阮南羞这句成语体现了宋代的武术

清除移动

文化

北宋成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语/

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_北宋成语/

明照寺(山)全景/吴伟康 摄

“阮南羞”这句成语体现了宋代的武术

姜思进

中国的汉语词汇量很大,古代汉语词汇中的一些成语或短句就是汉语成语。 它们是这片浩瀚海洋的精华,是中华传统文化的一大特色。 近日,笔者探寻浙江省武义县的传统文化,发现成语“阮囊羞”暗指宋代武义,也与唐代诗人杜甫的诗词有关。 。

浙江自古就是文化大省。 成语中的历史人物中,具有浙江地区代表性的有《卧薪尝胆》中的春秋越王勾践; 《狗煮死兔》中的越国将军范蠡和宰相文种; 《东山崛起》中,讲的是东晋会稽(今绍兴)一个隐居男子的故事。 )谢安,东山政治家、军事家; 《养精蓄锐》为三国吴郡(今杭州)富春吴王孙权所著; 《一扫》是宋代诗人苏轼写的,知杭州; 《东床开腹》、《三分入木》都是关于东晋时期会稽山阴右翼将军王羲之以及其他成语、人物的故事。

古代将领中,人才济济。 汉语成语中的历史人物,将军的例子有秦朝的陈胜、《后王姜相》中的吴广起义; 《三国如云》刘表虽然拥有众多猛将,但却难觅领袖; “龙虎步”三国魏会稽上虞人嵇康主张,军队要像龙马一样,昂首挺胸,行走如虎,威风凛凛; 《带刺谢罪》中,战国时期,赵国老将廉颇赤身裸体,携带一根刺棍向上司蔺相如道歉。 “背刺”霍光,汉朝将军,地位很高,所以骑在皇帝身上,皇帝就像背上的一根刺。

阮福,石屏太守阮咸之子,东晋南朝大臣,晋成帝即位时,虞太后临朝。 阮福拜丹阳尹(京师丹阳刺史),掌管军权、民政、参政。 咸和末年,其亲戚庾亮干预政事。 阮福担心混乱,京城官员抛弃他。 响应圣旨,被任命为广州刺史,史称“镇南将军”。

阮福是中国历史上的军事统帅、文化名人。 历史词典中记载有关于阮福的五则轶事、典故和成语,如“阮福军旅”(指赋予他的重要军事任务); “酒金貂”(指名人酗酒,心胸宽广,嚣张跋扈); “阮福蜡屐”(指过分喜爱事物的倾向); “Shy in the pocket”(指口袋里没有钱,让人感到尴尬,是财务状况不佳的委婉说法); “无尽屏”是指收拾、管理财物,倚过栏杆,心不能静。

宋朝成语历史小故事_北宋成语_宋朝成语/

阮福墓 包建平/摄

阮福出生于东晋陈六味世家。 他的字是姚吉。 阮宪子。 太傅府初建。 元帝渡江避乱,以为安东会参军。 头发蓬乱地喝着酒,不关心世事。 恒被弹劾,皇帝总会原谅他。 明帝即位,迁侍奉朝廷,奉命增加雅乐数量。 从平王敦,被封为南安郡侯。 成帝即位后,任命其叔父为刺史。 傅以为大乱将至,遂请走,任广州刺史。 据《晋史·阮福传》载:阮福“统广宁、宁夏三州军事,为镇南将军,领平越中郎将,为广州刺史。卒”在假期期间抵达城镇之前。”

事实上,四十九岁的阮福“未到就死了”。 这是镇南将军逃离东晋南朝政治中心所使用的金蝉脱逃之计。

原来,阮福去广州任都督。 从京都建康城(今南京)出发,沿着大运河一路南下。 进入浙江后,沿钱塘江而上到达梧州,途中来到武夷江白溪渡口。 短暂休息一下。 阮福派人下船查看。 他听说渡口附近的村子里都住着阮人,而且住在一起。 阮福很高兴。

东晋初期,中原士族纷纷移居武邑。 据武邑《吴川陈留阮氏族谱》记载:“武邑建国时,八姓之首姓阮,阮氏为其中最远”。 阮福将军在武夷江白溪渡口下船,再次亲自到村里探望。 经过仔细调查,我意外地遇到了亲戚阮侯(曾任朝廷官员)。 一番寒暄后,阮福听说弟弟阮曜并未为官,已经隐居武义白羊山。

厌倦了朝中明争暗斗的阮福突然萌生了将武夷偏僻的明照山作为自己死去的地方的想法。 于是,阮福将军脱下上衣,向朝廷报告说,假士兵“在途中突然死亡”。 恰逢咸和二年(公元327年)苏军之乱。 溧阳内史苏峻、镇西将军祖岳起兵逼近建康城。 金成帝无暇顾及自己,也就无暇关心一个边将的生死。 就这样,阮福像蝉一样被深埋了,消失了。

此后,官方历史文献中就再也没有阮福将军的踪迹。 北宋民政尚书彭如礼曾有诗云:“一生能穿几双木屐,心胸宽广的人就叫阮耀吉。” 嘉佑八年武义县令韦祥留下诗云:“登阮福木屐,暗称嵇康堆”。 ”南宋叶适《水辛记卷二十四:长潭太子墓志铭》:“颜子陵葬于越,墓侧皆严; 阮瑶葬于巫山,四面皆阮。”他曾提到两浙。世博张括有诗云:“一生几木屐,堪为阮福先。”清代,除《武义县志》外,还有“阮福葬吴”等文字以及武义当地民众口耳相传的阮福故事。此外,还有《吴川备》卷三。 ”清光绪年间也记载:“阮瑶宅在明照山下,后宅为寺。

