公务员考试选词填空典型题成语

方位成语_方位成语有哪些_辙走数奔辕组三个方位成语/

*资料包涵盖但不限于以上内容

辙走数奔辕组三个方位成语_方位成语_方位成语有哪些/

扫描二维码领取福利

将小程序代码保存到

用手机扫描二维码

3. 习语

【常考等级】★★★★☆

考试中要求考生正确区分误用和正确使用的习语,主要考察考生对习语的具体含义、规范形式和情感色彩的掌握。

1.掌握习语的语义重要性

【例1】近年来的志愿者活动表明,我国经济取得快速发展后,已经着力推动志愿者运动。 虽然还处于起步阶段,但既然已经起步,方向正确,就会逐渐成熟。

划线部分依次填写的最合适的项目是()。

A. 条件R上升机制悄然显现

C. 实力蓬勃 D. 资本如火如荼

分析:本题重点考查对成语语义的把握。 “悄然升起”,就是在不知不觉中升起; “上升”是指事物正在发展,尚未达到终点; “兴盛”,是指事业蒸蒸日上、蒸蒸日上; “热火朝天”形容规模宏大的行动,气势强劲,气氛热烈。 由轻到重排列的四个字,悄然升起,上升,欣欣向荣,如火如荼。 据介绍,“虽然一开始是婴儿步,但既然开始了,方向正确了,就会慢慢成熟的”。 可见,志愿者活动才刚刚开始,所以第一个空白应该填“悄然崛起”。 故选A。

【例2】俄罗斯两位大作家忍不住发表了对莎士比亚的看法。 屠格涅夫借机批评了哈姆雷特,但他对莎士比亚戏剧的态度仍然像个绅士,总体上还是比较温和的。托尔斯泰更有力量。 他非常擅长莎士比亚。

比亚进行了最猛烈的攻击,无论是口头上还是书面上,几乎都是在谈论伟大的莎士比亚。

划线部分依次填写的最合适的项目是()。

A. 不屑一顾且无用 B. 批评且无用

C. 不尊重,弄得一团糟 D. 轻蔑,弄得一团糟

分析:本题重点考查词语的程度。 第一横行中的这个词是用来形容“屠格涅夫”的,横行之后对屠格涅夫的描述是这样的:“他的态度就像一位绅士,总体上还是相当温和的”。 由此可见,屠格涅夫对莎士比亚戏剧的批评是非常含蓄的,并没有直接攻击。 “不屑”和“不屑”的态度过于强硬,不符合“温和”的语境,因此排除A、D两项。 另外,横线上的文字描述的是屠格涅夫对莎士比亚戏剧(莎士比亚作品)的态度,而不是他对莎士比亚这个人的态度。 对事物的评价显然不太恰当。 “极批评之言”是指委婉、含蓄的寓言言论,多为含蓄的批评。 这里的“显而易见”是指不清楚、不明显(批评),与文字如出一辙。 含义相符。 所以选B。

2.理解成语的具体含义

由于其历史渊源,成语都有其特定的含义。 考生一定不要看字面意思,根据字面意思来判断成语的意思。 例如,“巷子里空荡荡的”指的是人们聚集在一起,导致街道上空无一人,在描述拥挤的场景时,考生往往会解读出相反的意思。 因此,在运用习语时,要特别注意其具体含义,绝对禁止按字面意思或断章取义。

【例1】(2011年河北省真题)

“燕子来新社,梨花晚清明”。 似乎在响应某种召唤,万物都如集市般涌向一场生命的盛宴。 燕子和人之间有这样的约定。 秋去春来,人们谈起时,耳边清晰地响起燕子的声音。 抬头一看,他们就回来了,人们对开展农业活动充满信心。 此时,黑色光滑的燕子就像天眼一样。 他们的飞翔整齐地划破了春风。 它们的飞行不损失空气,使天空看起来更加美丽。

