正确使用词语(包括成语)-规律总结 发布时间2016-07

正确用词(包括成语)规则总结 1、总体来说,难度适中,考点相对集中,题型稳定且多变。 具体表现是:

 

(1)测试的词语基本都是常见、易错的词语,与现实生活密切相关,具有比较鲜明的时代性、社会性和日常生活性。

(2)易错点主要集中在断章取义、褒贬误用、对象不相容、近义成语混淆等,错误类型各有不同。 其中,往往存在一个非常令人困惑的选项。

(三)题型保持稳定,但有所变化。 江苏省自独立提出以来,一直以成语真假选择为题。 但2012年改为成语选择,考核的成语数量由4个增加到6个,难度稳步增加。 值得注意的是,2014年到2016年高考又变了,变成了成语和二字词的混合体,但难度还是一样。

2、复习单词时,应尽量做到以下几点:

(1)重度堆积

由于单词数量较多,掌握全部单词并不现实。 鉴于高考一般都考常见、易错的单词,积累时应以这些单词为主。 密切关注历年高考出现的单词和报刊易错单词。 而由于回归课本的呼声极高,课本中出现过的单词也应该受到高度重视。

(2)智能记忆

词语需要记忆的因素有很多,如成语的含义、运用对象、褒贬色彩、尊谦属性、搭配要求等。 如果记住所有内容都困难且效率低下,那么不妨记住常见问题点。 比如“豆蔻年华”,记住它的适用对象就够了; “复活”,记住这是一个贬义词。 当然,这种方法必须建立在熟悉词命题规则的基础上。

(3) 识别上下文

任何单词的适当性取决于使用它的句子。 只有理解语义,结合词义,才能做出正确的判断。

(4)排除性好

在真假选择题中,根据三个错误选项的不同特点,先易后难,结合语感得出正确答案。 在选词题中,要灵活运用排除法。

相关热词搜索:成语词语

上一篇:汉语最基本的100章-诗歌与意象(特定场景类03)