诸葛亮其实不是你想的那样

(微信公众号有视频,不想看的可以去微信公众号:wuleihuaji,二维码如下)

说起诸葛亮,估计有人又开始批评他了。 据说诸葛亮不善于带兵打仗,而且个人品德太差,权力欲极强。 总之,在一些人眼里,诸葛亮就是操蛋!

诸葛亮为何受到如此质疑? 我认为这是正常的。 原因大概有以下三个:

第一,自古以来,凡是伟大人物,都是“天下人诽谤,天下人歌颂”。 骂他们的人很多,赞扬他们的人也很多。 事实上,诸葛亮先生生前就曾遭遇过这样的情况。 如果和泉有一点点知识,知道今天有人会骂他、侮辱他、嘲笑他,我相信他也会一笑置之。

其次,《三国演义》中的诸葛亮被过度神化,罗贯中甚至将他捧为神人。 俗话说,举得越高,摔得越重。 这也很正常。 罗贯中把诸葛亮写得如此出神入化,其初衷是出于敬佩,当然也有一定的政治目的,但最终却无济于事。 有些人读历史,和小说对比,发现完全不一样,心里有差距,当然会骂。 也有人在小说中看到诸葛亮太骄傲了,欺负别人,算计别人,最后把周瑜气死了。 这肯定会激起一些人的逆反心理。 周瑜也有很多粉丝! 是还是不是? ! 他们一定不高兴吧!

第三,也与当前的环境有关。 近年来,我们经济取得了长足发展,人民生活越来越好。 但与此同时,商业社会的发展也带来了一些不良思潮,如拜金主义、权力至上、权谋主义等。 正确的? ! 当你被阴谋、伪君子和势利所包围时,很难相信还有高尚的人。 我们只能用“小人之心来判断君子之心”! 我有一位老师,他非常聪明。 他是一名历史老师,热衷于宣扬“光明的历史观”。 这已经不可能了。 她所在的学校里的气氛越来越不好。 人们为了蝇头小利(比如职称评定之类的)而相互勾心斗角、互相伤害。 外部环境会影响一个人。 在内心深处,恶劣的生活环境和职场环境会催生出一颗黑暗的心。 从这位老师开始,她开始相信“阴谋历史观”。 每个人都像个阴谋家! 起初她很欣赏诸葛亮,但现在她开始质疑诸葛亮。

我经常和她聊天。 我说,中国古代士大夫中,当然除了一些败类之外,相当一部分人是有一种“道统”、有一种“信仰”的。

她问,什么正统? 什么信仰?

我说:“古之之人,志向成功时,为人民造福;志向未遂时,修身养性,以示天下。如果贫穷,则有益于人民。”他们自己;如果他们繁荣,他们就会造福世界。” 我问她,你相信诸葛亮有节操有信仰吗? ! 她回答说,任何“奖杯”信念都是假的和无稽之谈! 你刚才说的话只能欺骗年轻人!

她的意思是,现在的人普遍没有信仰,有信仰的人都是假装的。 既然我们都在装,那么诸葛亮也一定在装。 我一看到就不再说话了。

其实客观评价诸葛亮,我认为在三国一百八十名谋士中,无论是能力还是品德,诸葛亮都是中等偏上的。 虽然没有罗贯中所说的那么邪恶,但也还好。

有人说诸葛亮带兵打仗的能力不好,太差了。 主要有两个论点。 首先是陈寿在《三国志》中对诸葛亮的十六字评价:“治军是优点,巧谋是缺点,治民胜于谋略”。 二是诸葛亮率兵六次出征,却始终没有打败过司马懿。

我们可以对这两项进行一一分析。 先说一下陈寿先生的评价。 他只能说明诸葛亮的治国水平胜过行军打仗。 也就是说,诸葛亮行军打仗的能力还不如治国。 但这并不能证明诸葛亮带兵打仗的时候有多糟糕! 有一次高考结束后,我曾经问我的一个女同学,你考得怎么样? 她说,我数学考得不错,但语文考得不好。 我从一开始就猜想她一定数学考得好,语文考得不好。 结果考试成绩出来了,我数学考了135分,语文考了120分。 你看这个例子,语文虽然不如数学,但也够高了! 区别不大,原理是一样的。

