高考近同义词成语解析技巧35组近同义词成语解析

规律成语_成语规律训练_词语规律/

2020年高考语言技能题中,成语解析的考点依然没有缺席,并继续出现在全国试卷一、三以及天津、江浙的试卷中。 从命题语料库的角度来看,出题者均选择一段语料库,强调测试考生区分上下文中含义相近的习语的能力; 从试题类型来看,一般提供四个空格,组合成四个选项,以客观题的形式,按照“按顺序填满文章中横线上的单词,且全部为合适的”形成一个命题,该命题值 3 分。

段落中讨论了近义习语的选择。 这是因为有些习语的意义和语法功能相似或几乎相同,导致了近义词习语的特点。 要在一组同义习语中选择最合适的一个,就必须找出它们之间的细微差别,这就需要分析。

根据近义成语词义判断

图片

有些习语的意思大致相同,但如果仔细理解,就会发现语义侧重点有所不同。 可选词的强调与句子含义的不一致也是提案者常见的红线。 考生在回答问题时需要根据句子上下文考虑自己的选择。

2020年全国高考卷一、三题、十七题中,“特殊色彩”和“奇光异色”都有“色”,但前者指的是突出的成绩或表现,突出隐喻意义; 后者指的是精彩。亮度和颜色指的是具体的事物。 该句用来修饰“流派风格”,强调流派风格的突出表现,因此第三空间应使用“非凡色彩”。

根据同义成语意义进行判断

图片

有些同义习语的基本含义相似,但含义程度不同。 例如,有些习语适用于更重要、更大的事物,而另一些习语则适用于一般事物; 有的表现程度深、性质重,有的表现程度浅、性质轻。 这就是这个词的意思。 严重性。

2020年江苏高考第一题第三题的空词“顶天立地”和“不卑不亢”,都是褒义词,但词义不同。 前者比喻在压力和困难面前不屈服,表现坚韧,强调精神; 后者形容人言行举止得体,强调态度。 根据上一篇文章《每当中华民族遇到困难时》,可以看出这里指的是在困难和挫折面前不屈不挠,所以我选择了“坚持”。

根据同义成语的适用对象进行判断

图片

同义习语适用于不同的对象,有的只适用于人;有的只适用于人。 有些仅适用于对象; 有些适用于人和物体。 因此,解题时一定要根据成语的关键语素体来使用宾语。

2020年全国高考第三卷第四题的“悠久”和“优秀”两个空字中,前者指历史悠久、底蕴深厚,不能指人;后者指历史悠久、底蕴深厚,不能指人; 后者指非凡的才能和德行,只能指人。 。 这里的上下文指的是中国文化,而不是人。 你应该选择“历史悠久、信誉卓著”。

根据同义成语的情感色彩进行判断

图片

情感色彩是人们对所描述的对象进行赞扬或批评的词语所附加的情感色彩。 根据情感色彩的不同,习语分为正面词、贬义词和中性词。 我们必须学会根据上下文和词义准确理解情感色彩。

2020年江苏高考第一题,“向国家许诺”和“与自己冒险”这句空话,有着截然不同的情感色彩。 前者是指把自己的身体奉献给国家,指的是忠心报国、不计困难,是一个褒义词; 后者是指试图亲自做一些违法的事情,即明知而犯罪,这是一个贬义词。 这里的主题是“仁人志士”,就是说踏上报国之路,应该选择“报效国家”。

近义习语多义性判断

图片

一词多义习语是包含两个或多个含义的习语。 提议者常常利用考生对成语意思掌握不完全、理解不全面、只知其一不知其二的情况来迷惑考生。 如果考生不小心,难免会陷入试题设下的陷阱。 因此,我们需要加强多义习语各种含义的积累以及不同含义的比较。 这是考生避免因多义习语造成误判的关键。

2020年浙江高考第二题B项“短小有力”形容人矮小、聪明、坚强,也形容文章或演讲短小有力。 从上下文来看,这意味着对剧情的弹幕评论简短而有力,并且使用得当。 如果你不知道“简短”的第二个含义,你就会认为这是错误的。

图片

总之,如果你研究了高考成语题的规律,了解了成语陷阱的类型,积累多了,相信你做题会更加得心应手。

高考回答成语题一般存在以下陷阱:

