明白方向幼儿园教案

(背景音乐响起,孩子们跟随节奏)。

① 搭建花园、池塘场景,让孩子们向花、青蛙问好,体验规律点餐。

A. 用“红花好,黄花好,红花好,黄花好……”的规则来问候花园里的小花。

B. 模仿池塘里青蛙的声音。 指导孩子按照“见大青蛙大声叫、见小青蛙小声呱呱、见大青蛙大声呱呱、见小青蛙小声呱呱”的规则来跟青蛙打招呼。 .”。

2. 巧妙地设置场景,感知颜色的规律性。

① 布置场景:电话铃响了,兔妈妈的声音传来:“小救援队?我是兔妈妈,一只右脚受伤流血的大灰狼,毁坏了许多小动物的房子,还抢劫了它们。小兔子不见了,你能帮帮我们吗?”

②引导幼儿发现小动物脚印的规律性排列,并通过推理、判断得出结论。

问题:受伤的狼的脚印是哪一个? 老师与孩子们讨论、推理。

【预设结论】:

黑脚印→红脚印→黑脚印→红脚印……带走小兔子的是大灰狼的脚印。

③幼儿个人实践推理的结论。 引导孩子沿着脚印,追踪大灰狼,营救小白兔。

3.场景探索和实际操作,体验图形的规律排序。

① 帮助《小兔子乖乖找家》的孩子们观察并找到去小兔子家的路。 (遵循路标规则:红方块、蓝圆圈、红方块、蓝圆圈)。

问:请找出哪条路通往小兔子家?

引导孩子按照规则找到去小兔子家的路

②通过实践经验发现断路,进一步感知规律。 (规则被打破)

老师:通往“小兔子乖乖家”的路被可恶的大灰狼破坏了。 我们得先帮小兔乖乖修好回家的路,然后再送小兔乖乖回家。

孩子们一起讨论:如何根据完整的路面找出缺失的图形?

【预设结论】:在开始操作前,引导孩子明确路标指示规则,找到缺失的图形。

③齐心协力,共建“七彩之路”。

A. 相互配合,共同建设。

B、教师巡视个别能力薄弱的孩子进行辅导。

重点指导:引导孩子观察路标、指示牌的图案,找到并补全缺失的路面。

④ 我们一起检查铺好的路,高高兴兴地送小兔子回家。

4、教师总结:我们身边有很多物体是按规则排列的。 请留意孩子们并寻找更多规则。

活动延伸:

1、娃娃屋:将地板和壁纸按规则铺设,布置好娃娃屋。

2、美术区:画出“衣服和毛巾”并按顺序涂色,用彩泥制作色彩缤纷的“棒棒糖”。 能力强的孩子可以选择三种颜色来排列。

3、经营范围:

(1)按照颜色、形状、大小的规则,给“娃娃屋”里的娃娃戴上项链。

(2)挂帘:按规定使用形状、图案、色彩。

4、建筑面积:“为灾区儿童建造新房”按照图形和颜色规则,以自由排序的方式进行。

《认清方向》幼儿园教案第五章

教学内容:

江苏教育版(国家标准版)第4卷第4345页。

教材简析:

本课教学是在学生已经了解东、南、西、北四个方向的基础上,进一步认识东南、东北、西南、西北四个方向,这是本课教学的重点。单元。 教材尊重学生现有经验,注重引发学生反思,培养学生问题意识,让学生主动建构导向性知识。 并在尝试和思考中设计与生活密切相关的问题情境,帮助学生对定位有更深入的理解。

教学目标:

1、在认识东、南、西、北四个方向的基础上,认识东南、东北、西南、西北,并能根据给定的方向(东、南、西、北)识别其他七个方向)。 并且可以用这些词来描述物体的方向。

2、在观察和解决实际问题中,感受数学与日常生活的密切联系,培养运用生活经验进行思考的意识。

3、在合作交流的过程中,获得成功的经验,树立学好数学的信心。

教学重点及难点:

教学重点:认识东南、东北、西南、西北四个方向。

教学难点:根据具体场景中的不同参照物来确定方向。

教具准备:

课件包括罗盘图、写有八个方向的长方形卡片、黑板上画的空白方向板; 每个学生准备一个空白方向板。

教学流程:

1.复习旧知识,引入新知识

1、问:我们的孩子现在面临着什么方向?