还有,陈寿虽然被称为“历史良官”,但他对人物的评价是比较客观的,至少比《魏略》的作者更加客观公正。 但我们要知道一个事实,陈寿的一位亲戚,也就是陈寿的父亲,触犯了法律,受到了诸葛亮的惩罚。 而且诸葛亮的儿子诸葛瞻看不起陈寿,在政治上打压了他六年。 我也相信陈寿先生是一位不记仇的君子,但偏见毕竟是难免的。 我们的司法不还有“回避原则”吗? 陈寿既然是当事人,他不宜评论诸葛亮。 所以,至于诸葛亮到底是什么样的人,我们还是得看看《后汉书》、《九州春秋》等一系列其他书籍。

我们来看看傅宣是如何评价诸葛亮的:“治国自有功,以法护军,积功兴业,乘机而行”。

我们再看看诸葛亮的敌对势力。 司马懿的孙子司马炎说:“有这个人来帮助我,真是太好了。 今天怎么能不上班呢!” 敌人能给诸葛亮这样的评价,就证明这个人是个好人。 确实很了不起。 至少这个人的能力还可以,应该在及格线以上。

有人说,你说诸葛亮带兵没问题,为什么他就打不过司马懿呢? ! 怎样才能走一次,让人再回来呢?

当然。 他打不过司马懿! 他们占据的根基和平台不一样! 我们想一下,魏有多大。 人口超过440万,土地面积292万平方公里。 至于蜀国,面积不足70万平方公里,人口超过90万。 魏国比蜀国大四倍,更歪!

而且蜀国地处偏僻,人才稀少! 用奚池之的话来说,那就是“偏远之地,人才少能到国”。

如果把舒和伟比作两家公司的话,如果舒的固定资产是十亿,那么伟的固定资产就是四十亿! 诸葛亮想要用十亿收购大威集团,这是极其难实现的! 司马懿如果想用四十亿反收购,那是轻而易举的事情!

我们是否可以假设,这两个人,他们的国家大小相同,军队数量相同,地理优势相同,让他们打吧! 看看谁能打败谁? ! 我猜是司马逸轩!

或者换位思考一下,让司马懿去蜀地承担北伐的任务,让诸葛亮镇守魏国,也就是镇守中原。 看看司马懿能和诸葛亮打多少回合? !

诸葛亮还是不错的在这种情况下,司马懿只能防守,无法反击。 我们知道司马懿对付方各亮只有一招,那就是坚守避战! 如果诸葛亮真的善于用兵,司马懿为何不出来给他一试呢? !

更有趣的是,司马懿听说诸葛亮死了,认为这是进攻的好机会,于是赶紧将诸葛亮追了出去。 途中,他得知诸葛亮可能还没有死,吓得逃跑了! 几天后,部下向司马懿报告说,你错失良机,诸葛亮真的死了。 姜维骗你的! 司马懿安慰自己说:“我能预知生,但不能预知死!”

这就是“死诸葛复生中大”的由来!

这是一个历史典故。 这不是小说,这是真实的故事。

如果诸葛亮真的没用,你为什么要逃跑呢? 打他!

杀了他!

还有一些人用非常严格的标准来批评诸葛亮! 有人说,你看,同一次北伐,桓温能够攻下三省,而诸葛亮却连三座城池都没有攻下! 所以说诸葛亮还不如桓温,他就是个废物!

这个逻辑也不行啊! 读过西游记的人都知道,有一个人,名叫哪吒三太子。 这人跟孙悟空打斗的时候,竟然输给了孙悟空! 那你就不能说哪吒打不过孙悟空,哪吒就是个废物! 哪吒也是家喻户晓的人物,打遍天下无敌手!

同样的道理,桓温是一个什么样的人呢? ? 三百年来罕见的叛徒。 整个魏晋南北朝,能与桓温并肩的就是苻坚和刘裕! 就算诸葛亮真的不如桓温,甚至比桓温还差,那也很正常。 你不能说诸葛亮是个废物! 更何况,桓温北伐时,面临着北方的分裂。 诸葛亮北伐时,面临的是统一的北方。

不管怎样,总之,诸葛亮北伐的目的达到了! 目的是“以攻为守”,让曹魏不敢轻举妄动。 这一举动,让蜀汉政权的寿命又延长了三十、四十年! 就算这样也不差啊!

