明白了这个成语你就明白了道在哪里 粗俗的言论中蕴藏着大智慧

看到这个标题,你是不是感觉很奇怪? 恶化意味着事情变得越来越糟。 明白这一点与大智慧有什么关系呢? 其实,这与习语的演变有关。 经过长期的演变,现在的很多习语已经不再具有原来的含义,甚至具有相反的含义。

 

成语规律训练_规律成语_成语运用规律和方法/

我们先来了解一下这个成语的由来和本义。 该成语由“每况愈下”演变而来,出自《庄子·至悲游》

“主人问的问题肯定不合格,他收到的问题就跟监狱市场上的问题一样,每次都越来越糟。”

意思是看猪腿越往下看,猪就越肥。 简单来说,猪腿底部越肥,猪就越肥。 这应该很容易理解。 如果一个人的小腿很细,那么这个人绝对不胖。

成语运用规律和方法_规律成语_成语规律训练/

那么您可能仍然想知道,这与成功有什么关系? 我们先来看一段人与庄子的对话。 有一个名叫东郭子的人,听说庄子很懂“道”,就去向他请教,问道:“先生,你所说的‘道’在哪里?”

庄子说:“我所说的‘道’,无处不在,遍及天下。”

“那请你解释清楚,道在哪里?为什么我看不到?” 东郭子忍住怒火说道。

成语规律训练_规律成语_成语运用规律和方法/

庄子毫不犹豫地说:“道在蚁穴中。”

东郭子很惊讶:“道这么崇高的东西,怎么会在蚁穴这样卑微的地方呢?”

庄子也说:“道在草砖石中。”

“啊,这比蚂蚁洞还糟糕啊!涛怎么会在这种地方?” 东郭子明显有些生气。

庄子似乎没有注意到他的表情,继续说道:“道在屎尿里!”

东郭子听庄子的话越来越粗俗,他实在受不了了。

规律成语_成语规律训练_成语运用规律和方法/

且听庄子解释道:“你问的问题没有说到点子上,就像在市场上检查猪的肥瘦程度一样,从猪腿的下半部分,就可以看出猪的肥瘦程度。所以这些卑鄙的人“道”在每个地方都存在,所以“道”在其他地方也存在是不言而喻的。 东郭子听了这话,顿时明白了,更加佩服庄子了。

看完这段对话,你是否明白道无处不在呢? 不要以为道很深奥。 只要我们勤于思考,就能从细微处发现道,了解事物的发展规律,判断事物的后果。 发展趋势。 这个成语和另一个成语“见微知著”类似。 这种能力对于每个人来说都非常重要。

规律成语_成语规律训练_成语运用规律和方法/

当我们看一个人怎么样、他有什么品质的时候,我们必须从细微的方面去看,才能真正了解一个人。 细微的地方和细节一般都能体现出一个人的思想、能力和修养。 古今中外很多人的成功在于细节,很多人的失败也在于忽视细节。

我们都知道,前苏联宇航员加加林是世界上第一位进入太空的宇航员。 为什么他当时被选中呢? 除了出色的身体条件和专业技能之外,还有一个小细节。 在确定人选时,飞船总设计师罗列夫经过观察发现:在进入飞船之前,只有加加林脱掉了鞋子,只穿袜子进入驾驶舱。 加加林的这个不经意的细节,正是他真实修养和素质的体现。 罗列夫从这个细节判断,加加林更适合完成这项艰巨的任务,使加加林成为太空飞行第一人。

规律成语_成语运用规律和方法_成语规律训练/

前几年流行的一门企业管理课程叫做:细节决定成败。 也是同样的原因。 用庄子的话来说,道无处不在。 事物无论大小,都有一定的规律。 如果细节上不遵守法律,就会导致失败。 影响整体的成败。

几年前流行一句话:看公司好不好,看厕所。 这不正是庄子这句话的正确解释吗? 道存在于看似肮脏的地方。 忽视这些道的存在可能会给你致命的打击。 掩盖表面的事情很容易,但掩盖所有的细节却很难。 总会有一些能够体现本质的线索。

成语规律训练_规律成语_成语运用规律和方法/

在航空业,有一条海恩定律:每一次严重事故的背后,必定有29起小事故、300起险情、1000起事故隐患。 这条规则也适用于其他行业。 三鹿奶粉的崩盘就是一个很好的例子。 他们只注重快速发展,对出现的质量问题视而不见,造成事故和隐患,进而酿成先兆,最终酿成严重后果。 ,一家价值150亿元的公司瞬间倒塌。

为什么人们容易忽视这些细节? 一是没有意识到,这是认知问题; 另一种是不重视,觉得无所谓,这是态度问题。 认知问题很容易解决,可以通过学习相关知识来弥补。 态度问题并不容易处理。 人都趋于安逸,大多数人都不愿意动脑子。 他们可能认为出现的一些小问题无关紧要,影响不大,从而忽视了这些潜在的危险,从而可能酿成灾难。

成语规律训练_成语运用规律和方法_规律成语/

从目前有关中国近期爆发的新型冠状病毒疫情的报道情况来看,也犯了这样的错误。 很多现象已经表明这种病毒的存在,但还没有引起足够的重视。 我觉得这有一个认知问题和一个态度问题。 看来中华几千年的文化真是博大精深,当今一切道理都可以在先贤的著作中找到。