那么大家背后的方向是什么? 左边呢? 右边呢?

2. 问:在我们的平面图上是如何表达的? (上北、下南、左西、右东)

请把它们写在方向板上。 (学生写,老师在黑板上写。)

3. 展示示例图片。 (不包括超市、体育场馆、人民大桥、公园)

问:学校的东、南、西、北在哪里?

4、旁白:孩子们的回答太棒了! 方位大国之中,除了东、南、西、北四个方位之外,还有四个方位。 孩子们想认识他们吗? 那么请大家跟老师一起去方向之国吧!

2、自主探索、学习新知识

1.了解东北

(1)根据原图展示超市。

问: 超市在公交车站的哪一边? 少年宫在哪里?

超市在学校的哪一边?

(2)同桌讨论,询问理由。

(3)名称理论。 (因为公交车站在学校的北边,少年宫在学校的东边,超市在公交车站和少年宫之间,所以在东北方向。)

(4)小结:由于超市位于学校东、北之间,因此超市位于学校东北部。 (边说边展示东北)

(5)旁白:孩子们的分析很准确,请写在指导板上。 (学生写,老师在黑板上写。)

2.了解西南航空

(1) 根据原地图显示公园

问:公园在学校的哪一边?

(2)同桌讨论并说明理由。

(3)名称理论。 (火车站在学校的西边,电影院在学校的南边,公园在火车站和电影院之间,所以公园在学校的西南方)

(4)小结:由于公园位于学校的西侧和南侧之间,因此公园位于学校的西南方。 (一边展示西南一边说话)

(5)孩子们通过同桌的合作和交流,得出了正确的答案。 请写在方向板上。 (学生写,老师在黑板上写。)

3.了解东南西北

(1) 在原地图上显示人民桥和体育场

问:你知道体育场和人民桥在学校的哪一侧吗?

(2)独立思考。

(3)名称理论。 (因为人民桥在学校的西、北之间,所以人民桥在学校的西北。因为体育场在学校的东、南之间,所以体育场在学校的东南)

(4)旁白:小朋友,你观察得那么仔细,说得那么好。 人民桥确实在学校的西北边,体育场在学校的东南边。 和他想法一样的小朋友请举手。 (说话时显示西北和东南)

(5) 将它们写在方向板上。 (学生写,老师在黑板上写。)

4、总结:通过大家的努力,现在我们知道方向王国里除了东、南、西、北四个方向外,还有东北、东南、西北、西南四个方向。 这八个方向中,哪些是我们的新朋友?

以后我们就可以利用手中的方向板来解决人生中与方向相关的实际问题。

5.根据不同参考确定方向

旁白:刚才我们确定了以学校为中心的方向。 你会以其他风景为中心来确定方向吗?

与同学交流、讨论。

6.命名理论。 (任何情况都可以,但公交车站在少年宫西北方向的情况请说明)

三、巩固实践,加深认识

1. 尝试一下并填写说明

(1)说话:孩子们,方向王国里有一个指南针,可以帮助我们确定方向。 (显示指南针挂图)

(2)简介:在指南针中,绿色指针指向北方。 小朋友们,猜猜白色指针指向哪个方向? (说话并展示北)

(3)点名回答并询问理由。 (根据学生的回答显示南)

(4) 你能完成罗盘图上剩余的方向吗?

(5) 请速度最快的六名学生将剩余的六个方向贴在黑板上。 指着一两个告诉我为什么它们这么粘。

(6)问谁做得最快的学生:你为什么做得这么快? 你有什么技巧吗? 能介绍给你的同学吗? (借此机会再回顾一下确定八个方向的方法。)

2. 思考并做题 1. 为小动物找一个家。

(1)对话:上周,我们进行了一次慈善捐赠活动。 从活动中可以看出大家都是一个有爱心的孩子。 当我们的动物朋友也遇到困难时,你愿意帮助他们吗? (愿意)动物学校举行运动会。 比赛当天真是热闹极了! 但比赛结束后,兔子、猴子、鹿、小狗都输了。 但他们都记得自己的家在体育场的哪一边。 你能根据他们的说法帮助他们找到家吗?

