马未都司马光没有砸缸宋朝烧不了大缸却被一个成语狠狠打脸

如今,司马光砸缸的故事已家喻户晓,这个故事背后的巧思也引来了无数人的敬佩。 然而,近日,学者马未都质疑司马光砸缸的故事并不真实,因为宋朝根本造不出大缸。 这一观点引起了众多网友的热议。 有人同意,有人质疑。 那么,马未都的观点站得住脚吗? 我们一起来探索吧。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

首先我们回顾一下司马光砸缸的故事。

故事发生在司马光年轻的时候,他和一群孩子在院子里玩耍。 其中一个孩子好奇地爬上院子里的大缸,却不小心掉进了缸里。 就在大家惊慌失措的时候,司马光举起了一块大石头,砸碎了水缸,成功救出了落水的孩子。 因为这个故事,司马光成为了名副其实的别人家的孩子,受到了世人的敬仰。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

不过,马未都对这个故事提出了质疑。 他认为宋代的陶瓷技术还没有发展到可以烧造大缸的程度,所以司马光不可能砸碎大缸。 那么,这种说法有道理吗? 我们来看看历史记载。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

《宋史》中记载司马光砸缸,但实际上所说的并不是缸,而是瓮。 那么,罐子和瓮有什么区别呢? 从外观上看,缸底小口较大,缸壁很厚,而瓮底部小口较小,腹中部较大,且墙比较薄。 所以,砸瓮比砸缸容易得多。 然而,在现代人眼中,瓮和缸几乎没有什么区别,这也导致了“司马光砸瓮”的故事变成了砸缸。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

关于大瓮的出现时间,我们可以从一个成语来推断。 “请进瓮”这个成语出现在唐代武则天时期。 讲述了武则天身边两个残暴官员周兴和赖俊臣的故事。 一日,武则天接到朝臣密报,称周兴勾结他人谋反。 武则天让来俊臣调查他。 赖俊辰想了想,想出了一个办法。

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

他设宴邀请周兴,向他请教如何让一个人表白。 周兴得意极了,对他说:找一个大瓮,周围用炭火烧热,然后让犯人进瓮里。 ,想一想,还有什么是你不能坦白的呢? 赖俊辰觉得这个方法很好,就命人拿来一个大瓮,按照周兴的方法用火加热,然后请周兴进去。

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

周兴见状,意识到自己搬起石头砸自己的脚,连忙跪下求饶,主动认罪。 因此,至少在唐朝时期,就已经出现了可以容纳成人的骨灰盒。 宋代也有这样的大瓮。 比如,洪水来临时,岳飞的母亲抱着岳飞,躲进大瓮里求生。

北宋成语_宋朝成语典故_宋朝成语/

从“请进瓮”这句成语我们可以推断,至少在唐朝时期,就已经出现了可以容纳一个成年人的瓮。 这对马未都的观点提供了有力的反驳。 尽管宋代不能烧制大缸,但从唐代的成语来看,显然宋代就存在大缸。 而且,司马光砸的是瓮而不是缸,这也说明马未都的观点是站不住脚的。

宋朝成语典故_北宋成语_宋朝成语/

然而,当我们认定事实时,不能仅仅依靠成语或故事。 我们还可以从考古学的角度寻找证据。 虽然至今尚未发现宋代大型瓮城遗址,但这并不意味着宋代就没有大型瓮城。

考古学有时是一门不完整的科学,并不能完全揭示历史的真相。 同时,我们还要考虑古代文物的保护。 许多文物经过数百年甚至数千年的风雨侵蚀、战争等自然和人为因素,不可避免地会遭到破坏甚至消失。 因此,考古发掘中没有发现宋代大型瓮,并不意味着当时不存在此类文物。

宋朝成语_北宋成语_宋朝成语典故/

此外,我们还可以从古代文献、图片等方面寻找证据。 例如,一些宋代文献可能描述了大瓮的制作和使用,为我们提供了更多线索。 同时,通过古代壁画、陶瓷画等艺术形式中对大瓮的描绘,也可以从侧面证实它在宋代的存在。

宋朝成语典故_宋朝成语_北宋成语/

综上所述,我们可以得出这样的结论:虽然目前没有直接的考古证据表明大瓮在宋代就已存在,但从“请进瓮”这一成语及其背后的历史故事、古文献和艺术作品来看,大瓮可能在宋代就已经存在了。 因此,马未都的观点是站不住脚的。 当然,要进一步了解这个问题,还需要继续深入挖掘史料、考古发现等证据。

北宋成语_宋朝成语_宋朝成语典故/

参考资料:《宋史》

宋朝成语_宋朝成语典故_北宋成语/

关于作者 舞凤,95后女孩,想和你一起过任性、舒适的生活。 编号:wfqnwx

每天8:00,五峰将与您分享历史文化故事,与您一起成为更好的自己。