韦遍三绝成语韦遍三绝讲述了哪位名人勤奋读书的故事蚂蚁庄园答案

成语“韦遍三绝”讲的是哪位名人勤奋读书的故事?蚂蚁庄园答案

我国自古以来就是一个热爱读书的国家。 它的许多成语都取材于前人求学的辛勤故事,如凿壁偷光、萤火映雪、悬梁刺屁股、牛角挂书、韦片等。三项绝活等等。 今天蚂蚁庄园小讲堂就为大家带来成语“韦辩三绝”的故事。

众所周知,“唯变三绝”这个成语可以用来形容勤奋学习、矢志不渝地学习。 这个成语最早出现在元代咸于必人的《折桂令书》中。 原文是:“清晨送火灯到雪台,‘三绝韦’。‘韦篇’是古代用来连接竹简的熟牛皮绳,‘三绝’的意思是它有这个典故还有其他形式,比如“极限系列”等等。

蚂蚁庄园提问:成语“韦卞三绝”讲的是哪位名人勤奋读书的故事?

答:孔子。

成语“韦辩三绝”讲的是孔子的故事。 孔子年轻时就非常勤奋好学,非常喜欢读《周易》。 孔子为了研究《易经》的含义,一遍又一遍地读,一遍又一遍地研究,直到明白其中的含义。 最后,绑竹简的牛皮绳多次断断。

春秋时期,由于纸张尚未发明,只能用竹子制成的“竹简”来记载书籍。 制作竹简时,需要将竹子打碎成竹签,然后用火将竹签烘干,然后就可以在表面书写了。 一根竹签能记录的字数是有限的,所以一本只要《周易》的书就需要很多竹签,然后用牛皮绳捆扎在一起。

孔子多次把把竹简绑在一起的牛皮绳磨坏了,说明他学习《易经》非常勤奋,花费了很多精力。 因此,他对《周易》的精神和本质有了透彻的认识。 后来,他将自己对《周易》的研究成果写成了《十翼》。 后人将“十翼”贴在《易经》的背面,视为对《周易》的补充。

【强硬的替补门将】