(2)帮助小兔子找到家

小兔子说(老师展示小兔子说的话,学生一起读)

与同学讨论并联系。

说出它的名称并解释原因。 根据学生的反应在课件上进行演示。 (如果学生回答说因为小兔子喜欢吃蘑菇,所以建了一个蘑菇屋。那么再问一个问题。除了这样想,他还能怎么想蘑菇屋呢?)

(3) 帮助猴子、鹿和小狗找到家

展示猴子、鹿和小狗分别说了什么。

自己读,自己接线。 完成后,与同桌沟通。

说出它的名称并解释原因。 根据答案在课件上进行演示。 (如果出现类似上面的情况,再问一下,你还能想到什么?)

3.思考并做问题2。看图确定方向。

(一)问题回顾

出示题目要求和图片。

问:这是什么样的图片? 图片上是什么?

(2)完成书中习题

独立完成命名理论。

(三)以水库为中心提出问题

针对水库,您可以提出哪些问题?

与同学讨论、交流。 要求:一人提问,一人回答。 交替进行处理。

(4)名称理论。 请同学们当裁判,判断是对还是错。

(5) 参考其他风景继续介绍。

刚才我们关注的是水库。 现在请大家围绕其他风景来提问。 要求是:一人提问,一人回答。 交替进行处理。 。

(6) 点名回答。 请同学们当裁判,判断是对还是错。

4、全课总结及课后延伸

学完本课后,我们结交了多少新朋友? 现在我们认识了这八位朋友,我们能做什么呢?

请孩子们回家后看看自己的八个方位,并告诉父母。

《认清方向》幼儿园教案第六章

【教学内容】

识别地图上的方向(课本第 4 页的示例 2 和“Do it”,第 5-6 页练习 1 的问题 3-6)。

【教学目标】

1. 学习识别地图上的方向(四个方向),阅读简单的道路图(四个方向),并描述地图上物体的位置。

2.能够运用所学的定向知识解决简单的实际问题并使用不同的解决方案。

3、感受迎新知识与日常生活的紧密联系,学会运用迎新知识解决问题。

【主要难点】

能看懂简单的道路图(四个方向)并描述物体的方位。

【教学准备】

课本第4页的示例2。 平面图布置的教具。

【场景导入】

我们如何知道地图上物体的位置?

【新课程教学】

1. 展示教材第4页例2中的场景图片。

(1)谁能指出地图上东、南、西、北四个方向?

(2)请告诉我,教学楼和体育馆位于操场的哪个方向?

2. 描述地图上的位置。

(1)小明的妈妈来学校参观。 进了大门之后,她不知道该去哪里。 你能告诉她怎么去教学楼、体育馆、图书馆吗?

(2)讨论后沟通。

(3)她认为教学楼里有多少条路线?

(4)学生交流思想。

(5)如果是你,你会选择哪一个?

3.提出问题并自己解决。

(1) 图书馆的游乐场在哪里?

(2) 图书馆位于体育馆什么位置?

(3)教学楼从大门往哪个方向看?

(4)教学楼的门在哪个方向?

摘要:各小组交流并展示自己的学习成果。 其他小组认真听取,及时提出自己的意见,并及时补充和纠正。

【功课】

1. 教科书第4页的“Do it”。

(一)独立完成。

(二)沟通修改。

(3)针对不同的问题提出不同的问题并及时回答。

2. 课本第5页练习1的问题3。

(1)学生独立完成报告、交流、修改。

(2)提出与图片相关的问题并回答。

【课堂小结】

今天你学到了什么? 如何识别地图上的方向?