在划线位置按顺序填入最合适的一项()。

A. 熟悉、浓烈、轻盈、迷人 B. 清脆、简单、活泼、迷人

C. 清澈、轻盈、曼妙、可爱的身躯 D. 清澈、轻盈、活泼、曼妙、可爱

分析:本题考查上下文,文章中多处给出了提示。 作者在第一个空格后提到“他们回来了”,表明燕子以前来过这里,所以声音“熟悉”; 清晰:指外观干净、明亮; 清脆:指声音清脆、清晰。 第二个空的题材是飞翔,比较适合与“刚健轻盈”搭配。 对于最后的空虚,作者在文章后面提到,天空也有绚丽,所以选择“迷人动人”是合适的,而“美丽可爱”二字却无法表达绚丽。 故选A。

【例2】下岗工人将获得7万美元补偿,相当于普通蓝领工人两年的税后年薪。 光凭这点钱,

在美元疲软、物价上涨的时代不可能,但还是可以维持一个家庭几年的正常生活。

划线部分最适合填写的是()。

A. 坐下来放松 B. — 一劳永逸

C. 丰衣足食 D. 为所欲为

解析:A项“seat back and Relax”比喻精神麻痹、失去警惕。 B项“一劳永逸”是指努力一次把事情做好,以后就可以不再努力了。 C项:“风衣足食”指丰衣足食,形容生活富裕。 D项“DoWhateveryouwant”侧重于做你想做的事。 所以选B。

【例3】要全面发展风险保障产品,保险业本身还不够。因为这类产品往往保证

保险覆盖面广、赔付金额大、经营风险巨大,使得保险公司难以承担,难以大规模开发和运营此类产品。

划线部分依次填写的最合适的项目是()。

A. 条件和未来不确定 B. 努力还不够

C. 资源损失超过收益。 D、积累被拉长。

分析:这是一道典型的结合普通实词和习语的分析题。 根据文中的“己”,仅指主观因素,故排除A、C两项,再根据成语的意思进行分析。 “捉襟见肘”是比喻自己很穷,不符合语境,“力不从心”是指你想做某事,但没有力气。 还不够,要结合上下文。 所以选B。

【例4】按顺序填出下列各句子横行中的单词。 适当的组是()。

(一)人们谈起李书记,总是称赞他无私、诚实、不计个人恩怨。

(2)教练总是指责球员不专业。 他们是否也应该反思一下自己的责任感?

A. 光明正大,反省自己 B. 光明正大,反省自己

C.光明正大,责怪自己 D.光明正大,反省自己

分析:本题考察习语同义词的分析。 “光明正大”都是指心胸开阔。 不同的是,前者多指做事光明正大,后者多指人格、品质。 “反省”是指回头审视自己言行的得失; “反省自责”是指回顾过去并责备自己。 故选A。

华图教育

2023国家公务员考试公告预约/

方位成语_方位成语有哪些_辙走数奔辕组三个方位成语/

*资料包涵盖但不限于以上内容

辙走数奔辕组三个方位成语_方位成语_方位成语有哪些/

扫描二维码领取福利

将小程序代码保存到

用手机扫描二维码

评测总结

习语和实词的结合在一定程度上增加了试题的难度。 考生应注重相关知识的积累和应用。

3.掌握习语的适用范围和对象类型

习语有特定的适用对象、范围、人或事,不能忽视。 成语的比喻意义具有相对的强调性和特异性,不能一概而论; 有些成语只能用于一定的对象,必须明确使用范围和对象。 未能区分它们可能会导致误用。 例如,“很多人”只能用于事物(书籍),不能用于人。

[示例1] 煤炭比石油和天然气便宜。 按同等热值计算,目前石油价格是煤炭的5倍,天然气价格是煤炭的3倍。 因此,在高油价背景下,煤炭价格必然_。

划线部分最适合填写的是()。

AA 涨潮使所有船只升起 B. 相比之下,矮人

C. 如影随形 D. 随波逐流

解析:“水涨船高”比喻事物随着其赖以生存的基础的完善而成长、进步; “相形见绌”是指与同类事物相比,暴露出自己的不足; “如影随形”比喻两个人关系密切,常常在一起; “随波逐流”就是立场不坚定,缺乏判断是非的能力,只能跟着别人走。 这句话说的是煤炭价格随着石油价格的上涨而上涨。 因此选项A最合适。 故选A。