看看曹丕、曹睿生前是如何与其他少数民族政权作斗争,甚至主动挑衅吴国的。 我只是没有招惹过舒而已! 有一次,曹睿恼怒地说:“这蜀国怎么这么吵?不行,我得对付他。” 这时,华欣也写下了一封“停止战争”的信。 他还给了曹睿一巴掌,说他打不了。

诸葛亮的目的达到了。

蜀国原本是三国中实力最弱的,但是刘备兵败夷陵之后,蜀国就更加弱小了。 但诸葛亮却用不断的攻击,给敌人一种错觉,让别人觉得我厉害!

诸葛亮死的惨吗_诸葛亮其实没死_诸葛亮到底死没死/

还有人说诸葛亮权力欲极强。 他们喜欢举三个例子来证明诸葛亮对权力的渴望很强烈! 一是诸葛亮是一个“事事大小事都亲力亲为”、凡事大小事都包办的人; 二是北伐只是一个工具,诸葛亮利用北伐来集中和行使权力。 第三,诸葛亮北伐期间,盲目镇压魏延,排除异己。

我们先来说说吧。 大学里有一位老师,名叫尤。 他用说教的语气斥责诸葛亮说,我们都知道,为相之道是任人唯贤,默默做事。 也就是说,作为宰相,他的主要职责是教育民众、调节阴阳、平衡左右。 其他的琐事就交给其他人才吧。 不要什么事都自己包办,也不要过分干涉别人。 诸葛亮的工作方法非常不科学,体现了他强烈的权力欲望!

然后老师又说,你看司马懿笑他,说他“食少而烦恼,怎能长久?” ! 诸葛亮的本性是不会变的!

问题是,诸葛亮难道不懂得当相之道吗?

以诸葛亮的智商和智力,我相信我们没有必要去教育他。 为什么事事都要诸葛亮亲力亲为呢? 这是因为他别无选择。 无论是行军、打仗、治国,他都必须这样做。 一些诸葛亮的粉丝说,诸葛亮负责一切,因为他害怕承担先帝托孤的重任。 这是一回事!

还有其他原因。

先说说为什么行军打仗的时候诸葛亮什么事都亲力亲为,好像没有人可以信任他一样。 然后,他就像独裁者一样不咨询别人就做出决定。

他是值得信赖的!

你认为他委托给了谁? !

如果他在江东,手下有周瑜、吕蒙、鲁肃、鲁迅这样的贤人,有甘宁、凌统、周泰、程普这样的猛将,他还可以与人商量,搞民主。 集中精力,或者把一些重要的军事工作交给部下吧!

问题是他没有!

蜀国高手前期全部阵亡! 诸葛亮只有几件材料! 他也不知道。 诸葛亮不能这样跟部下商量,说道,廖化、王平,你们看郭淮、孙礼来了,你们先抵抗吧,我不去,我饿了,我们吃点东西吧。先煎饼。 或者你先去,我先自己做个自助火锅! 不现实!

廖化和王平能打败别人吗? ! 我估计我一到那里就会被打回去!

又如,当他向姜维请教时,姜维说:“你看,郝昭的城防非常坚固,你认为怎样才能攻破它?” !

或者他问,你看司马懿这么坏,怎么办? 给我出个主意,杀了司马懿!

姜维能做到吗? 所以从行军、打仗方面来说,他是没有办法做到的。 一切只能由他自己来承担!

再说了,治国之事,他何必在乎芝麻这么大的事呢?

反对派正在注视着他,希望他犯错误! 四大派中,除了荆州士人和西凉小骑对他还好之外,其余两大派都对他很讨厌。

尤其益州集团不喜欢诸葛亮。 法在位的时候,益州集团到底有多强大? ! 现在法正死了,益州集团的地位大不如前,诸葛亮也变得更加强大。 他们能不恨诸葛亮吗?

所以他们总是对诸葛亮指手画脚,就是希望他不能逃脱! 前面有和他打得不错的李琰,后面还有赖敏。

为了不犯错误,也不给政敌任何筹码,诸葛亮只好一切亲力亲为。 可尽管他如此小心谨慎,益州集团还是想骂他。

如果诸葛亮稍有不慎,岂不是更容易被赶下台?