▌陷阱一:逐字阅读文本

只根据字面理解,而不注重成语的内在含义。 例如“不尽如人意”,这个成语的意思是“大体令人满意”,却被误用为“不满意”,造成字面歧义。 类似这样容易被误用的习语包括:

迁居故土,不发表理论,不如意,久不归来,为下人,时势衰落,文笔不好,罪不能罚,不言褒语,三人成虎,明日成废,进屋,教训不够,一点也不高兴,寸草不生,无风声,街道冷清,五风十雨, ETC。

▌陷阱二:褒贬混淆

容易贬褒的成语:处心积虑、风雨满面、气氛融洽、面貌焕然一新、能言善辩、衣冠楚楚、妙语连珠、蜂拥而至、登台亮相、无所事事、官文、向上上下、煽动者、火上浇油、明智地保护自己等。

好用褒贬的成语有:方兴未艾、稀有、经营不善、差强人意、空谈而不真、巧妙、独特、不可理解、观望、惊叹等。

▌陷阱三:不明确目标

容易被误用的习语包括:

豆蔻年华(指十三、十四岁的少女)、老年(仅用于女性)、扬眉(指夫妻)、反复叮嘱(指长辈对晚辈) 、重令五令(指上级对下级)、众多(指书籍)、压倒性的数量(指罪过)、宏伟(用来形容高大华丽的房子,不是作品)艺术)、粗犷和青涩(只用来形容创业的艰难,而不是生活的艰辛)、春华秋实(指人,不是时代)、关联性(只能用于人物之间,不能用)事物之间)等。

▌陷阱四:搭配不当

不能接物的成语:忍不住笑、无话可说、唾手可得、不期而遇、出其不意、各尽其能、滔滔不绝、指指点点、求全责备、贬低自己等。

只能用在否定句和反问句中的成语:同声说话、相互比较、小看、小看、天高地阔、万物不分青红皂白、一团糟一起,一夜之间完成,等等。

很容易重复冗余的成语:感激涕零(泪流满地)、(浑身)遍体鳞伤、(突然)开悟、(右)方兴未艾、(众多)学生、(从此)一劳永逸所有,(人)陷入废墟,(感觉)感到羞愧等等。

▌陷阱五:与上下文不符

在同一语境中容易被误用的习语:骇人听闻、耸人听闻、一丝不苟、一丝不苟、一去不复返、不见踪影、刻意而详尽、以新的眼光看、钦佩地看、听而看、受所闻影响又闻,与鱼龙相混淆,有关联,有关联。 需求相同、本末倒置、设身处地、设身处地、殊途同归、殊途同归等。

▌陷阱六:错误的谦卑

易谦的错位成语:排列门墙、抛砖石吸玉、一眼看见、宝扫帚、不辞谢、狗尾续貂、尸食无食、花椒已闪亮、小技巧等

《易经辞》中错位的成语有:教诲不吝、拥护、友爱、耐心、帮助、倾听、虚心、超额完成等。

三、35组同义成语分析

图片

1、①行山流水②行风尘③露宿

【相似】意思是“艰难的旅程”

【区别】①强调长途跋涉的艰辛; ②重点是长途旅行的疲劳; ③ 重点强调野外食宿的艰辛

2. ① 乘势 ② 浑水摸鱼 ③ 乘人之危

【相似】意思是“趁机拿东西”

【不同点】①强调利用紧张、关键时刻侵犯他人权利; ②强调利用混乱的机会获取利益; ③强调顺便拿别人的东西

3. ①延续过去,开拓未来 ②延续过去,开拓未来 ③延续过去,开拓未来

【相似】意思是“连接上一个和下一个”

【区别】①继承前人、激励后人的多用于学习、事业等; ② 延续上述并引出下文的,多用于写作等方面; ③多用于继承事业、开辟道路。

4. ①重整旗鼓 ②东山再起 ③东山再起

【相似】意思是“失败后重新开始”

【区别】①褒义,重在积蓄力量,再次采取行动; ②贬义,指失败后重新获得权力; ③ 褒义,注重失势后恢复地位

5. ① 尽自己的职责 ② 义务 ③ 理所当然

【相似之处】都是“应该”的意思

【区别】①强调遇到该做的事情时,主动去做,决不退让; ② 强调拒绝在道德上是不可接受的; ③ 强调应该是这样

6. ① 见火见火 ② 了如指掌 ③ 看清一切

【相似】意思是“对事情非常清楚”

