周易一书中蕴含人生哲理的23则四字成语

《易经》博大精深。 它是中国几千年传统文化智慧的结晶,被誉为群经典之首。 汉语中有200多个成语都出自《周易》。 这些成语微妙而意味深长,内涵丰富,都蕴含着人生的大智慧。 以下精选36个最经典的成语,懂了可以让人长生不老!

自我提升 –

【出处】《周易·钱》:“天行健,君子以自强不息。”

【释义】自强不息,就是要努力奋斗,不懈怠。 深意在于,一个人无论处境多么糟糕,通过坚持不懈的努力和奉献,都可以成就坚强的自我。 如果你想强大自己,就必须坚持,永不放弃努力。

对美德的承诺——

【出处】《周易·坤》:“君子以德行物。”

【解读】厚德载吾崇尚一种宽容精神,要求一个人像大地一样厚重、宽广,大地承载万物、生长万物,虚心待人,严以律己,并对他人宽容。

羞辱——

【出处】《易经·谦》:“君子谦虚,谦虚者,牧己之人也。”

【解读】《易经》中的上述词语含有两个成语:谦君子、谦君子。 谦虚的君子是指谦虚谨慎、能够严格要求自己、具有高尚品格的人; 谦自牧是指谦虚、自保,要求人们保持谦虚的态度,提高自身修养。

三阳开泰——

【出处】《易经.太》

【解读】太卦为千夏坤商,下方为三阳线,“阳”代表君子,“三”不是具体的数字,而是代表多重。 这句成语的意思是,必须集中多阳之力,才能创造天下太平的局面。 此为三阳开泰。

孟义阳正。 ——

【出处】《易经.孟》

【解读】《周易.孟卦》讲的是古人的教育观念。 启蒙是指孩子刚出生时,就像一张白纸,还处于无知的状态,必须进行开导和引导,使他从小就养成正确的思想观念,打下坚实的基础。以德为本,才能培养圣贤之才。 所以,古人非常重视启蒙教育,因为过了这个村子,就没有这样的店了。 如果年轻时不扎根,长大后就很难补救。 即使你付出一百倍、一千倍的努力,也不一定能够成功。

惩罚与窒息——

【出处】《周易·害》:“山下有湖,害;君子惩怒,窒息欲。”

【释义】刑窒就是克制愤怒、克制欲望(欲望是指追求肉体感官上的享受),强调克己、宽容。

刚柔相济——

【出处】《易经·系辞》:“圣人设卦以察现象,以卦定吉凶,刚柔推之而生变。”

【解说】刚柔相济,是指刚柔相济的东西相辅相成,恰到好处。 这句成语强调人们在处理事物发展过程中的各种矛盾关系时,必须遵循事物发展变化的规律,讲究和谐、协调、平衡,不偏执、不进取,从而达到趋吉避凶的目的。 目的。

永远改变自己的过去——

【出处】《易经·易》:“君子见善而行,有过而改正。”

【释义】改过改善,是用来表现道德品格和作风的词语,意思是:有德的人看到别人的善德就学习、效仿,看到别人的错误就自觉地改正。 明代王廷祥在《沉言·孝宗》中说“改变善行应快如风,改正错误应快如雷”。 就是说做好事、改正错误的速度非常快、果断。

早晚努力——

【出处】《周易·钱》:“君子昼夜辛劳。”

【释义】早干晚警,形容整天勤勤恳恳,没有丝毫疏忽。

信与海豚鱼——

【出处】《易经·中赋》:“豚鱼吉祥,信亦指豚鱼。”

【释义】信和海豚鱼寓意即使是小猪、鱼等不起眼的东西也应该值得信赖。 比喻拥有良好的信用,指出做人必须诚实守信。

尺蠖的弯曲——

【出处】《周易•系辞夏》:“去者曲也;来者信。曲信而相感,益寿。尺蠖之曲求信;螫虫之螫。”龙与蛇,求生存。”

【释义】《易经》中的上述这句话包含了三个成语:能屈能伸、尺蠖之弯、龙蛇之螫。 能屈能伸,能屈能直,是指一个人适应各种情况的能力,失意时能忍耐,成功时能表现出志向; 尺蠖之弯,比喻退而求进的策略; 龙蛇的蜇,比喻退休。

等待时隐藏船只——

【出处】《周易·系辞》:“君子将兵器藏于身,待时机而动,有何弊处?”