我们来谈谈第二个。 据说诸葛亮先生通过北伐来集中政权,取得政权。 这个逻辑令人震惊! 因为我们知道,权力集中和行使在中央政府,即政治中心,更加方便、更加合理。 我举三个例子,比如桓温北伐。 有一次,桓温击中了敌人的要害,戳中了敌人的软肋。 他本来可以一击就获得彻底胜利! 这时,桓温突然停止了战斗。 他说我想回到法庭。 我为什么要回去? ! 首先,我害怕政府里有人算计我、诽谤我。 我在国外征战已久,生怕以后有人对我做什么。 其次,我已经到了这个年纪,积累了很多战功。 我要回去加九溪! 成为一个王子!

于是,桓温回到了政治中心——京师,威逼皇帝,大力肃清异己,安排自己的人登上了皇位。

终于,我获得了侯爵的称号!

你看,如果你想获得权力,你就必须回到政治中心。 当你在外面的时候,你如何获得力量?

刘宇也是如此。 有一次北伐时,敌人听说刘裕来了,吓得肠子失控,仓皇而逃。 有人劝刘裕,我们趁机把姚家和赫连家都杀了如何? ! 刘宇说不可能,就退出了。 我们必须尽快回到政治中心。 我在部队呆了半辈子,现在又要回去进行大改革了! 他为什么要回去调整人事,以便自己能够成为皇帝呢?

对于曹操来说也是如此。 他曾经开辟了甘肃全境,这是一件伟大的事情。 有人劝他,既然已经拿下了甘肃,不如也拿下汉中吧!

曹操也说,不行了,我得回去了! 朝鲜和中国已经在谈论我了! 如果我不回去,我还能掌管朝廷吗? 事情即将改变!

也回去了!

最后加了九罐,被封为魏王。

我通过这三个例子的意思是什么? ! 看看这三位英雄,到了晚年,为什么总是想往政治中心跑? 也就是说,只有回到政治中心,才能操纵皇帝,才能更好地监督和恐吓官员,才能更容易地进行人事调整。 但诸葛亮却恰恰相反。 随着年龄的增长,他出国旅行的次数也越来越多。 他六次北伐,一度距离政治中心万里之遥!

这是非常危险的。 如果背后有政敌来找你麻烦,你就防不胜防了!

有一次,李严差点断绝了诸葛亮的粮草供应。

你说这有多可怕! 差点就引起兵变了! 好在刘禅最终明辨是非,把粮草都交了过去。 如果刘禅无知,不仅不肯给诸葛亮提供粮草,还关闭京都城门,让诸葛亮陷入两难的境地,你觉得诸葛亮会陷入怎样的境地呢? !这是一件非常危险的事情

更加危险的是,诸葛亮北伐,他将面对谁? 司马懿、郭淮、孙礼、张郃! 这些人容易被打败吗?

不然的话,你就会死在这里!

北伐的难度和危险太大了! 我们知道,诸葛亮一生谨小慎微。 他想要掌权,就应该稳坐中间,稳步排除异己!

最后我们来说说诸葛亮为什么镇压魏延。

一些魏延的粉丝看到这一幕,非常愤怒。 他们为魏延感到委屈! 你看,魏延跟随刘备生死相随,立下了汗马功劳,对蜀汉也忠心耿耿。 诸葛亮还想打压他,这不就体现了诸葛亮的行使权力吗? !

首先不得不承认,历史上真正的魏延,也就是《后汉书》和《三国志》中的魏延,确实是忠于蜀汉的,没有第二念头。 即使司马懿在两军面前劝魏延投降,他也不为金钱所动。 魏延确实是个忠臣,为人,这一点是必须承认的。 与《三国演义》中不同的是,他是一个反派。

但说到诸葛亮对他的镇压,我觉得还是有必要的。 为什么? 因为魏延的能力太强,资历太深,想法太大。 最重要的是,他一生只服从刘备。 这千里马只有刘备能驾驭,其他人驾驭不了他。 他对诸葛亮不满,甚至鄙视姜维、杨仪等人。 诽谤、咒骂、人身攻击同事的现象很常见。 不仅如此,他还在北伐期间公开提出了两条路线、两个方案。 他要与诸葛亮势均力敌,各领兵伐魏。 当然,我们先不讨论他的计划的可行性。 只能说,他的行为对诸葛亮的权威构成了挑战。

说到这里,或许魏延的粉丝们还是不服气。 就连黄忠、赵云也不敢小觑魏延的带兵作战能力。 说到策划,我觉得魏延也是一个中级谋士,应该不亚于曹魏。 小组中的满冲和刘野。 他挑战诸葛亮的权威怎么了? ! 不? 以魏延的能力,完全可以取代诸葛亮,何乐而不为呢? !