【例2】讽刺要夸张,但不能无中生有,_。

划线部分最适合填写的是()。

A. 胡言乱语 B. 虚假陈述

C. 拼凑起来 D. 毫无意义

分析:根据题意,应选择与“无中生有”意思相近的成语。 “无中生有”就是从无到有,创造出有的东西。 这是毫无事实根据、凭空捏造的比喻。 “胡说八道”是指不顾事实胡言乱语,重在胡言乱语、捏造事实,符合“无中生有”的意境; “捕风捉影”比喻虚假的事情,也指没有真凭实据的说法和做法,重点是让人产生怀疑,用在句子中,胡乱猜测显然不如A项合适; “拼凑”是指从不同地方拿来的东西随意拼凑在一起,“断章取义”是指言论过于模糊、没有内容、离主题太远。 这两个项目显然都不适合放入句子中。 故选A。

问题解决指导

从其适用范围和对象来选择成语时,既要根据词干与疑问句的关系进行筛选,还要看整个句子的意思。

4.明确成语的情感色彩类型

成语的情感色彩分为褒义、中性和贬义三个方面。 其中,贬义词和褒义词是行政职业能力测试的重点。 由于成语有可追溯的典故,与日常生活中常用的词语不同,成语的情感色彩有时很难从字面意思中辨别出来。 因此,考生可以多了解、积累更多的成语词汇,对容易与情感色彩混淆的典型成语给予一些建议。 记住要点是有很大好处的。

【例1】 如今的标准化考试几乎已经成为考试组织者与考生之间的一场斗智斗勇的游戏。 考试组织者用一一的小陷阱让考生犯错,而考生则尽可能收集陷阱图案。 状态就是,用眼睛扫描问题,就能知道对方腰间还有哪些暗器。

划线部分依次填写的最合适的项目是()。

A. 千方百计引诱 B. 刻意希望

C. 竭尽全力造成 D. 竭尽全力迫使

分析:我们先看第一个空格。 对于考试组织者出题时刁难考生的做法,无论是褒义词还是贬义词都不宜加以修饰。 中性词是最合适的修饰词。 “Leave no Stone unturned”意思是尝试或用尽一切手段(中性词)。 “竭尽全力、尽心尽力”是指用尽全力、尽全力(多用于褒义)。 “Take all the Trouble”的意思是用尽所有的心思,想尽一切可能的办法(多用于贬义)。 “深思熟虑”形容长期计划和苦心经营(用于贬义)。 四个选项中,只有A项“尝试一切可能的方法”是中性词,因此排除B、C、D三项。 另外,第二段空气中使用的“诱”字比“希望”、“引导”、“强制”更加形象生动。 故选A。

【例2】充分发挥宗教促进社会和谐的积极作用的主张不是_而是深思熟虑,不是笼统的口号而是_主张,不是权宜之计而是基本方针。

最适合在划线处填写的项目是()。

分析:本题考查特定语境下词语的正确使用。 “随意来”就是不假思索地随意说,“胡说八道”就是不顾事实地胡言乱语。 文中与“深思熟虑”唯一对应的词是“随机而来”。 首先排除B项和D项。“真”对应“假”,结合上下文“科学”更准确,所以排除C项。 故选A。

A. 科学触手可及 C. 现实触手可及

B. 胡说科学 D. 胡说真理

【例3】我们来到实习工厂。 厂里的领导和工人们已经对我们的工作和生活做了周密的安排。 他们真的很关心我们。

划线部分最适合填写的是()。

A. 无所不知 B. 关注每一个细节

C、春风化雨 D、悟道

解析:“春风化雨”比喻良好的养育之恩; “悟”比喻受到高明观点的极大启发; 成语C、D明显与题意不符,可先排除; 这道题很容易解。A、B这两项之间存在混淆,而“一切都可以”的意思是没有什么可做的,也意味着你可以做任何坏事。 这是一个贬义词。 当用于“工厂领导和工人”时,是褒义的贬义,所以只有B项“细致”才是正确选项。 所以选B。

华图教育

2023国家公务员考试公告预约/