【区别】①强调对事物的透彻、深刻的观察; ② 强调对情况非常清楚; ③ 注重对事物的敏锐、细致的观察,任何小问题都能看得一清二楚

7. ①霸道 ②霸道 ③一意孤行

【相似点】意思是“主观地、鲁莽地做事,不考虑别人的意见”

【区别】①强调独断、霸道,意义较重; ②现在更加强调独断专行、无理取闹; ③ 不听劝告,一意孤行,意思较轻

8. ① 眼睛和耳朵受到影响 ② 耳朵听到并目睹 ③ 耳朵熟悉细节

【相似】意思是“用耳朵听”

【区别】①描述看多听多了之后无形中受到的影响,强调听看的结果; ②强调亲耳所闻、亲眼所见; ③ 听得越多,就越能说得详细。 ,只听不看

9. ①风鹤声 ②草木皆兵 ③杯弓蛇影

【相似点】意思是“惊慌、可疑”

【区别】①强调打扰自己、吓唬自己; ② 强调惊慌时保持怀疑; ③强调多疑、惊慌。

10. ①功亏一篑 ②失败再失败 ③前功尽弃

【相似】意思是“没有成功”

【区别】①比喻一件大事仅用最后一点人力物力无法成功,含有遗憾之感; ②强调即将成功时却失败了,含有遗憾感; ③ 强调之前的努力完全白费了

11. ①内斗 ②明争暗斗 ③勾心斗角

【相似之处】都是“战斗”的意思

【不同点】①强调每个人都有自己的议程,互相排斥; ②强调他们明争暗斗; ③强调互相猜疑、互相欺骗。

12. ① 栩栩如生 ② 栩栩如生 ③ 栩栩如生

【相似】意思是“生动、栩栩如生、非常相似”

【不同点】①注重生动、逼真的叙述和描述; ② 强调对真实事物的相似和模仿; ③ 强调艺术形象非常逼真,仿佛有生命一样

13. ① 匠心独具 ② 巧夺天工 ③ 工艺精湛

【相似点】寓意“技艺高超、精湛”

【区别】①强调文学、艺术等方面巧妙思维的独创性运用; ② 重视人工智慧而非自然; ③ 描述建筑、雕塑等的巧妙之处。

14. ① 坚不可摧 ② 坚不可摧 ③ 坚不可摧

【相似】意思是“坚不可摧”

【区别】①强调坚强、坚不可摧,多指抽象的事物,如友谊; ②强调永不被推翻,多指理论、原理等; ③强调非常坚强、坚不可摧,多用于意志、精神等。

15. ①良莠不齐 ②鱼与珠混 ③差别参差不齐

【相似】意思是“混合两种东西”

【区别】①比喻好人和坏人混在一起; ②比喻以假冒真的东西; ③ 侧重点不同或极不平衡

16. ① 源源不断 ② 源源不断 ③ 成群结队

【相似】意思是“不断”

【区别】①强调人、马、车、船等的持续连接; ②强调像流水一样连续、大量的行人、车马等; ③ 强调连续到达

17. ① 遵守规则 ② 坚持旧方式 ③ 坚持缺点

【相似点】都是“约定俗成”的意思,两者都有贬义。

【区别】①注重按规矩做事,不愿改进; ② 注重安于现状,不求进取; ③ 注重保守,不愿接受新事物

18. ①没有达成共识 ②每个人都表达自己的观点 ③每个人都坚持自己的观点

【相似】意思是“意见有分歧,不团结”

【不同点】①强调无法得出一致的结论; ② 强调每个人都表达自己的意见或看法; ③强调坚持大家的意见,不肯屈服。

19. ① 向相反的方向走 ② 向相反的方向跑 ③ 上树找鱼

【相似】意思是“初衷与目的不一致,无法达到预期目的”

【区别】①强调行动与目的的对立面; ②强调完全相反的方向和目标; ③强调的方向和方法不对,目标就达不到。

20. ① 努力工作 ② 努力工作 ③ 努力思考

【相似】意思是“竭尽全力”

