1. 两个成语之一义演反转

方位成语有哪些_带数字的方位成语_方位成语/

总字数|2万字

阅读时间|7分钟

图片来源|网络

1. 两个成语之一“义演反转”

二、“七月火”的演变

3. “无稽之谈”的演变

4、提问者的深层含义

有些成语的意义会演变,这是一个非常有趣的过程。

1. 两个成语之一“义演反转”

【2010年国考题16】在建立以夏商周为核心的中国古代历史基本框架的基础上,“夏商周断代工程”将包括历法推算、文献整理、考古学和碳 14 测年。 综合研究成果,提出了夏商年代学。 虽然这个年表还存在一些缺陷,但它的出台毕竟标志着中国古代历史不再是_______传说,而是可信的历史。

因此,最适合填写划线部分的项目是:

(一)细致与虚无

(B) 准确空灵

(C) 相当混乱

(D) 准确地从无到有

方位成语_方位成语有哪些_带数字的方位成语/

因此,最适合填写划线部分的项目是:

(一)细致与虚无

(B) 准确空灵

(C) 相当混乱

(D) 准确地从无到有

正确率54%,容易出错的项目D

分析题干:

“夏商周测年工程”在建立以夏商周为核心的中国古代史基本框架的基础上,综合历法推算、文献整理、考古学、碳测年等课题的研究成果,并提出夏商历。 虽然这个年表还存在一些不足,但它的呈现毕竟标志着中国古代历史不再是一段传说,而是一段可信的历史。

本题第一个空格可以选ABD,第二个空格可以选B,整体选B。

这个问题并不难。 关键是要理解课文的褒贬。

纵观全文,我们可以发现《夏商周计划》的不足之处是时间不够准确,还是材料不够详细。 因此,第一个空白是A“不够详细”,B“不够精确”,D“不够精确”。 都是可行的。 C“不够合理”显然带有很强的贬义,直接质疑项目的可信度,不符合语境,被排除。

第二个空格中,可以发现前面虽然有“不是”,但由于描述对象是“中国古代历史与传说的关系”,因此不能填写贬义的成语。

一曲“子虚吾”出自《史记·司马相如传》。 这是司马相如虚构的两个不存在的人物。 意思是“假设的、不存在的、不真实的事物”,带有强烈的贬义和排斥意味。

C《迷惑》出自北朝民歌《木兰辞》:“公兔脚飘,母兔眼神迷离;二兔并肩而行,怎知我是公”还是女的?” 意思是“把兔子的耳朵举起来”。 “公兔扑扑,母兔眯眼,但在地上跑时,雌雄难辨。”后来,他形容事情复杂,难以看清真相。题干没有“复杂或模糊”的上下文,因此被排除在外。

D“无中生有”与“七月流火”一样,是最经典的两个“义演变反”的成语之一。

“风无凭无据”的本义是:“风从有洞的山洞里吹来(‘空’是‘洞’的假字),比喻‘传闻有根有据’。 ”

演变而来的意思是:“空洞的山洞里(突然)刮起了一阵风”,比喻“谣言不攻自破”。

《七月流火》的本义是:“农历七月,火星方向西移”。 意味着夏季已过去,秋季即将到来,天气逐渐转凉。

演变意义:(公历)七月的空气就像一团火球在流动,例如,非常炎热。

大家一定要记住“意义的演变和逆转”这两个最经典的成语,在论文写作和面试中尽量不要使用。

这题的D选项,“谣言有理有据”还是“谣言毫无根据”,都不符合题意,因为题干说的是“传说”而不是“谣言”。 如果用“无稽之谈”的话,似乎中国古代的传说就显得非常轻薄了。 ,不尊重这种上下文,因此被排除在外。

公开考试一般不审查“演变为意义相反”的成语。 如果出现,往往并不影响问题的解决,比如这道题。

一定要记住“浮风”和“七月流火”这两个成语!

二、“七月火”的演变

古代和现代大多数成语的含义是相似的,有些可能会发生变化。 然而,语义直接演变为与原本含义完全相反。 非常常用的成语只有两个,那就是“七月流火”和“无端风”。 。

不得不说,这两个成语非常经典。 根据以上分析,我们可以看出,这两个成语无论是本义还是演变意义都非常优美。

《流火七月》中,“流火”的本义是指农历七月火星西行。 “流”字与“火”的形象相匹配,其实有双关的意思。

一是字面意思,即火星西行,秋天来临,天气即将变冷; 二是“流走,冲走火”的意思。 这里“流火”与“消毒、杀菌、去污”等用法相同,把“火”当成不太好的东西,从字面意义上给人一种耳目一新的感觉。

“流火”的演变意义是一个非常形象的词。 分析该词可知,“流”是动词,意为“流动”; “火”是一个名词,意思是“物体燃烧时发出强烈光和热的氧化反应”。 当“流火”组合起来时,意思是“像空气中流动的火”,用来形容非常炎热的天气。 “一个动词+一个名词”=“一个形容词”的结果使得这个组合非常生动,这就是为什么这个词至今仍在使用并且非常流行。

三、“谣言”的演变

在“空洞”中,无论是“空洞”(空洞)的本义,还是“空洞”的演变意义(不带“通家”字),都十分形象生动。 这种感觉与成语的写作技巧密切相关。

这个成语想表达的是“谣言不攻自破”。 可以发现,精髓就在于“来风”二字。 莱字从音、形、义上都引人注目,而“风”是最常见、最形象的东西。 因此,“风来了”给读者一种“风要吹了”的感觉,与“有事传言”的意思关系十分密切,形象生动传于页面。

这个词无论是与“有洞的洞”连用表示“谣言有据”,还是与“空洞”连用表示“谣言不实”,都是非常恰当的。 因此,古今人们都喜欢使用它。

2010年的国考中,不仅出现了“凭空而来”这个古今意义完全相反的成语,而且该成语还被设置为较难题的选项。 这一定不是题组的错误,而是精心设计且有意义的。

4、出题者的深层含义

无论你是参加过2010年全国统考的考生,还是备考时做过这道真题的考生,如果你认真做,一定会仔细研究这个词的意思,明白为什么这个成语太受欢迎了。

如果你还有意志,就去寻找古今意义不断演变的成语,了解“七月流火”、“哑鸡”、“霸道”、“霸道”等常见成语的起源和演变过程。来龙去脉”等,从而增强自己的全面了解。 力量。

当然,如果这道题成功的考生只是看了公考培训机构提供的解释,然后根本没有进一步思考,那么这种出题过程就白白浪费了考生的心血。老师提出的问题,不会有任何影响。