成语韬光养晦的时代引擎

“韬光养晦”这句成语起源于唐末,流行于明初,定型于清代。 以下只是一个总结。

最近,人们在今日头条或微信朋友圈里提到邓小平理论,回顾邓小平的外交思想(见今日头条)。 邓小平外交理论中有一句话:“要韬光养晦”。

有人说,明白了“韬光养晦”这个道理,就明白了邓小平的外交思想。

“韬光养晦”这句成语的意思是一种策略。 它不仅对国家、企业和团体发挥着重要作用,而且对个人和家庭也有很大帮助。 如果在关键时刻采用它,就可以转危为安,甚至起死回生,进而发展成大成功。

黄氏家训引用了“韬光养晦”这句成语。 一千多年前的唐朝末年,他在《行录》中,在福建邵武黄桥山有一句警句:“四时更替之时,我只告诫大家要低调,不要这里我不是讲黄桥的家史,而是介绍采取“韬光养晦”策略的例子。唐末昭宗时期,黄桥的一位官员山来工部候他,家里财力雄厚,而且子孙众多,出身书香门第,通晓文学、道术、兵法,无一不进。仕途纷繁,恰巧年轻气盛,立志报国,蓄势待发。当时的历史背景是晚唐五朝十国时期,国家分崩离析军事征服持续了多年。 黄桥山已经退休下乡,但他却很有先见之明,看清形势。 他认为军事征服是为了权力和利益的斗争,而不是为了国家和人民。 没有哪个政党是正义的,支持任何一方都意味着做出不必要的牺牲。 所以,“我只告诸学者,要保持低调,不要因无知而急进”。 黄桥山“韬光养晦”的策略以及随后的子弟移民非常有名。 它乘势而上,使氏族兴盛起来。

退休后,我和一位长辈一起编修了黄氏家谱。 在起草《黄桥山工行录》注释时,我仔细理解了“韬光养晦”一词的含义,并查阅了《辞海》和《成语词典》。 在这个过程中,我突然想起来,唐朝是不是已经有“韬光养晦”这句成语了? 如果不是的话,你的《黄桥山功行录》不就涉嫌伪造了吗? 虽然我想多了,或者只是出于好奇,或者是真的对家族负责,我想弄清楚“韬光养晦”的来龙去脉,但我只是用我的思维和我的水平。 现在我打开笔记,打开电脑查找点点滴滴,再次总结一下:

“韬光养晦”最早见于《旧唐书·玄宗记》,其中记载:“太和、会昌之际,事愈多,人愈低调,群居,到处走走,却只字未提。” 现代译本是这样翻译的:“经历了太和唐文宗和会昌武宗两个朝代之后,我们变得越来越内敛、隐形,相处在一起的时候,没有人提起。” 从此,“桃会”被其他文章所使用。 由于《旧唐书》是一部全面的宫廷指南,读者众多,“桃会”也就为人们所熟悉。 但这只是“韬光养晦”这句成语的雏形。

“桃惠”真正为大众所知是在元末明初,因为罗贯中写了一本《三国演义》。 该书第21回《曹操煮酒论英雄》有这样的描述:“玄德亦防曹操之计,遂于园中种菜,自浇,以为有隐情。 ” 就这样,刘玄德装作一个平民,满足了曹操的野心。 他认为刘玄德平庸无志,所以没有理睬他。 没想到,刘玄德积蓄力量,未雨绸缪,然后卷土重来,居然与曹操平分天下。 因为《三国演义》很受欢迎,任何朝代有点文化的人都会喜欢看。 刘玄德确实是曹操“对酒论英雄”面前的一道坎,而他能够以“道会”计策跨过它,是刘玄德的生死第一招,也是作者罗关中之成功。 读者读后惊叹不已,读完后乐于谈论并向公众传播。 因此,“桃慧”二字为大众所熟知,“桃慧”二字及其含义也被广泛运用于通俗文章中。

清代大才子纪晓岚在其名篇《阅微草堂笔记·滦阳下下录第六版》中写道:“方陶因是隐士,故有如此多的默默无闻和痕迹,怎能闻名?” 我没有整篇文章。 读完了,没必要读那么久。 上面两句话的意思,无非是藏锋不露而已。 然而这两句却奠定了“桃光会记”四个字的“成语格局”。

在清代,纪晓岚的思想和文学才华产生了深远的影响。 许多文人墨客模仿他的文章,引用他的名句。 道光年间,作家余万春写了一部小说,名叫《荡寇志》,在水浒传中反对宋江。 它拥有众多读者并被广泛传播。 第七十六章有这样一句话:“亲爱的侄子,别怪我对你这样的人说这样的话,就这样吧,走的时候一定要隐藏实力,观望。” 从这篇文章中我们可以了解到,从晚清起,“韬光养晦”这一成语就已流传甚广。

现在让我们回顾一下黄氏《黄桥山功行录》中“韬光养晦”的家训。 “我只是警告你,保持低调,静观其变,不要在无知的情况下贸然行动。” 这句话是黄桥山在公元967年八十大寿时对后人说的。 估计当时不一定用“桃惠”这个词,都是用其他词来表达的。 也许是“桃惠”。 《黄桥山功行录》一文是宋初年其子所撰。 不可能用“韬光养晦”,只能用“桃慧”。 后人在编修家谱时加上“韬光养晦”是很正常的事。 现在我们按照时间顺序来比较一下。 《旧唐书》完成于公元946年五朝十国,黄桥山八十大寿是公元967年。先有《旧唐书》,后有黄桥山之说。 或许黄桥山是读过《旧唐书》中的“桃慧”二字后用的。 由此看来,黄桥山功行路的写作风格是毋庸置疑的。

退一步讲,如果先有《黄桥山功行录》,再有《旧唐书》,岂不是很好? 问题是,当你遇到断章取义的情况时,我问你:唐朝为什么有“韬光养晦”这个成语? 那时的我,也会一阵无语。 因此,我在写“韬光养晦”注解时,除了解释这个词的含义外,还简单描述了它的形成过程。