【释义】《易经》中的上述话含有两个成语:“藏器待时”和“待时而动”。 隐器待时,就是等待施展才华的机会,比喻不急于展现自己的才干和能力,而是等待施展的机会; 待时行动,就是等待有利的时机,然后行动。

顺势而为——

【出处】《周易·系辞》:“君子趁机而行,不待日终”。

【释义】见机行事,就是看到合适的机会就立即行动。

逃离这个世界而不感到无聊——

【出处】《易经·敦卦》

【释义】敦,是退却的意思。 从人的角度来说,就是急流勇退,避免灾难。

勿忘危险——

【出处】《易经·系辞》“故君子安而不忘危,存而不忘毁,治而不忘乱,则其身安而其国得以保。” ”

【解说】安全时不忘危险,就是安全时不忘记危险。 意思是时刻保持谨慎、警惕。

行走在冰霜之上——

【出处】《周易·坤》:“初六,踏霜坚冰到。形象曰:踏霜坚冰,阴始凝,驯其道。” ,它到达固体冰。”

【解读】行走在霜冻硬冰上的解读是行走在霜冻的地面上,想到即将到来的坚冰的冬天。 比喻事态逐渐发展,将产生严重后果。

不速之客 –

【出处】《周易·需要》:“入洞时,来了三个不速之客。”

【释义】含义与现代一致,指不请自来的人。

应天顺——

【出处】《周易·歌》:“天地运转,生于四时。唐武之运转,随天而应于民,运转之时,大哉。”

【释义】迎、顺:遵守、服从。 天:用来指心中的神。 顺应命运,顺应人心。 旧时常用来歌颂新王朝的建立。 中国古代认为,朝代更替、政局更迭,是天意与人心共同作用的结果。 后来,“应天顺人”演变成了封建社会皇帝登基时常用的俗语。

知识满满——

【出处】《周易屯》:“云雷屯,君子用经济学。”

【释义】经纶:管理丝线,整理丝线称为“经”,将丝织成绳称为“纶”。 知识渊博一般是指一个人知识渊博,形容一个人才华横溢,足智多谋。

言辞立诚——

【出处】《易经·钱》:“君子立德而修业,忠信而立德,言辞立诚,故立业。”

【释义】告诫人们要注重文化修养,诚实守信。

难以置信 –

【出处】《易经·欢》:“欢有山,不可思议。”

【释义】夷:普通​​。 海盗:不是普通人。 难以置信,超出常人的想象,用来描述人的思想、言语、技能、事物等。

群龙无首——

【出处】《易经·迁》:“用九见龙无首,吉祥。”

【释义】首:首领,引申为领袖。 一群龙没有首领。 比喻人们聚集在一起,但没有领导者,就不可能齐心协​​力。

别用乾隆——

【出处】《易经·钱》

【解读】不用乾隆,不代表不用,否则就说乾隆不需要。 “不要”这个词非常美妙。 如果你是隐龙,潜力巨大,各方面准备充分,就可以使用。 但为了整体的安全,为了不引起额外的问题,最好不要轻易表现出来,不要太盲目,要低调,先看清楚情况,看准时机,然后行动还为时不晚。

谦虚的绅士——

【出处】《易经·钱》

【释义】谦虚是一种美德。 一个人一时的谦虚很容易,言语上的谦虚也很容易,但从内心保持谦虚的态度,并持续把谦虚作为一个人的终生修养,却很难。 能够保持谦虚的态度来约束自己,并且让与自己相处的人感到非常融洽、幸福,这就是谦虚的君子。