专家质疑司马光砸缸是假的宋朝烧不了大缸却被一个成语打脸

指导:

司马光是北宋政治家、历史学家、文学家。 他自称是西晋安平贤王司马孚的后裔。 司马光小时候,就有这样一个家喻户晓的典故:“司马光砸缸”。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_北宋成语/

“司马光砸缸”的典故家喻户晓。 我小时候甚至在课本上学过。 讲的是司马光小时候,有一个顽皮的朋友掉进了一个大水缸里。 就在所有的孩子都束手无策的时候。 司马光机智敏捷,搬来一块大石头,把大水缸砸碎了,救出了孩子。

司马光砸缸故事历史悠久,其价值影响深远。 现代人学习它,钦佩古人的智慧,从而增强民族自信心和自豪感。 然而,到了近代,有人开始对“司马光砸缸”提出质疑。 真实性。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_北宋成语/

专家质疑“司马光砸缸”是假的:宋朝烧不了大缸,却被一个成语打脸!

有专家学者认为,宋代“司马光砸缸”很可能是虚构的。 这位专家学者名叫马未都。 他是一位收藏专家和文化学者。

马未都认为,“司马光砸缸”很可能是虚构的。 原因也很简单。 首先,小孩子不可能砸碎大水缸。 其次,在他看来,宋朝并没有烧大水缸。 技术。

马未都的观点发表后,很快遭到了各方人士的攻击。 为此,很多人拿出了宋朝能够燃烧大型坦克的证据。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

就在这位专家学者发表这番言论后,有人说出了这样一句成语,那就是“请入瓮”。 瓮、瓮是可以盛放东西的器皿。 缸和瓮都是用粘土制成的,除了外观和用途不同之外,原理上没有什么区别。

请进瓮是一个由寓言演变而来的成语。 该成语最早发表于唐代张觉的《朝野千载》中。 由此不难看出,至少在唐朝时期,古人就已经能够制作水缸了。 至于尺寸,只是多加了一些材料而已。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

古人烧不了大缸?

看到这里,有人说翁不能代表增值税,但也有人认为有增值税两个字就一定有增值税。 唐代诗人李白《子夜歌》:“冬夜寒夜长,北堂久坐沉思,明月在闺中,冰冰月色。”春暖花开,金缸闪绿光,悲泣。”

由此可见,“缸”字早在唐代之前就已存在。 其实仔细想想,早在汉代就已经存在了。 坛子等器皿也出现在《史记》中,还形成了一个成语——酱千坛。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

除了史书记载外,考古学家还发现“仰韶文化遗址”出土了一个大型陶缸。 不过,这个大陶缸并不是用来盛水或者盛米的,而是作为祭祀工具使用的,因为在缸内发现了大量的人骨。

“仰韶文化遗址”的历史可以追溯到距今5000至7000年前的中国新石器时代。 这个遗址也证明了古人的智慧。 早在5000至6000年前,古人就已经拥有制造大型水箱的技术。

再说说经典的《水浒传》,武松醉酒打姜门神时,“酒坛子”二字出现了8次。 《水浒传》是发生在宋朝时期的故事,由此可见宋朝有缸。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

其实,不管这些证据如何,古人能够烧掉一个大水缸并不稀奇,因为大水缸并不是什么很难制作的东西。 它只是用泥土制成的原型,并在一堆木柴上燃烧。 如果真论工艺,它的制作工艺是不是比青花瓷、唐三彩或者兵马俑更先进呢?

综上所述,只是用来储存物品或者水的大型水箱应该是在几千年前就已经制造出来的,所以这位专家学者的话非常不靠谱,还有人认为收藏家和历史学家、考古学家,完全是两个人不同的东西。 收藏家本来只是文物爱好者,这位专家所说的历史文化并不可信。