十大历史人物故事

我们的民族从过去到现在经历了许多悲惨的事情。 庆幸的是,最近我们已经度过了所有的困难。 有许多历史名人值得我们尊敬,为这个民族做出了巨大的贡献。 现在我们一起来认识一些比较著名的历史人物,看看他们是如何使国家富强起来的。

历史/

历史名人的故事

1、范仲淹志向天下

范仲淹两岁时父亲就去世了。 我的母亲很穷,没有人赡养。 于是改嫁常山朱氏。 (范仲淹)长大后,知生死,含泪辞别母亲,离去应天府南都书院读书。 (他)白天努力学习,晚上学习很晚。 五年来,我从来没有脱过衣服上床睡觉。 有时晚上感觉昏昏欲睡,经常往脸上泼水。 (范仲淹)我常常白天努力学习,直到太阳西下才吃东西。 这样,他明白了六经的主旨,后来就立下了造福天下的志向。 他常常告诫自己:“先忧天下之忧,后天下之乐而乐”。

2、陈凡愿意毁灭世界

陈凡十五岁的时候,一个人住在一个​​院落和房屋都十分凌乱的地方。 父亲的同城好友薛钦来看望他,对他说:“儿子,你怎么不打扫房间迎接客人呢?” 陈凡说道:“一个人处理事情的时候,他的职责应该是清理这个世界。他不能关心一个房间。房子的事情。” 薛沁自认为自己有澄清世界的野心,是独一无二的。

3、班超参军

班超胸怀大志,不计小事。 但他在家里孝顺勤奋,生活中常常努力工作,不以劳动为耻。 他能言善辩,博览群书。 公元62年(永平五年),其兄班固被招为学吏。 班超和他的母亲也陪同班超去了洛阳。 由于家境贫寒,班超经常为官府抄书赚钱养家。 他抄了很长时间,已经筋疲力尽了。 有一次,他停下手头的事,扔下笔,叹息道:“一个人如果没有更好的志向和谋略,就应该像赵帝时期的傅介子、武帝时期的张骞那样。他在异乡立下大功,得了爵位,还能长期忙碌在笔砚之间吗?” 周围的人都嘲笑他,班超说:“你怎能了解强人的野心呢!”

4、乘风破浪的总粗

宗琪,字元谦,南阳聂阳人。 其叔父宗丙很有学问,但不肯为官。 宗济年轻时,宗丙问他长大后的志向是什么。 他回答说:“我希望大风能够吹散绵延千里的巨浪。” (宗丙说:“即使不富贵,也一定能光宗耀祖。”)有一次,宗弼的弟弟宗密结婚了。 新婚当晚,他遭到强盗抢劫。 宗铁当时只有14岁,但他站起来与强盗搏斗,将十几名强盗打倒在地,无法进入正屋。 那时,天下太平,有一定名气的人都认为,练文求名是正当的职业。 由于宗丙学识渊博,大家都喜欢和他一起读儒家经典。 然而,宗头因为任性好武,并没有得到乡亲们的称赞。

5.祖提听到鸡舞

当初,祖逖是范阳人,年少时就有远大的志向。 曾与刘琨同任泗州布政司,与刘琨同寝。 半夜听​​到鸡叫,就把刘琨踢醒了,说道:“这可不是什么好主意。” ”他起身舞剑。渡江后,左丞相司马睿请他为军师、酒师。祖逖住在京口,聚集了一些勇猛的强者。对司马睿说:“晋朝的祸患,不是皇帝不道德,部下怨恨造反,而是皇帝的外戚、宗室争权夺利,互相残杀。 这样一来,就让戎狄人钻了空子,灾难就蔓延到了整个中原。 现在金朝余孽已经被灭害了,大家都想着自强不息。 陛下,您确实可以派将军带兵,让我这样的人带兵。 快来恢复中原,全国英雄一定会响应!”司马睿对于北伐从来没有什么野心,听了祖逖的话,任命祖逖为汾渭将军兼都督。豫州只拨了一千人的口粮,三千匹布匹,但没有提供武器,让祖逖自己想办法筹集。百户人家渡过长江,他在江中打桨说:“如果祖逖不能使中原清清并顺利恢复,那就如同大江一去不复返了!”于是他就去了。他们驻扎在淮阴,筑炉冶铸兵器,招募了两千多人,然后继续前进。

6、画家赵光不屈

赵光是合肥人,原是李博士家的书童。 李博士画画的时候,他就陪在他身边。 久而久之,他擅长画马,与李博士的画几乎一样。 建炎年间,落入金兵手中。 金兵听说他擅长绘画,就请他画被俘的女子。 赵光坚决不肯画画。 金兵持刀威胁他。 当他失败时,他砍掉了右手大拇指。 赵光实际上是用左手作画的。 事态平息后,赵光只画了观音。 几年后,赵光去世。 当今文人收藏的李白石观音画,多出自赵光之手。

7. 苏武牧羊北海

韦禄知道苏武终究无法投降,于是将此事报告给单于。 单于想让苏武愈发臣服,就把苏武囚禁起来,关在大地窖里,不给他吃喝。 下雪了,苏武就躺下来嚼雪,和毡毛一起吞下去充饥。 他存活了几天。 匈奴认为这很神奇,就把苏武移到北海边一个荒凉的地方,让他放羊,说只要羊生下小羊,他们就回汉。 与此同时,他的部下和随从常辉等人被安置在其他地方。 苏武迁居北海后,粮食无法运输,只能吃野鼠储藏的野果。 他用汉族宫廷的符节放羊,睡觉和起床时都抱着它,直到节上绑的牦牛尾毛全部脱落。

8. 麻雀知天鹅之志

陈胜年轻时,受雇耕田。 有一次,他在耕地时突然停下来,走到田埂上。 他烦恼了很久,怨恨了很久,对同伴们说:“以后如果谁发财了,我们都在一起。” 别忘了。”伙伴们微笑着问道:“你是被雇来耕地的,你从哪里来的财富呢?”陈胜叹息道:“哎,麻雀怎么知道天鹅的志向呢? ”

9、项羽志向远大,才华却很少

向吉年轻时读书无成,便辍学练习剑术,但一事无成。 项梁对他很生气。 项吉说:“学习只能帮助人们记住名字,学习剑只能打败一个人,所以不值得学习。要学习,你必须学习能够打败成千上万人的知识。” 于是项梁就开始教导项梁。 项姬学习兵法非常高兴。 不过,他只是了解了一点兵法,却不愿意学到底。

十、孔子师徒各抒己见

颜渊、子路侍奉孔子。 孔子对他们说:“你们为什么不告诉我们你们的志向呢?” 子路说:“我希望能把我的车马、衣服、皮袍等分享给朋友们,即使这些东西破旧了,也不会后悔。” 颜渊说道:“希望我不要夸耀自己的长处,表现自己的优点。” 子路对孔子说:“我愿意倾听你的愿望。” 孔子说:“(希望)能让老人安居乐业,得到诸位朋友的信任,能让年轻人怀念。”

除了这些比较有名的历史名人之外,还有很多为民族做出过贡献的人。 因为这些人的能力比较小,所以他们的贡献并不是特别大,但同样,正是这些小小的贡献可以让国家变得更好。 越来越好。

你可能会喜欢

洛阳发生的历史事件 洛阳民族史

与历史事件有关的成语有哪些?

我国与干旱有关的历史事件

刘嘉玲历史事件真相及刘嘉玲被绑架事件还原