2022年国考实践考试逻辑填空古今同义词

无论是词语还是成语,在语言使用的过程中,古今意义都会发生变化,甚至完全背离原来的意义,成为古今同义词。 对于古今同义词,你无法从文本中解读其含义,也无法猜测其含义。 你需要有足够的单词和习语积累,并根据测试段落进行详细的分析。 古今同义词包括意义或情感色彩的变化。 一些古今同义词的意义发生了转移,即从表达甲事变成了表达乙事。还有一些古今同义词,古今同义词的情感色彩是过去的赞扬或现在的贬义。现在。 古为贬,今为褒。 比如,“靠马”的原义是写文章快、快,现在含义扩大了,可以用来形容做任何事都很快; 广义上讲,就是使德行昌盛,进入化境,是一个褒义词。 现代用来形容做事粗心大意、粗心大意,带有贬义。

【例1】如何把我们的公司做强,需要集思广益。 我个人提到的是______。 希望可以作为一个起点,给大家提供参考。

A. 坐在井里看天

B. 断章取义

C. 一次性视图

D、第一眼

【答案】C

【解析】第一步,在“引玉”这个空格之后,我们可以看到,“引玉”是一个谦虚的词,比喻用肤浅、不成熟的意见来引出明智、成熟的意见。其他的。 用相应的词语填空。

第二步是分析选项。 “一枝枝”是指对某一问题的看法,并不代表片面的观点。 如果含义不一致,则先排除D项。 A、B、C 项的含义都可以表示意见比较片面。 现在大多只用“一镜到底”来自我抹黑。

因此,选择选项C。

[例2] 当我们谈论创造力时,大多数人都认为没有规则可循,或者创造力应该是_________。 我们会说:如果我们为创造力制定一个框架,它可能会限制创造力并将其变成_________手艺。

A. 逐步遵守规则。

B. 转瞬即逝,遵守规则

C. 免费、分步

D、创新实践,精益求精

【答案】A

【分析】第一步,根据关键字“或”可知,填空的成语应该是“无章可循”的意思,“转瞬即逝”的意思是时间或机会很容易就过去了。 强调时间短,排除B。“标新立异”通常指提出新的想法、见解或创造新颖的风格,强调新奇、新颖,排除D。“无拘无束”和“自由”都表示没有规则可循并且没有任何限制。

第二步,比较第二个空白。 提示信息为“框架”和“工匠的作品”。 所选词语的含义应该是强调按照一定的框架或规则做事。 “循序渐进”原本只是指写文章时需要按照内容安排章节、选词、最后的句子。 本义是积极的。 现在不仅指形容写文章,还形容做事按章办事或缺乏创新。 有时它是中性的,甚至是消极的。 这道题用的是“一步一步”的扩展义,意思是按照一定的规则或者框架做事,所以是恰当的。 “循序渐进”强调逐步深入、提高的意思,多用于学习、培训等,所以排除C。

因此,选择A选项。

古今同义词经常出现在高考文言文中,并将逐渐成为言语理解的考点。 如果逻辑填空中出现古今同义词,考生很可能根据字面意思出错,从而增加题目难度。 遇到此类问题千万不要掉以轻心。