南孟福州话南孟菜

我想知道人们对赵匡胤和赵光义的看法。

从历史上看,它们一直备受争议。 赵光义杀大哥赵匡胤是为了抢班子吗? 或者因为时代的选择,五朝十国时期,人民生活贫困,内乱不断,人民感到安全。 因此,我认为赵匡胤作为一个成熟的政治家,在考虑继任者时首先应该考虑统治者思想的连续性。 当时,北宋刚刚建立,五朝十国的历史正在一遍又一遍地发生。 正如赵匡胤的肯定之一,这就是王朝的连续性和稳定性。 当然,之后他会考虑自己的血脉吗? 是的,但作为赵光义,他一定是一个更好的接班人。 他对整个宋朝的建立起到了至关重要的作用。 今天我就尝试用赵光义的语气来回答这个问题吧!

如果大家有什么好的知识,也可以留言讨论…… 宋太宗(赵光义):我是北宋第二任皇帝。 我和哥哥的故事一直有很多,比如:斧声烛影,金匮之盟。 有人说我谋杀了自己的亲兄弟,也有人说我的兄弟因为我的母亲才让我继承了王位。

原因还源于中国封建王朝的继承制度,历来都是长子继承制。 兄弟姐妹们,这在中国封建历史上是很少见的,很容易被扣上篡位阴谋的帽子! 当然,没想到的是,近代还有一个国家,沙特阿拉伯,这也是兄弟会权力转移模式的延续。 事实上,我们不能片面地看待这一问题。 我们必须看看我的兄弟们生活的时代。 当时社会动荡频繁。 直到周朝后期,孤儿、鳏夫、无能的君王,我们兄弟才得以代表周朝,兴盛宋朝。 我跟随哥哥叛乱,夺取了王位。 他做了皇后,更加看重我稳定国家,封我为开封都督、巡抚、官吏。 兄弟俩齐心协力,消灭了中原地区的敌对势力。

大哥死后,我彻夜不眠地平定江南小政权(公元978年王谦初、陈分漳州、泉州),统一黄河流域和长江流域(公元979年,我亲征太远,北汉灭亡),两次攻打辽国。 ,意欲收复十六州,建立坚固的北方防线。 然而,时间在等待着我(我在野外被枪杀)。

无论成功还是失败,都为后人埋下了隐患。 然而我和哥哥建立的宋朝却结束了五朝十国的割据,让***的血统得以延续。 距离国民经济发展、海外贸易繁荣的空前时期,至少还有三百年……我们尽力收复中国领土,延续中华血统,实现兄弟的夙愿。 这是每一个中华儿女的共同心愿!

您知道在需要时提供帮助的有用故事吗? 都是我们宋朝第二个皇帝的事!

南梦(南梦菜福州话)/