从成语里的河南看中原文化

河南人民出版社副总编辑蔡莹

齐建庄的《成语中的河南》于今年8月由河南人民出版社出版。 这是一本深入了解中原文化的好书,值得点赞!

宋朝皇帝列表_宋朝成语_六字成语妻子成语八字成语五字成语/

习语是人们长期使用的简洁、精辟的刻板短语或短句。 它是人民的历史记忆,是人民的爱恨情仇,是大众的参考尺度。 中原文化是中华文化之根、华夏文化之源、黄河文明的中心。 它的历史底蕴深厚,许多成语都植根于中原大地。

河南是中华民族和中华文明的主要发祥地之一。 历史上,许多朝代都在河南建都或迁都。 诞生了洛阳、开封、安阳、郑州、商丘等古都,诞生了老子、庄州、墨翟、韩非、商鞅、张良、张衡、杜甫、吴道子、岳飞等历史名人。 .. 中华民族拥有5000多年的文明史,河南作为中华民族近3000年的政治、经济、文化中心。 可以说处处都是典故。 有成语。

作为成语,一旦约定俗成,就会代代相传,融进人们的记忆中,甚至成为民族最突出、最灿烂的文化基因和符号,成为文化创新的不竭动能。 . 成语中,既有中原深厚的历史文化底蕴,也连接着美好的未来。 是弘扬优秀传统文化、建设美丽中国具有特殊意义的载体和媒介。 河南人民出版社出版的齐建庄着《成语中的河南》,用成语打开了中原文化的万千大门。

《成语中的河南》共22.5万字,分为四个部分:

一、神话传说。 随着民族的起源,神话传说成为最原始的文化符号。 原始祖先探索自然和社会的奥秘,崇拜部落英雄,赋予他们无所畏惧、无所不能的精神和征服自然、战胜困难的力量。 “盘古开天”、“女娲补天”、“河图洛书”、“大禹治水”等都是古代神话传说的典型代表,均出自河南。

二、各家学派。 我们现在常用的成语,基本上都来自中国的原始文化,比如孔子的论语、老子的道德经、墨寨的墨子、鬼谷子、列子、庄子,还有汉代的贾谊、张仲景、许仲. 唐代沉、韩愈等多方面的文化巨匠。 他们的经典句子是成语的精华,我们应该传承。 本书选取的数百所学校中,绝大部分都来自河南,所以他们的文化创造是河南的骄傲。 虽然其中有孔子、范仲淹等并非河南人,但书中精选的成语是他们在河南这片热土上产生的智慧结晶。

三、诗词歌赋。 中华民族有了自己的文字之后,最大的文化符号就是诗歌和歌曲,包括《诗经》、唐诗和宋词。 其中,不乏流传千古的成语。 但本书选取的都是与河南有关的,或者是《诗经》中“郑封”和“魏封”中的少量成语,因为当时郑国和魏国都在河南; 或者杜甫、白居易、刘禹锡、李商隐的诗,因为都是河南人。 也有少数不是河南人,如宋代的李渔、范仲淹、苏轼等,但他们所创造的成语也都发生在河南。

第四,历史典故。 我们所熟悉的历史典故,大都可以在历史典籍中找到,比如《易经》、《周礼》、《尚书》、《史记》、《汉书》、《晋书》、《 《宋史》等。 从发生在河南的历史故事精选中,我们可以了解到河南悠久而博大的历史。

这四部分综合成一本书,从古代的神话传说开始,到科学文化兴盛的宋末结束。 以传统文化中的原始文化和经典著作为基础,以历史名人为线索,追溯先民智慧的演变。 纵观本书精选的300多个成语,或出自神话传说,或出自历史故事,或出自名言,语言朴实生动,展现出成语源源不断的魅力。 基本上覆盖了河南省所有的省会城市。 从成语观察河南历史,再从历史典故解读,珠光宝气的堆积堪称一部场景感十足的河南史; 从多层次、多方面提炼中原文化的精髓。 很多文化符号都可以看作是对中原文化的简读。

宋朝皇帝列表_宋朝成语_六字成语妻子成语八字成语五字成语/

齐建庄,河南省杰出专家,河南大学哲学与公共管理学院党史硕士研究生导师; 河南省第八届政协委员; 河南省第十届、十一届、十二届人大常委会委员、代表资格审查委员会委员,河南省第十一届、十二届人大常委会副秘书长、办公厅巡视员河南省人民代表大会常务委员会; 河南省第一届人大制度理论研究会副会长兼秘书长。 在省级以上刊物发表学术论文100余篇,出版《素质教育研究》、《城市发展战略》、《美丽河南》、《地方人大工作关系理论与实践探索》等专着20部。