说到魏延的能力,那就没什么好说的了。 他和诸葛亮各有所长。 他们都谈论文学和军事策略。 诸葛亮擅长文学、军事谋略。 魏延善于用兵,应该是个好人!最终,魏延想要与诸葛亮争夺权力,或者取代诸葛亮,也不是没有可能。

在那个时代,有抱负、有抱负是很正常的事情。 不想当老大的军人不是好军人。 魏延想要当老大,那就好!有道理,没必要受到任何道德谴责

问题是要争权力,要争老大的位置,想争就得争,不能盲目争。 如果你理性斗争,你就是政治家;如果你理性斗争,你就是政治家;如果你理性斗争,你就是政治家。 如果你盲目地战斗,你就是个傻瓜!

我们中国的政治舞台上有一个规则。 一般来说,在接班人确定之前,也就是老领导还活着,你还在犹豫选择谁作为接班人的时候,这个时候你可以争论。 比如我们知道九王夺取嫡子,在康熙还没确定继承人之前,你可以乱搞八爷、九爷、四爷、十四爷。 无论你使用什么手段,都取决于你。 八仙渡海,各显神通!

但太子一旦确立,就应该停下来一段时间。 别再惹麻烦了。 或者你可以先忍耐一段时间,寻找机会,东山再起! 不要不服气,更不要急于尝试新一代领导力!

你看,雍正上台后,八爷党还在闹事,似乎是想挑战中央。 那雍正就别无选择,只能给你贴上“阿琪娜、塞斯·布莱克”的标签了。 这就是所谓的死亡!

原理是一样的。 魏延也能打,他为什么不能打? 你可以在刘备活着的时候努力,也可以在刘备死之前努力! 无论是哭泣、哀求、还是用心机,都可以赢得顾明大臣的席位! 或许你还能获得北伐军总司令的位置! 他没有什么活动,估计活动也没啥用。 因为刘备不可能选择一个只有军事头脑而没有政治头脑的人来接任! 无论如何,无论发生什么,新一代领导层的核心已经确定。 他们就是诸葛亮和李严。 魏延与你无关。

那你魏延就该冷静点,表现得好一些,别让外人误以为你打算发动政变。

这个时候,只有出现两种情况,你魏延才能发挥出你的力量来取代诸葛亮,你才能做出决定。 第一,诸葛亮政治上软弱,没有执政能力。 二是诸葛亮居心不良,投敌叛国。

先说执政能力。 史书评价:“西土听从诸葛亮,能人尽其才”。

至少表面上大家对诸葛亮的执政能力是满意的。

且不说第二条,诸葛亮怎么可能投敌叛国呢。 王朗曾试图劝降,他却写信斥责。

没有给你留下任何漏洞! 你还在做什么? 宁愿受一点委屈,减少自己的才华,压抑自己的野心。 无论如何,它不会杀死任何人。

你看,司马懿即使每天忍着,也过得不错。 这魏延看上去是个甜心,按捺不住心中的怒火。

事实上,诸葛亮已经对他产生了兴趣。 军中唯一能动摇他权威的人,就只有魏延了。 如果你想放下雍正的脾气,无论你找什么麻烦,我都会杀了你! 诸葛亮不但没有杀他,反而留住了他,利用了他。 这不是一个简单的头脑。 一方面他珍视魏延的才华,另一方面他也知道魏延忠于刘备和刘备建立的蜀汉王朝,但他就是不服从他。 诸葛亮忍无可忍。

