以极低的价格买到好的古董,这就是现在的情况。人们称之为“捡漏”。 ”。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

由于作家、学者和收藏家的双重身份,马未都对中国历史文化的研究在非专业人士中被认为是顶尖的。 无论是在书中还是在荧幕前,他发表了许多看似“离经叛道”的言论,但仔细观察,对传统固定观点的怀疑也是有道理的。

其中一些言论纠正了人们对固定思维的看法,但说多了,难免出现谬论或“打脸”。 比如,对于司马光砸缸的说法,马未都指出,宋代不可能建造这么大的“缸”。 此言一出,很快就遭到反驳,而且是用成语反驳。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

02 圆筒或瓮

从《司马光砸缸》的原文中可以看出,文中使用了“瓮”字。 那么瓮和缸有什么区别呢? 最大的区别在于开口:瓮口小,腹大,瓮体弧度较大,多适合腌制和储藏。 小口是隔离空气,防止变质; 缸口较大,缸体趋于流线型,多用于酸洗。 储存水或装载日常使用的米和面条。 嘴巴很大,方便拿取。

由于两者用途不同,因此在外观设计上也存在差异。 马未都的观点是,由于烧制技术落后,宋代根本不可能烧制出能装小孩大小的水缸。 但事实真的是这样吗?

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

据考古证明,在我国出土的商代、西周文物中也曾出现过类似的器物。 当然,由于当时的科技水平有限,当时的器物大多是陶器制成的,不仅外观简单,而且强度也不够。

但当时的“罐”是一种特殊的容器,不能供平民用来储存水和食物,而是用于祭祀的礼器。 出土的圆筒状容器中发现了大量人骨。 可见,这与当时的人祭、奴隶祭天文化密切相关。

而且,在很多文学作品中,也可以断定,缸不仅在宋代就存在,而且还广泛应用于社会各行各业。 《水浒传》中“武松醉打蒋门神”的场景中,有武松将蒋门神妻子扔进酒缸的描述。 可见,当时的酒馆、酒楼已经习惯用大桶来盛装液体,比如酒、水,甚至油。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

司马光砸缸是《宋史》中写的短篇故事,所以马未都当时没有缸的说法并不客观。 但基于实事求是的严格历史视角,小说中的描述并不能作为真实的证据,所以后来有人引用成语来证明这一点。

03 千罐发酵酱

“湘江潜江”一词出自《史记》。 这是司马迁用来形容商人实力雄厚、生意规模宏大的词语。 这里的“惨”字是个耳熟能详的词,本义是醋; 江的意思是酱油。 根据这个成语,后人可以大致推断出它描述的是一个日用品商人。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

家里有无数个大缸,里面装着酱油、醋等调味品,大概有几千个。 不管这个成语所描述的上下文如何,仅凭这个计量单位,我们就可以断定,缸至少在汉代就已经存在了。 不然司马迁怎么可能用它来数货呢?

马未都之所以有这样的误解,可能是因为古代罐子有很多不同的名称,罐子只是其中不常用的一种。 或者说不同的地区对于这种神器有不同的习惯名称。 例如,在汉代,缸也被称为“泉”,甚至更早的时候,同样的器物也被称为“汉”。 其中不少谐音且各有含义,很难建立统一的说法。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

当然,这个成语列出来后,马未都本人在了解后也承认自己的说法是谬误的,并真诚地表示这种现实态度是正确的。 不管他的出发点是什么,至少这种不固执己见、认真求证他人意见、广泛倾听的态度,是符合历史文化研究者的身份的。

04 结语

马未都有句名言:“道理比历史真相更重要”。 可见,如果他所相信的历史真相无法自圆其说,那么质疑历史的真实性也是很正常的。 您同意这种现实的历史观吗?