公基常识马哲常考的50个成语及解析

【公共常识】马哲长考50个成语及其解析

1. 坐下来等待。

分析:这个成语违反了物质是运动和变化的观点。 思考问题、做事不从客观实际出发。 它把事物的个别现象看作普遍规律,把事物之间的偶然联系看作必然联系。

2、田忌赛马

解析:这个成语说明组成事物的组成部分的结构和排列的变化,也会引起质的变化。

3、刻舟求剑

分析:这个成语体现了一种从静态的角度看问题的形而上学的观点,违背了物质是运动变化的事实。

4、拔苗促生长

解析:这个成语说明生物的生长过程遵循一定的规律。 如果你试图用主观意志代替客观规律,你将不可避免地受到惩罚。 又如“人有多大的胆量,土地就有多大的生产力”、“人类的理性就是自然法则”等也属于这一类。

5.根据图片搜索

分析:这个成语体现了一种违背一切现实的主观主义观点,犯了书本主义错误。

6.智子对邻居产生怀疑

解析:这个成语说明了人们对事物的认识受到主观因素的制约,人们站在不同的立场上对客观事物的反思也会有所不同。

7. 评估情况

解析:这句成语说明看问题、做事要发挥主观能动性,尊重客观规律和客观条件。

8.对症下药

分析:这个成语体现了矛盾特殊性的原则,要求我们在观察和处理问题时坚持具体问题具体分析。 又如“因地制宜”、“因材施教”、“量体裁衣”、“一把钥匙开锁”、“世界上没有相同的指纹,也没有两片相同的树叶” ”都包含着这个原则。

9.给牛弹钢琴

分析:该成语指的是对不同的事物一视同仁,不区分对象,违反了矛盾性和特殊性原则。 又如“最好与最坏”、“不分好坏”、“不分好坏”等都属于这一类。

10.最后的润色

解析:这个成语的意思是在工作中要善于抓住重点、抓重点。 符合主要矛盾原则。 又如“先擒贼先擒王”、“牵牛先牵牛鼻子”、“用得好,用在刀刃上”等都相当于这个道理。

11、本末倒置

分析:这违反了矛盾主次关系的原则。 它不分主流和支流,主次颠倒。 又如“乘客”、“得不偿失”、“包罗万象”、“不分好坏”等,也属于此类。

12.唇死齿寒

分析:体现了事物普遍联系的观点。 事物内部和事物之间相互影响、相互制约,正如唇齿相依。 又如“城门口失火,祸害池塘里的鱼”、“大河有水,小河满了,小河无水,大河干涸” 、“螳螂捕蝉,黄雀在后”等,都属于这个原理。

13. 湖里钓鱼

分析:这个成语反映了一种违背事物普遍联系的观点。 它看不到事物之间的相互关系和相互制约。 我们只关心眼前的利益,而忽视事物相继发展的长远利益。 又如“杀鸡取蛋”、“毁林耕种”等,都属于这一类。

14.以算命闻名

分析:这个习语违反了联系的客观性,强行把两个不相关的事物拉到一起,创造出“联系”。 又如,“稀缺带来好消息,乌鸦宣布哀悼”、“彗星,不祥之兆”等,都属于这一类。

15. 固步自封

分析:这个成语是一个形而上的观点。 它看不到事物的变化和发展,而是从静态的角度来看待事物。 又如“循规蹈矩”和“遵守规则”都属于这个意思。

16.一滴水可以穿透石头。

解析:这个成语体现了量变与质变关系的原理,即量的积累到一定程度就会引起质的变化。 又如,“不积跬步,无以至千里”、“不积小流,无以成江海”、“持之以恒,方可成事”。雕金石”等等,都属于同一个道理。

17. 够了,够了

解析:这个成语体现了适度的原则。 由于事物只有在一定的范围和限度内才能保持其原有的属性,所以当我们需要保持事物属性的稳定性时,就必须将量变控制在一定的限度之内,这就是把握大小,坚持适度。 又如“过犹不及”、“物极必反”等原则。

18. 盲人摸象

解析:这个成语反映出我们只了解事物的表面、片面的现象,而不了解事物的本质。 它告诫我们:1)看问题必须坚持全面的观点,克服片面性; 2)必须全面了解事物的本质,拥有感性材料; 3)要通过现象认识事物的本质。

19.无端担忧

分析:这句成语的错误在于否认物质运动是客观的、不以人的意志为转移的。

20、东征西攻

分析:事物现象有真假之别。 “声动”是幻象,“西击”才是真实。 其本质是迷惑敌人,保存自己。 又如“欲擒故纵”、“围魏救赵”、“项庄舞剑”、“明修栈道、暗攻陈仓”等,都属于这个原则。

21.买棺材还珍珠

解析:这个成语说的是古时候有一个人看到一个漂亮的盒子,里面装着珍珠,于是他花高价买下了这个盒子,并将珍贵的珍珠退还给卖家。 比喻只看现象,不看本质。

22.邯郸幼儿

解析:这个成语故事告诉我们,在向别人学习之前,我们首先要了解别人的经验是否真的好,是否适合我们,是否可以借鉴。 如果生搬硬套,生搬硬套,只会适得其反,弄巧成拙,祸害无穷。 又如《东施小钱》、《猎枣》均属此类。