不仅如此,诸葛亮临终前,怕姜维等人与魏延发生冲突,所以特意下令,在我死后,全军撤回汉中,北伐暂缓。 “如果你们拖延或不服从命令,军队就会采取行动。” 也就是说,如果魏延不听你的话,你就自己走吧,不要和他发生冲突。

《三国演义》中,诸葛亮说我死后,魏延会造反,安排马岱杀掉他。 都是废话,诸葛亮没那么残忍

最后,我们不妨换个角度思考一下问题。 也就是说,假定魏延是北伐军总司令。 他会镇压诸葛亮吗? ! 答案可能是肯定的。 因为两人心意不同,所以分道扬镳。 诸葛亮善于“对中结合”,即稳扎稳打、步步为营; 魏延擅长什么? 善于“出奇制胜”,就是出其不意,出其不意。 以魏延的脾气,如果诸葛亮在他麾下,不仅会被镇压! 生命没有保障。

到时候如果魏延北伐失败,主流评论家就得变脸了! 与其骂诸葛亮谨慎,不如骂魏延轻敌,怪他不听诸葛亮的话。

今天我们就来说说诸葛亮值得学习的四件事。 废话不多说,给大家展示一下实际的东西。

第一点,我认为诸葛亮先生能够“以治国事,不谋私利”。 我们读《后汉书》和《三国志》就可以发现,诸葛亮把所有的心血都用在了治国、北伐上,根本没有留下任何私有财产! 据史料记载,诸葛亮留下的那几亩地,恐怕有两个农民加起来就有那么大。 我钱不多,就全部分给老百姓了!

看看后世那些贪官,轻轻松松就贪污了几亿、几十亿,盖了七十、八十间房子。 这个境界怎么能和诸葛亮相比呢? !

有人说,诸葛亮这么做是为了博取名声,而是为了留名史册! 这就是我们不腐败的原因! 这就证明诸葛亮至少是一个不要脸的人。 有些贪官真是无耻啊!

还有一件事,我们不得不给诸葛亮亮点个赞! 不搞“世袭权力”的就是诸葛亮,这是很少见的。 中国历史上有一个非常不好的现象,就是官二代接班。 例如,如果父亲是市长,他想立即让儿子成为副市长或副局长,以便他可以接任。 最可恨的是,他根本不管自己的儿子有没有这个本事,就是欺负他,拖累他! 哪怕他的儿子是一个失败者,一个恶人,他也会想方设法让他接班。 我们对这种现象深恶痛绝!

但诸葛亮先生并没有这么做。 你看,他给儿子的位置根本不值钱​​。 虽然他的儿子诸葛瞻名义上继承了诸葛亮的爵位,但他已经不再掌权了。 负责人是费祎和姜维。 诸葛亮真正践行了唯才是举!

有人总喜欢说诸葛亮私欲太多。 请问,诸葛亮先生与那些倒下的老虎相比,他的私欲还严重吗? 与那些只知道把权力和金钱留给儿子的人相比,私欲是否太重了?

第二点,我们要向诸葛亮学习的不仅是会算计人,还要学会算计事。 诸葛亮不但善于用心计,而且主要是用心计。 他领导和培养的还有一支科研团队,专门从事研究工作。 有很多伟大的成就。 比如你的连发弩可以一次发射十支弓箭,杀伤力极大。 那杀戮意味着杀死一个排。 射程在50米至120米之间,每分钟可发射5次。 这已经够残忍的了,比小李的飞刀威力还要大得多。

还有虎车。 战车外形如猛虎,可喷火,射程可达一尺。 别担心,如果你把三辆虎车推上去,整个战场就会变成一片火海!

诸葛亮还发明了一种“穆勒子”,将火药埋在一个大罐子里。 这种火药的燃点非常低。 罐子窒息一段时间后,会自燃,然后爆炸。 这是一颗定时炸弹!

如果一道雷霆劈下,就算不死人,也会吓死一两个人。

What’s even more powerful is that there is something similar to a grenade. This grenade contains not only gunpowder, but also other poisonous ingredients. What the ingredients are, it is said to be made from six kinds of poisonous weeds, including tiger wolfberry, yellow wolfberry, and chill vine, ground into powder. Once it explodes on the ground, all enemies within a five-meter square will be paralyzed and dizzy. Those with severe symptoms would go into shock on the spot.

This is a poison gas bomb!

