练习测试技巧积累高频习语分析规则习语进入阅读模式

有句老话说:“没有规矩,什么事都办不成。” 它常常用来强调做任何事情都必须有一定的规则、规定和做法,否则你不会成功。 在实操测试中,任何题型都可能涉及到“规则”的话题。 尤其是在选词、填空方面,经常会考到与“规则”相关的成语。 接下来中国公共教育就给大家详细介绍一下考试中经常遇到的与“规则”相关的成语:

遵守规则:非常遵守规则,不轻举妄动,行为不端。 如今,很多人都固守着旧的原则,不敢做出微小的改变。

循序渐进:指按一定的顺序或步骤行事。

循序渐进:按照一定的步骤逐步深化或提高(指学习或工作)。

因循守旧:形容因循守旧,不思改变。 也称为“遵守旧规则”。

固步自封:比喻因循守旧,安于现状,不求创新进步。

以上习语都是我们在题中经常见到的常见“规则”习语,但它们对“规则”的理解却有所不同。 “遵守规则”重在遵守规则,不敢屈服。 “循序渐进”注重遵循一定的步骤和顺序,缺乏创新。 “循序渐进”注重循序渐进。 “固守过去”重在不改变,有贬义。 “原地踏步”重在不求进步。

接下来我们看一下测试题:

例子

传统超级计算机擅长处理“计算密集型”任务,例如天气预报。 这只需要根据某种成熟的算法模型进行精确的计算即可。 然而,在大数据时代,为了从海量数据,特别是缺乏直接关联的数据中提取有价值的内容,超级计算机的系统设计需要创新,以适应新的计算模型。

划线部分最适合填写的是:

A. 严格组织 B. 分步挖掘

C. 遵循规则,精益求精 D. 反复搜索

【中工分析】B、第一点出自“这只需要遵循某种成熟的算法模型”。 可见,这段话强调按程序办事,“严格一步到位”注重死板做事,不懂得灵活控制和消除。 “循序渐进”侧重于按照一定的步骤和顺序做事,与题干中“按照成熟的算法模型”的含义一致,可以保留。 “按规矩”重在遵守规矩,不敢屈服、排斥。 “周而复始”注重事物的循环性,与空性的意义明显不符,应予排除。 验证的第二步是从非直接相关的数据中获取有价值的内容。 “挖掘”侧重于带出隐藏的力量或热情,这符合问题的含义。

因此,本题答案为B选项。

本题中,选项C是易错项。 “按规矩”重在不灵活,“循序渐进”重在遵循顺序和步骤。 以此为基础,就可以锁定“一步一步”。

以上是“规”字的成语分析。 大家需要注意的是成语的重点。 高频习语注重积累。 除了掌握与“规则”相关的成语外,大家还应该注意学习和积累更多的成语,以提高选词、填空的准确性。