【课后作业】

1.教材第6页“练习1”的4-6题。

2. 完成本课“创建卓越作业的 100 点”中的练习。

3.认识地图上的方向

为了让更多的学生有参与活动和实践的机会,在教学这节课时,老师根据学生自身已有的知识和生活经验,创设了大量的活动情境,让学生能够参与到活动中并进行实践。采用独立的方法。 通过探索、合作、交流来学习定向知识。 尽量给学生提供表达自己的机会,这有利于学生积累经验。

《认清方向》幼儿园教案第七章

教学内容:

教材第74-76页,美丽校园-认清方向。

一、教学目标

1、结合实际生活,学会识别方向,能够根据给定的东、西、南、北方向,识别其他三个方向。 经历确定方向并形成初步空间概念的过程。

2、体验找准方向、确定立场的过程,体验协作探索问题的乐趣。

3. 能够发现、提出并解决与人生方向和地位有关的简单问题,

感受数学与日常生活的紧密联系,培养对数学的兴趣。

2、教学重点:

给定东、西、南、北方向,找出其他三个方向。

教学难点:给定一个方向,确定其他三个方向。

教具准备:多媒体课件。

3. 计划课时:1课时

4、教学流程:

课前活动:师生做游戏,复习上、下、前、后、左、右。

1、创设情境,激发兴趣。

师:同学们,你们喜欢我们学校吗? 谁能给同学们介绍一下我们学校?

今天,我们请了热心的小导游小红带领我们参观她美丽的学校。 (多媒体呈现情景图)

2.直观感受,探索新知识。

活动一:了解生活中的东、西、南、北。

联系生活,独立探索。

师:你看,多么美丽的校园啊! 当你走进校门时,你会发现校园里有哪些建筑?

它们位于学校的哪个方向? 要解决这个问题,老师就要问学生,你知道方向吗?

谁能告诉我你知道哪些方向?

你能指点我一下吗? 怎么判断东边和西边呢? (多媒体展示太阳从地平线升起的场景)

除了东、西之外,你还知道哪些方向? (显示北极星和指南针图)

我们班的学生真是太棒了。 他们在生活中学到了很多知识。

谁能告诉我你学会了哪些确定人生方向的好方法?

(首先,学生一起总结,然后指点一名学生读出辨别方向的方法。)

大家都知道东、西、南、北四个方向。 为了让大家更好的认识方向,老师给大家介绍一首儿歌。 我们来看一下:(投影显示)

方向歌

早上起床,迎着太阳,

前面是东,后面是西,

左边是北,右边是南。

(二)行动示范,巩固方向。

A. 学生添加动作并说出方向歌。 (师生共同发言并补充动作。)

学生一边指着一边自己说。

指学生在舞台上表演。 (注意与学生方向一致,并利用机会奖励表现好的学生。)

B. 每个人都知道方向。 现在老师来考验你:老师说方向,学生指点。

C、借助旋转法,发现东西和南北是两个相反的方向。 (多媒体演示反向。)

D、用转动法认识一个方向,并辨认其他三个方向。

先面向东,转身,说说其他三个方向。

如果你不面向东,你能知道其他三个方向吗?

小组中的学生四处走动,协作讨论,并填写表格。

该小组报告了其结论。

F. 指学生上台转身意识到“无论我们如何转动身体,东西南北四个方向的具体位置都不会改变。”

3、活动二:现场辨认生活中的东、西、南、北。

(1)你能找到教室的东、西、南、北吗?

(2) 你能说出你的东、西、南、北朋友是谁吗?

(3)找出操场的东、​​西、南、北。

4、课堂小结:情感交流、收获讨论。

我们来说说:生活中你什么时候会用到定向知识?

这堂课,你学得开心吗? 告诉我们你的幸福并与大家分享。

5.布置作业:

学完本课,你有什么新的疑问吗?

1、如果我们身处无边无际的大海中,我们该如何辨别方向?

2.除了东、南、西、北之外,还有哪些方向?

同学们,让我们带着这些问题走出教室吧。 我相信,如果你用所学的知识去探索,一定会获得新的收获。

板书:

知道方向

人生方向

东南、西北

《认清方向》幼儿园教案第八章

教学目的和要求

1.通过复习,学生可以进一步掌握确定位置、认识角度等基础知识,培养学生初步的空间概念。

2.通过复习,学生可以进一步提高运用所学知识解决简单实际问题的能力。

教学重点

难点在于能够根据东、南、西、北四个方向中的给定方向,识别出其他七个方向。

教学程序和内容审查

1、知识的系统组织

1. 我们之前学过角度。 角是什么样子的? 它是什么做的?

