马未都司马光砸不烂缸宋朝烧不掉缸就被成语打脸

司马光砸缸的故事几乎家喻户晓。

它讲述了一个小男孩司马光和其他孩子在院子里调皮地玩耍的故事。 其中一个小孩子很好奇院子里的大水箱里有什么。

于是趁没人注意的时候,他们爬上了水缸的边缘,却发现那只是一缸水。 正当娃娃准备下来时,不小心掉进了水箱里。

宋朝成语_宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故/

出于本能,娃娃大声呼救。 当然,这个时候没有爪子队会来救他。

看到同伴掉进水里,孩子们有的大哭起来,僵在原地,有的则赶紧跑去找大人。 当这些孩子们乱七八糟的时候,司马光举起一块大石头,用力地扔进了水缸里。 粉碎它。

结果水箱被打了一个洞,水箱里的水流了出来,落水的玩伴自然得救了。

光是读这个故事,就不得不佩服司马光小时候的机智。 想到破缸救人,并不容易。

当然,也正是因为这个故事,少年司马光才真正成为了别人家的孩子。 想想看,当其他孩子因为同伴落水而哭喊着寻找父母时,他却成为了救助者。 英雄甚至不会让人不满意。

想当年,当我得知语文课本上司马光砸缸的故事时,我感到羞愧。 至少,我想我在他这个年纪想不出他能想出这样的办法。

既然司马光的故事能够出现在中国教科书上,那么其真实性应该没有问题。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

但前段时间,有学者对此事提出质疑。 他说:司马光根本打不碎缸,因为宋代人造不出一个能容纳人的大缸。 如果是的话,司马光去哪里砸缸呢?

此言一出,引起轩然大波。 显然,这种说法是站不住脚的。 至少唐代出现的一个成语,狠狠地“打”了这个人的脸。

提出这一观点的学者名叫马未都。

马未都令人惊叹

马未都出生于1955年,早年下乡,入队。 回城后,他当了几年机床铣工。 他觉得这样的生活不是他想要的,于是他开始创作文学。

马未都看来很有写作天赋。 他一年就写了好几部小说,而且他的小说也很精彩。 《中国青年报》曾整版刊登过他的小说《今夜的圆月》。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

除了写作之外,马未都还对收藏非常感兴趣。 他家里藏品有上千件。 马未都还因此写了很多关于收藏的书籍,也很受欢迎。

后来,他萌生了一个新想法,开设一家博物馆,向公众展示他的藏品。 在有关部门的大力支持下,新中国第一座民办博物馆——观复博物馆正式落地。

2008年,马未都登上中国作家富豪榜。 2016年,马未都被授予“大国非物质文化遗产工匠文化大使”称号。

可以说,在文化圈里,马未都的知名度非常高,在收藏方面的造诣更是厉害。 曾跻身中国收藏界十大人物的马未都,在鉴宝方面更是出类拔萃。

也正是因为如此,他的言行也备受文化圈关注。 在一档节目中,马未都发表了令人震惊的言论。 他说:

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_宋朝成语典故/

现在能看到的最早的缸是明代的,所以宋代是没有缸的,宋代的人也造不出大缸。

也就是说,在马未都看来,宋朝没有一个可以容纳孩子的大缸,司马光砸缸自然是不真实的。

如果是普通人这么说,别人只会一笑置之,或许还有点讽刺的意思,但是马嵬这个著名学者却这么说,那么司马光真的没有砸过坦克吗?

司马光真的没有砸缸吗?

既然要辨别这件事的真伪,自然就得拿出一些真实的证据。 我们来看看《宋史》中对这件事的记载:

司马光,字君石,陕州夏县人。 广生七岁了,成年了威风凛凛……一群孩子在院子里玩耍,其中一个爬上了瓮,脚掉进了水里,大家都抛弃了他们。

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

意思是司马光七岁时,正在院子里和一群孩子玩耍。 其中一个孩子爬上骨灰盒,结果掉进去了。 司马光捡起一块大石头,砸碎了骨灰盒,救出了孩子。 孩子。

也就是说,司马光打的实在不是缸,而是瓮。

那么缸和瓮有区别吗?

当然,从外观上看,罐体底小口大,罐壁非常厚。 很多农村家庭还保留着这种大缸。 这种坦克非常坚固。 别说小孩子了,就是大人也能带一个。 敲碎一块大石头并不容易。

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

而瓮则底小口小,中间有一个比较大的肚。 这种瓮的壁不是很厚,比较容易砸碎。

宋朝成语_宋朝成语典故_宋朝成语历史小故事/

当然,现在这样的瓮也存在。 例如,在酿酒的地方,往往有很多这样的大瓮,但现在人们几乎把这种瓮称为坛子,所以在现代人眼中,坛子和瓮是同一个东西。 ,这也导致司马光砸瓮成司马光砸缸。

大瓮是什么时候出现的?

在汉语词典里,有这样一个成语,叫做请进瓮。

此词出现于唐朝武则天时期,讲述了武则天身边两个残暴官员周兴、赖俊臣的故事。

一日,武则天接到朝臣密报,称周兴勾结他人谋反。 武则天让来俊臣调查他。 赖俊辰想了想,想出了一个办法。

他设宴邀请周兴,并询问他怎样才能让一个人表白。 周兴得意洋洋地对他说:

宋朝成语历史小故事_宋朝成语典故_宋朝成语/

你找一个大瓮,周围用木炭加热,然后让犯人进入瓮里,想一想,还有什么是你不能坦白的呢?

赖俊辰觉得这个方法很好,就命人拿来一个大瓮,按照周兴的方法用火加热,然后请周兴进去。

周兴见状,意识到自己搬起石头砸自己的脚,连忙跪下求饶,主动认罪。

所以至少在唐代,就有了可以容纳一个成年人的骨灰盒。

宋代也有这样的大瓮。 比如,洪水来临时,岳飞的母亲抱着岳飞,躲进大瓮里求生。

概括:

可见,马未都关于宋朝不能制造大缸的说法是不可相信的。 即使当时的缸不叫缸,那又有什么关系呢。

真的可以仅仅因为古人的名字与现在的名字不同就轻易否定一个物体的存在吗?

而如果以此来否认司马光砸缸事件不存在,那就更武断了。 如果我们用自己的主观假设来否定历史事实,那不是很可笑吗?

宋朝成语历史小故事_宋朝成语_宋朝成语典故/

回到马未都所说的,我们现在看到的最早的大缸是明代的。 这实际上只是说明大缸出现的时间最晚,而不是最早。 由于大缸的结构原因,也造成了如此大器物的传承并不容易,但不能断定明朝之前没有这样的器物。

“请把自己放进瓮里”这句成语的由来,其实就是对这句话的无情“打耳光”。 那么你如何看待马未都的观点呢?

参考文献:《宋史》、《资治通鉴》等