含有左右的成语有哪些

【得力助手】比喻得力的助手。

【左右冲锋】向左冲锋,向右突围。描述突围时的艰苦奋斗

【左闪右闪】左闪右闪,不敢正面迎面。

【左府右弼】溥、弼:本指辅佐皇帝或太子的官员,后引申为辅佐左右的人。 隐喻对双方都有帮助。

【左右回归】回归:最终。无论你如何打算

【左看右看】左看右看。 细看。

[左看右看]顾潘:看。 向左和向右看。 形容一个人骄傲、骄傲的表情。

【左看右看】左看右看

【左邻居右车道】一般指邻居。

[从左到右]描述​​来回折腾

[左右邻居] 左右邻居。 它也可以用来比喻其他密切相关的单位。

【左铅右棺】书写工具切勿左右分开。 意思是继续写下去。

【左拉右提】拉:举起。比喻互相支持和帮助

【左史右经】左有史书,右有经书。形容博览群书或藏书丰富。

【左右说】反复说。

【左书右气】比喻逆水行舟。

【左思右想】我从很多方面思考过。

【左推右挡】左推右挡。 比喻反击、反抗的动作。

【左向右拉】拉:引领。 比喻互相扶持。 它还描述了父母对孩子的照顾。

【左图右书】周围都是书。 指喜爱书籍、好学。 也指一种图文并茂的读物。

【左图右历史】描述房间里有大量的书籍。

【左文右武】指文武并用

【左转、右转】旋转:枢转。 左边的车夫折回车马,右边的武士拔剑杀戮。形容战斗时的气势

【左右抱抱】形容一个人有很多小妾(多见于旧小说)。

【左、右、右】宜:适宜,适宜。 形容多才多艺,什么事都能做。

【左缠右拂】缠:缠绕;缠:缠绕。 拂:轻轻地揉搓。 左侧打结,右侧轻轻擦拭。 意味着对手很容易对付。

【左右】形容才德兼备,一切都适合,一切都可以。

【左支右气】支:支持; 气:屈、伸不足。 原指弯弓射箭的姿势,左手支撑,右手屈曲。 说明实力不够。 你应付这方面,那方面就会出问题。

【左支右调】指搪塞。

“左之有无”本义是左、右的抵抗,引申就是很多方面都应付不了。

【左之有物】还在犹豫从左到右。

【左枝右盖】枝:支撑。 握住左边,挡住右边。描述困难的情况,无法应对,专注于一件事而不是另一件事

【左右盖】支:支撑。 握住左边,挡住右边。描述困难的情况,无法应对,专注于一件事而不是另一件事

1.左右摆动

拼音: zuǒ yòu yáo bǎi

成语解释:从左到右来回走动。比喻思想游荡、意见不定。

成语出处:《毛泽东选集》卷三《附录:关于若干历史问题的决议》:“左右摇摆,容易走极端,浮华,投机取巧,因各种情况变化而投机取巧……”

2. 两面都有

拼音: zuǒ yòu féng yuán

成语解释:到处都可以遇到取之不竭的资源。 比喻做事、写字游刃有余; 轻松应对事情。

成语出处:先秦孟子所著《孟子·礼楼下》:“学问深,则据其本源而用”。

3. 困境

拼音: zuǒ yòu wéi nán

成语解释:无论做什么事,都会有困难。 指处于某种困境; 很难做出决定。

成语出处:清代文康《儿女英雄传》第二章:“妻子闻言,自然左右为难;但到了事情到了极点,实在是无可奈何。” ”。

4. 左右收获

拼音: zuǒ yòu cǎi huò

成语解释:左手右手都有所得。 比喻学习知识,多收集材料。

成语出处:《诗经·周南·关遂》:“水草杂采,左右采摘”。 《汉书·夏侯圣传》:“圣丛是其父子所建,字子清。左右随圣、欧阳高而学,有收获。”

5. 支撑左侧并覆盖右侧

拼音: zuǒ zhī yòu wǔ

成语解释: 支:支持。 握住左边,挡住右边。描述困难的情况,无法应对,专注于一件事而不是另一件事

成语出处:清代袁枚《随园诗补》卷四:“今之诗人,东游西游,左右遮盖,皆从旧纸堆中而来,不流而出”。他们的性情。他们用双手代替了内心。”

6.左提右拉

拼音: zuǒ tí yòu qiè

成语解释: 戈:带领。 比喻互相扶持。 它还描述了父母对孩子的照顾。

成语出处:西汉司马迁《史记·张耳陈余》:“夫以为一赵商一言,情况是有二贤王养左右,并负责杀死国王。”

7.左看右看

拼音: zuǒ gù yòu pàn

成语解释:向左看;向左看;向左看。 向右看。 形容一种骄傲或警惕的表情。 顾、望:看; 希望。

成语出处:三国魏曹植《与吴季冲书》:“左顾右盼,若无人,岂不是吾子之大志!”

8.喜欢左手和右手

拼音: rú zuǒ yòu shǒu

成语解释:就像自己的左手和右手一样。 比喻非常能干的助手。 这也意味着两人的关系极其密切或者合作得很好。

成语出处:《史记·淮阴侯列传》:“有人言:‘宰相为何死?’ 上级气得就像失去了左右手一样。”

9. 邻居

拼音:zuǒ lín yòu shè

成语解释:左邻右舍。 指相邻地区、部门、单位等。

成语出处:明代吴承恩《西游记》:“云来去去,石飞沙飞,使我家邻里不得安宁。”

10.左右冲突

拼音: zuǒ chōng yòu tū

成语解释:向左冲击,向右突围。形容突围时的艰苦奋斗

成语出处:明代罗贯中《三国演义》第五十七章:“马休跟随马腾,左右争斗,出不来。”