阮福去世后,葬于武义明照山。 南宋进士、武夷才子龚凤在《阮福墓碑记》中说:“万世大风不能复,故山花落又开”。再说一次,别被亭子旁的青苔所迷惑,那里曾刻过主人的木屐和牙齿。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_北宋成语/

镇南将军阮福隐居武邑明照山。 他“以金貂换酒”,终日纵欲纵欲。 唐代所画的《阮福蜡木屐图》:“赤身坐在草丛中,小牛鼻子停住,手执一双木屐,旁边站着一个人,手里拿着一条貂尾,穿着冠覆符,戴者在书帘,书五卷,一壶酒,一盎司杯。 几年之内,生活贫困、不管理家产的阮福将军因挥霍无度,几乎花光了身上所有的金银。 然而“竹林七贤”的酒与风格却是相依相存的。

越国古都繁华于蓟(今绍兴)。 《晋书·会稽文孝王道子传》记载:“道子将宫中作酒肆,水边卖酒,与他同乘船饮酒宴,以为笑”。

会稽与武夷相距数百里,酒香不怕巷子深。 隐士阮福闻到了酒香。 有一天,阮福背着肥皂袋在会稽旅行。 绍兴老酒是用铜钱出售的。 逛完酒铺,阮福有些缺钱了。 顾客问:“袋子里装的是什么?” 他说:“但是有一分钱可看(意思是只有很少的钱)。如果袋子是空的,他就会害羞。”

唐朝时,杜甫曾漫游吴、越、齐、赵,来到武康(今浙江湖州)探望叔父杜登(武康卫)。 后又到会稽(今绍兴)探望叔父何举(曾任常熟主簿,见《唐代范阳太君卢氏牧之》)。 据宋代郭志达编的《九甲集杜氏注》卷二十六注:“据公范羊台所守的卢氏(卢正君)墓志铭,卢氏出恭贺会稽惠,会稽近海。” 当时,在生活在内地的四川人看来,浙江处于东海边缘。 因此,杜甫在《常送弟去蕲州》中写道:“姑姑如今在海边,二弟也在山东,我去寻战,看看路通没有。短衣防沙场,我马追秋风,什么也别做,我们都在流亡中,长看碣石宏。” 杜甫在逛热闹的会稽集市时,听到了阮福的故事。 巡工科员外郎称赞阮福在多次隐居的官场生活中表现出的幽默、豪放的态度。 首首五言韵诗《空囊》:“青柏虽苦可食,朝霞高可食。世事莽莽,我道艰难。若无你“有一口井,早上会冷,如果你没穿衣服,晚上被窝会冷。如果你有一个空包,你会害羞,所以就别管它了。看看钱。”

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语历史小故事/

“阮囊先捏”是一个成语,指经济困难,口袋里没钱,让人感到尴尬。 这是财务困难的委婉说法。 近代编纂的各类词典大多将《阮囊羞》解释为:本词典出自元代一部重要著作殷金贤(子师甫)《云浮群玉卷六·一钱袋》这本书。例如,《汉语词典》对“阮邕害羞”的解释是:“[晋代]阮福携皂袋行于会稽。 有客人问:“袋子里装的是什么?”阮说:“但袋子里有钱,没钱就会害羞。”

吕祖谦,中国南宋大儒,字伯公,婺州(今浙江金华)人。 生于宋高宗七年绍兴七年(1137年),卒于宋孝宗八年(1181年)淳昭八年。 人称东来先生。 与朱熹、张士齐名,并被尊为“东南三圣”、“天下之师”。 他是浙东学派的先驱,南宋著名的理学大师之一。

吕祖谦隐居武义明照山,创办明照讲堂。 他曾自言自语:“明照,吴国名山,埋葬了我家三代人。” (《东来陆太师集·首席学者徐宜元先生墓志铭》)。 其著作《东来先生的诗韵武库》,上卷十五卷,下卷十五卷。 此书始于明代昭山,完成于丽泽书院。

学识渊博的吕祖谦曾在阮福曾居住的明照山读书。 这是先到先得的原则。 “听到街谈巷议,句句都听得懂;看到政府,大家都有值得学习的地方。” 吕祖谦听村民讲述阮福的故事,并结合唐代杜甫的《空袋子》写下了阮福。 轶事并将其收入《诗库》。

据《东莱先生诗韵武库集·三·节俭门·一囊钱》记载:“晋阮甫,逍遥山野,嗜酒成性,拾皂袋”。每天在会稽旅行,有客人问:“包里装的是什么?” 它是什么?’ 傅说:“没什么,但看看袋子里有一枚硬币,你就不会害羞了。” 故杜志民诗云:“囊空则羞,留一钱则看”。

可见,南宋吕祖谦对“阮囊害羞”这个成语的诠释早于元初尹进贤对“阮囊害羞”这个成语的解释。 据此,中国成语“阮囊害羞”的起源应为宋代婺州武邑。

关于作者:

江似锦毕业于浙江广播电视大学新闻专业。 曾在五邑县国家税务局人事教育处工作。 在《中国税务报》发表《徐伟礼文献·研究宋代税收史的国宝》等多篇文章。 退休后,他留在家中学习武义当地的党史和地方文化(唐宋元史)。

图片来自网络

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语历史小故事/

投稿邮箱:1305223684@qq.com

顾问:李德珍 次博 王文正

沈志全朱连发

艺术顾问:薛小白、陈林斌

主编:邹卫平

副主编:周欣

编辑:邓旭英 潘美锦

如需转发本公众号原创第一篇文章,请联系本刊编辑并注明转发自“明照文化”公众号。