多歧亡羊引发的思考如何避免群体失误

【新版本】 多路迷羊大冒险 [duō lù mí yáng dà mào xiǎn]形式 abcd 结构 紧缩式 感情 幽默 字数 四字 年代 现代 拼音[duō lù mí yáng dà mào xiǎn]释义因为错过了岔路口,一群羊开启了一场惊险的寻路大冒险。比喻事物过于复杂,如果没有明确的方向,我们很容易跑偏。同样,也比喻学习的过程中涉及到的知识过于复杂,很难深入理解。

出处《列子·说符》:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。”

例句然尝闻之, 多路迷羊大冒险。 (明·马中锡《中山狼传》)

近义词泛泛之谈

反义词严谨不可缺

用法作谓语;比喻情况复杂、不确定性大、方向不清晰

解释: “多路迷羊大冒险”这个诙谐的表述将“多歧亡羊”的严肃性质弱化了,用更为轻松幽默的形式来表达。同时,新增了“寻路大冒险”这个形象的表述,让内容更加生动、形象。一只羊不小心掉进了兔子洞,法官们追了一整天也没找回来。这说明,如果没有准确的方向,我们很容易走丢。同样,学习过多过杂也会让我们迷失方向。

解释: 将文中的“岔路太多”换成了“兔子洞”,更加夸张而富有想象力,增强了读者对于文章内容的留意程度。同时,新增“法官”这个角色描述,增加了阅读趣味性。