2. 问:角有多少种类型? 什么样的角是直角? 请用两根手指形成直角并判断一个角是否为直角。 你能做什么? 什么样的角叫做锐角? 什么样的角叫做钝角?

2. 发现和填补差距的培训

1. 出示《期末复习》第 14 题(1)中的图表,问:左图中有多少个角? 如果是直角,请在课本上标记出来。 其他角度是什么?

2. 出示《期末复习》第 14 题(2)中的图形,问:你能用三角尺找出右边图中的 3 个直角吗? 找到后,同桌互相交流。

3. 接下来我们回顾一下《认路》。

问:我们学到了哪些方向?

我们如何确定地图上的方向? (上北、下南、左西、右东)

4、出示“期末复习”第15题,问:图上画的是什么?

问:三个孩子的家位于学校的哪个方向? 你能告诉我他们去学校的路线吗? 您还可以问什么问题?

小组讨论,集体交流。

5. 完成“最终审核”第16题。

小组选择几个项目,首先估计高度,然后测量高度,确保学生选择合适的单位。

3. 综合应用改进

1. 完成“期末复习”第17题。

展示问题并让学生阅读。

问题:这张图告诉我们什么? 我们应该要求什么?

我们首先可以要求什么? (已经做了多少朵花)还想要什么?

学生独立完成并在黑板上点名表演。

集体修改。

2. 完成“期末复习”第18题。

学生阅读问题并独立回答。

交流修改,还有什么问题可以问?

3. 完成“最终复习”的第 19 题。

让学生小组查出每个同学家里有多少人,整理记录结果,填写表格。

问:你们组里哪个家庭人数最多?

4.完成“最终复习”思考题。

教师带领学生分析问题:一打球是3的倍数,会是什么? (12, 15, 18) 拿 4 个球,留下 2。显示这个数字除以 4,留下 2。口袋里有多少个球?

四、反思与总结

问:今天我们回顾了什么?

你有哪些收获和体会?

5. 课堂作业

“维修”

版式设计

课后笔记 教学时间:

《认清方向》幼儿园教案第9章

教学目标:

1.根据东、南、西、北四个方向,认识东南、西南、东北、西北四个方向,并能根据给定的方向识别其他七个方向,并能用这些词语描述物体的位置。

2、在观察和解决实际问题中,感受数学与日常生活的密切联系,培养运用生活经验进行思考的意识。

3、在合作交流的过程中,获得成功的经验,树立学好数学的信心。

教学难点:

根据特定场景中不同参考物体来确定方向。

教学重点:

认识东南、西北、东北、西南四个方位。

教学准备:

多媒体课件

教学流程:

1. 四个复合方向的介绍和理解。 (课件展示了小动物的位置图)

1、小朋友们,六一儿童节马上就要到了。 为了准备表演,小动物们一直在紧锣密鼓地排练。 今天,他们要去试镜,瞧——小老虎出现了。 (课件所示)它的好朋友小猴子也在这里(课件所示)。 小老虎站在哪个方向? (北)还有小老鼠、小羊、兔子。 看看他们分别站在什么位置。 老虎在哪一边? 》(出示三个小动物,课件指向南、西、东)

那么小猪呢? 它将表演踢踏舞。 它将从东方和西方出现。 孩子们,你能用手指出它是哪一边吗? (指向一起,课件就会显示箭头)那你知道,这一面该说什么呢? (东北侧)太棒了! 看小猪出来了。 (课件展示小猪)小牛将从西边和南边之间进入。 我们该如何称呼这一方呢? (西南)为什么叫西南? (在西方和南方之间)你同意吗? (课件)出示箭头)看,来了! (课件展示小牛)

【《认识方向》幼儿园教案】相关文章:

《理解方向》教案03-29

《认清方向》大班教案11-17

了解方向小班教案08-19

小班数学教案:认清方向07-18

《认清方向》大班教案(5篇总则)09-17

认识方向教学的反思04-03

《领悟方向》教学反思10-07

《方向》教案03-30

《位置与方向》教案03-09