23.避免就医

解析:这个成语的意思是隐瞒病情,不愿意接受治疗。 其错误在于否认矛盾的普遍性和客观性。 承认矛盾的普遍性是一切科学认识的首要前提。

24. 找错

解释:这个成语的意思是吹头发在皮肤上找疤痕,比喻故意找别人的过失,寻找错误。 其错误在于混淆了矛盾的主次,看问题时没有抓住主流。

25、趋利避害

解析:这句成语说明矛盾是客观存在的、普遍存在的。 我们不能忽视它们存在的客观性和普遍性。 因此,必须充分发挥人们的主观能动性,把握矛盾的客观规律,才能积极缓解矛盾,使事物发展。 朝着人们向往的有利方向发展。 这也是“扬长避短”的原因。

26.责怪别人

分析:这句成语的错误在于割裂了内因和外因的辩证关系

27.把锅底下的木柴移走

解析:这句成语告诉我们,集中力量解决主要矛盾是做好工作的关键。

28. 防止最轻微的变化

分析:①量变到一定程度会引起质变; ②矛盾的次要方面影响矛盾的主要方面,不能忽视矛盾的次要方面。

29.要有信心

分析:它体现了意识是客观事物的动态反映。

30.效仿葫芦

分析:该成语的错误在于:①否认了矛盾的特殊性; ②没有具体问题具体分析; ③违反从实际出发、实事求是的原则。

31. 捂住耳朵偷铃铛

分析:违反了物质决定意识的原则。 试图用主观愿望代替客观现实。 “画饼充饥”、“看梅花解渴”都属于这个意思。

32.欲速则不达

分析:①万物的变化和发展都是从量变开始的。 没有量变的准备,就不会有质变。 因此,一定要注重数量的积累; (2)发挥主观能动性必须建立在尊重客观规律的基础上。

33、巧妇难为无米之炊

分析:说明人类的能动作用受到客观条件的制约。

34.知己知彼

分析:体现了矛盾普遍性原则。 要求我们思考问题,坚持两点论和二分法。

35、攻一分,不如攻一分

分析:违反矛盾普遍性原则,片面看问题,搞一点论,否定二分法。

36、仁者见仁,智者见智

分析:解释同一件事,由于个人的知识结构不同,看法也不同。

37、流水不腐,门铰链不腐

分析:说明物质和运动是不可分割的。 运动是物质的基本属性,物质离不开运动; 物质是运动的载体,运动离不开物质。

38、路高一尺,魔高一尺。

分析:其体现的理念是:①矛盾双方都是在相互斗争中发展起来的; ②矛盾双方都能从对方身上吸收对自己有利的因素并得到发展。

39. 九层平台从土底开始

分析:体现了质量互变的规律。

40.日日思夜梦

分析:说明物质决定意识,意识是物质的反映

41、人无远虑,必有近忧

分析:它强调一切事物都有因果联系,要求我们自觉树立因果观念,增强活动的自觉性和预见性。

42、淮南种的橘子就是淮北种的橘子,淮北种的橘子。

分析:其基本理念是:①事物普遍相连; ②外部因素是事物发展的条件; ③矛盾双方(矛盾的主要方面和次要方面)在一定条件下相互转化。

43、三天别,彼此仰慕地等待

分析:事物发生变化、发展。 你不能用一成不变的视角去看待周围的人和事。

44、近朱者赤,近墨者黑。

分析:说明外部环境对事物发展具有重要影响,即外部因素是事物发生变化的条件。

45. 计划事情由人决定,而使事情发生则由上帝决定。

分析:这句话认为“人决定事”,即承认人的能动性,具有积极意义。 但它认为“取决于天”,即事物的成败完全由客观必然性或某种超自然力量决定。 有一种宿命论和唯心主义色彩的历史观。 人们应该充分发挥主观能动性,认识并利用客观条件和规律来实现自己的目标,取得成功。

46、闻一知十。

分析:说明人们要想获得新的知识,就必须掌握归纳、演绎的推理思维方法,从而把握事物的规律性,使人们的知识不断扩大和深化。

47、种瓜得瓜,种瓜得瓜。 如果你种豆子,你就会收获豆子。

分析:体现的哲学意蕴是:①内在因素是事物变化、发展的根本原因; ②事物的运动是有规律的,规律是客观的; ③事物之间的联系是客观存在的,这个成语属于本质联系; ④事物内在的特殊性 矛盾决定了它的特殊性。

48. 上山问樵夫,下水问渔夫

分析:说明人们在思考问题、做事时要从实际出发,具体问题具体分析。

49、不入虎穴,怎能捉到虎崽?

分析:隐喻实践是知识的源泉。

50、勿以恶小而为之,勿以善小而不为

分析:解释①在量变与质变的关系中,要分清是非、分清善恶、权衡利益。 有用的东西要坚持下去,促进其质变。 有害的事情要防在萌芽状态,防止其转化; ②矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化。

未知

以上就是马哲常考的【公共基础知识】50条成语及其解析的全部内容。 更多【公共基础知识】马哲50条成语及其解析,请关注周口人事考试网频道。

河南周口最新招考信息/