历史上真正的关羽两次高光时刻但最终都无法掩盖他的一个致命弱点

要说三国时期蜀国最著名的将领,我个人认为一定是五虎将首领关羽。 世人称他为“关二爷”。 即使在今天,他仍被视为“忠诚”的典范。 当然,关羽之所以如此出名,肯定与他的个人战斗能力和军事才能有关。 他曾五关击败六将,独自出席会议等等。

这些都是人们口耳相传的经典故事,但你知道历史上真实的关羽是什么样子吗? 尽管他一生取得了许多辉煌的成就和两次高光时刻,但这并不能掩盖他致命的弱点。 这个弱点不仅让他付出了生命的代价,还间接导致了蜀国的灭亡。 所以这是真的。 该怎么说呢?

《白马之围》,被授予汉喊侯爵称号

首先第一个亮点时刻就是关羽在“官渡之战”中的表现,而最著名的一战就是白马之战。 可以说,此战奠定了关羽在三国的威望。

当时刘备投靠了曹操,希望利用他的权力发展自己。 可惜曹操生性多疑狡诈,而刘备则以德行着称。 毕竟两人不可能成为“战友”。

最终双方关系破裂,刘备

曹操兵败,无奈投靠袁绍。 撤退途中,关羽被俘,被迫被曹操关押。 但曹操惜才,见关羽绝不是好人,所以刻意想要拉拢他。

然而,关羽并不想为了生存而抛弃弟弟投靠曹操。 他只是同意暂时帮助曹操。 同时与他立下三部分约定,如果知道刘备的下落,他将立即前往。 曹操自然拦不住,只得答应。

当然,关羽这么做也是为了拖延战事。 毕竟,依靠别人的时候,他不能太嚣张。 除了他之外,他还有刘备的妻子。 他必须保证嫂子的安全,但留在曹操身边又不能白吃。 他必须做出一些贡献。 不然的话,会发生什么? 不至于被人笑话。

所以曹操和袁绍开战之后,关羽紧随其后,希望能够利用这个机会来帮助曹操。 他必须做点什么,哪怕只是为了炫耀,也要保住自己的面子,但他没想到,

这场官渡之战,让关羽名声大噪。 当时,曹操采纳了荀攸的计谋,先率兵到延津,佯装渡河攻击袁绍后方。 其实他是趁着袁绍分兵作战的机会,用轻兵奇袭白马,而他派出的将领就是关羽和张辽。

他面对的敌人是不善于指挥军队的颜良。 作为袁绍麾下的将领,他的实力也非常强大,绝对是一个令人畏惧的人物。 然而,关羽竟然不费吹灰之力,就在数千大军中直接杀掉了颜良。 ,然后杀了文丑将军。

这不仅解决了白马之围,也在一定程度上扭转了战局。

,为曹操取得官渡之战的胜利提供了一定的基础。 此后,关羽被称为“万人敌”,曹操也很高兴,封他为“汉寿亭侯”。 从此,关羽就被认为是三国时期的一位知名人物。

襄樊之战,洪水淹没七军

关羽除了在官渡之战中表现出色之外,还打出了非常漂亮的仗。 比如襄樊之战,他淹没了七军,大败曹军,可以说,这是关羽一生中最辉煌、最辉煌的一战。 闪耀的瞬间,

当年,刘备和诸葛亮与曹操打汉中之战,然后让关羽驻守后方,也就是荆州之地。 虽然这个任务也很重要,但是正常情况下也是很悠闲的。 毕竟没有人会傻到去招惹关羽。 那你这不是找死吗?

然而,作为一名身经百战的老将,关羽实在无法忍受在后方看戏、喝茶的生活。 看着别人打架,手痒痒的,于是他率领大部分驻扎在荆州的部队发起了襄樊之战,希望借此来减轻前线的压力,也算是给自己找了一个机会。做出贡献。

面对关羽的是曹仁、于禁、庞德等人。 当时曹仁认为襄阳难守,遂退守樊城。 这样,关羽就可以被牵制住,还可以等待救援。 不幸的是,老天爷并不眷顾他,这时下起了雨。 大雨,而且这场大雨居然持续了十天,

关羽看到天气,意识到战场的转折即将到来,于是派人截流筑堤。 由于于禁等部队驻扎在低洼地区,不用耗费一兵一卒,就能利用洪水击败曹军。

后来,正如关羽所料,大雨不断,发生了洪水。 于禁率领的士兵大多都是旱鸭子,根本不会游泳。 因此,很多人要么被洪水淹死,要么被洪水冲散,彻底溃败。 紧接着,关羽趁机乘船进攻。 当第七军全军覆没时,于禁只得投降,最终被俘。

庞德因拒不投降,被关羽当场处决。

,不得不说,这场襄樊之战打得非常漂亮,利用了自然条件,根据战场情况进行战斗。 同时,此战也让关羽名震华夏。

骄傲自满,荆州失落

关羽虽然是三国时期的著名军事将领,一生立下无数功绩,但他并不完美。 毕竟他还是血肉之躯,总有自己的缺点。 这个缺点成了他的致命弱点。

这就是骄傲、自满,而且常常是傲慢。

毕竟关羽本身就是一个很有能力的人,凭着自己的才华,狂妄也是在所难免的。 但他过于自负,常常看不起别人。 比如,他看不起自己的败将黄忠,还有背叛故主的马超。 他认为这两个人没有资格与他一起跻身五虎将之列。

然后他经常发表粗鲁的言论。 孙权曾经想娶关羽,并让自己的儿子娶了关羽的女儿。 这样更有利于孙刘联盟,但关羽根本不愿意。 又道:“我安虎女愿意嫁给茹泉子。” 胡”

,就算不同意这样的婚姻,也不会那么嚣张。 说孙权是一国之君,太不尊重了。

因为这次进攻也间接导致了关羽后来失去了荆州,吕蒙趁着关羽发动襄樊之战,白衣渡江,毫不费力地攻下了荆州。 这让在前线取得胜利的关羽都傻眼了。 他打得很好,是的,他的家被偷了。 他不但没有完成刘备交给的任务,后来又在麦城大败,被吕蒙部下所杀。

关羽失败的影响还不止于此。 因为荆州失守,取得的许多成果被迫放弃。 同时,这也是蜀国由盛转衰的转折点。

结论

关羽被杀,荆州被夺取后,刘备非常愤怒。 他不顾诸葛亮的劝阻,贸然进攻东吴。 在这种毫无准备的情况下,等待他的就是夷陵之战的失败。 随后刘备也效仿。 由于无力承担病痛,他只得独自一人住在白帝城。

没想到,光是关羽的一个举动,就影响了整个蜀国的未来。 他的致命弱点也成为导致蜀国灭亡的因素之一。 无论他一生有多少辉煌的成就,都无法掩盖自己的缺点。 他只能说,他是一个人。 人无完人,难免会有失败。