【区别】①褒义,形容费尽心机; ②贬义,千方百计算计; ③ 贬义居多,形容精疲力竭

21. ① 坚持 ② 长期 ③ 坚持

【同点】意思是“需要很长时间”

【区别】①强调做事坚持到底,也形容坚忍不拔、坚忍不拔; ②强调多花时间、长期拖延; ③强调长期坚持

22. ① 痛苦的努力 ② 管理不善 ③ 考虑周全

【相似】意思是“努力做某事”

【不同点】①强调付出努力和目的; ②强调在困难的情况下努力从事某项事业; ③ 强调能量耗尽,指一种状态

23. ① 观望 ② 即将到来 ③ 观望

【相似之处】意思是“可以等待”

【区别】①形容热切期待或密切关注事件的发展趋势和结果; ②强调时间已经不远了,(事情、希望等)很快就会实现; ③ 形容思维敏捷,文章写作速度快

24. ① 高瞻远瞩 ② 深思熟虑 ③ 精明

【相似点】意思是“深思熟虑”

【不同点】①强调周密规划、长远思考; ②强调深入细致的考虑; ③多形容做事聪明、老练的人。

25.①生吃②全心吞枣③不求更深解释

【相似】意思是“不彻底”

【区别】①强调死板接受或机械照搬别人的理论、经验、方法等; ② 强调普遍接受,不进行阅读等分析; ③ 强调学习或研究只了解一般性的认识,而不是深入的了解

26.①无奈②无能为力③不知所措

【相似】意思是“没有办法”

【区别】①强调无解; ②强调没有能力或者能力无法实现; ③ 强调行为是恐慌或没有办法应对

27. ① 望海叹息 ② 望后脖颈 ③ 遥不可及

【相似】都是“看到”的意思

【区别】①强调因无能或缺乏条件而感到无助; ② 赶上或比较,多用于否定句; ③ 强调远远落后

28. ①为私而行 ②为私而行 ③为私而行

【相似】意思是“谋取私利”

【区别】①偏重利用欺骗手段,为了私交而做出违法、不守纪律的事情; ② 注重利用手段谋取私利,做违法、不守纪律的事情; ③ 注重借公务之名谋取私利

29. ① 千金之诺 ② 千金之诺 ③ 千金之言

【相似点】寓意“字虽小,分量重,价值高”

【区别】①强调言出必行,做出的承诺真实可靠; ② 强调你所说的话非常重要,作用很大; ③用来赞叹诗歌的精美和价值之高,也指书法作品的珍贵

30. ① 平等对待每个人 ② 平等对待他们 ③ 将他们放在同一水平上

【相似】意思是“对待相同”

【区别】①一视同仁,不分疏疏,多指人; ②不顾事物之间的差异,一视同仁,多指事物; ③ 将不同的人或物混合在一起进行交谈或对待

31. ① 以身作则 ② 亲自实践 ③ 以身作则

【相似】意思是“亲自去做”

【区别】①强调以身作则; ② 强调个人经历和努力; ③强调职位高的人率先垂范、带头。

32. ① 犹豫 ② 犹豫不决 ③ 害怕

【相似点】意思是“犹豫、犹豫、犹豫不决”

【区别】①强调无法做出决定; ②比喻拿不定主意; ③ 描述害怕这个、害怕那个、以及过度怀疑 33. ① 忽略它 ② 忽略它 ③ 充耳不闻

【相似】意思是“搁置”

【区别】①重放轻放,对象多为物; ②强调放置、不使用、不关心,对象多为物; ③ 强调忽略批评、建议、要求、抗议等。忽略,如同没有听到一样,形容不重视、不关心

34. ① 杰出 ② 脱颖而出 ③ 杰出

【相同】意思是“不同的,超越同类的”

【区别】①强调精益求精、精益求精,超越常人; ② 强调一个人在一群人中脱颖而出的才华或外貌; ③ 强调一个人超越同类的品格和才能

35. ① 让自己作茧 ② 吃后果 ③ 玩火,烧伤自己

【相似】意思是“做某事,给自己造成伤害”

【区别】①比喻做某事,结果却被困住; ②比喻做了坏事,害了自己,自己要负责; ③ 比喻做了一件有风险或对他人有害的事情,但最后受苦的却是你,意义较重。