You see, Zhuge Liang is not only working hard at scheming others, he is also good at scientific research! Nowadays, the leaders of some units only rely on calculating people to get to their positions! I study there with a thick black book every day, and I can do nothing but scheme against people.

You ask him to do scientific research or a project, but he won’t do it! 正确的? ! Living waste!

You have to learn from Zhuge Liang, you can’t just scheme against people, you also have to be able to do research.

Those who are only good at scheming and not doing practical things should quickly go abroad to make room for talented people.

Article 3. To accept people, you must first accept them. This is not only Liu Bei’s unique skill, but also Zhuge Liang’s unique skill. If you want others to obey you, the most important thing is to subdue their spirit. It’s useless for you to subdue his flesh!

This is best reflected in the conquest of the Southern Barbarians. Zhuge Liang and Meng Huo fought several times, and after many ups and downs, they finally won a complete victory. At this time, the Barbarian King Meng Huo knelt down and asked to surrender, saying that I am convinced and the Southern Barbarians are yours. 你满意吗? ! I won’t play anymore!

Unexpectedly, Zhuge Liang said, you are wrong, I am not here to grab territory. What we in China emphasize is “seeking peace through war.” War is not an end, it is a means. Let us marry Qin and Jin forever! You are still the boss of Nanman. 好的? ! Meng Huo was very moved at this moment, and he knew that Zhuge Liang was not here to invade us, but for the long-term peace between the two sides and for the common people to live a good life!

This time I was convinced. 真的很感动!

Emperors of all dynasties have conquered the Southern Barbarians, but within seven or eight years, this place has always been betrayed and rebelled repeatedly. 为什么? They are dissatisfied! After Zhuge Liang’s action, the Southern Barbarians were quiet for more than thirty years.

As the old saying goes: “The way of a king is to subdue one’s heart and conquer one’s will.” If you slap someone in the face, you have to give him a sweet date. Only by combining strength and softness can you convince others. The same goes for governing a country. You must have both strength and softness. How do you manage the people? ! You can’t just show off violence to the people. Show off your military power! Can one rule by violence for a long time? If the people are not afraid of death, why should they be afraid of death? !

There is a case that reflects this fact very well.

At the end of the Tang Dynasty, there was a warlord named Qin Zongquan. He committed all kinds of evil, including adultery, robbery, and even allowed his subordinates to eat human flesh alive. He established a government, called the Daqi government, and used various means to harm the people! At that time, a poet came to Daqi and asked the local people, “How can you still listen to his words when the Daqi government’s crimes are so heinous and countless that it is impossible to describe them?” ! Why don’t you dare to rise up?

Local people said it was because the Daqi government had a powerful army! If a government’s existence can only be maintained and guaranteed by the army, it will be terrible and very sad! In the end, the Daqi government was done with it, and so was Qin Zongquan!

The military cannot guarantee everything!

You have to reason with the people! You need to make them support you from the bottom of their hearts. 这样就可以了!

The last point is Zhuge Liang’s spirit of rule of law. The ancient Chinese sages said it well: “There is no distinction between relatives and strangers, no distinction between high and low, and one is determined by the law!” These twelve words embody the fairness and justice of a country and a nation. Whether it is targeting relatives of the emperor or ordinary people, the law cannot have double standards!

Zhuge Liang did this very well.

There was a story about a eunuch in the palace whose hands and feet were unclean. Lao went out and took some priceless antiques from the palace to a place called Qianwei, where he sold them.

Later this matter was exposed.

Zhuge Liang sent people to investigate. His men persuaded him that the eunuch who committed the crime was a good match for Liu Chan. And I heard that this criminal also has an accomplice who once worked for you. Zhuge Liang solemnly stated his position and verified it correctly. Until the two criminals are brought to justice!

Look at Zhuge Liang, he doesn’t consider the political impact or harbor any concerns just because there are old subordinates involved. They will get to the bottom of it and there will be no double standards. In his eyes, whoever breaks the law is the same!

Seeing this, we miss Mr. Zhuge Liang even more!

The author, Zhao Danyang, is a literary and historical writer and current commentator. WeChat official account: wuleihuaji

诸葛亮死的惨吗_诸葛亮到底死没死_诸葛亮其实没死/